糯米酒的功效和营养

楼主:海南鲜源堂 时间:2018-12-10 20:33:49 点击:140 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南鲜源堂纯天然黎家糯米酒可以直接饮用,若你有心思,也可变换不少花样:倒入酒壶加热到稍烫手,温饮活血,适合冬天喝;加冰,爽口清新,适合夏天喝;…… 若想煮食,糯米酒炖鸡、糯米酒炖猪手都是很常用的补身食膳、糯米酒煮红糖鸡蛋。用糯米酒来调味也很不错,在烹调荤菜时,加入少许,不仅可以去醒,增加鲜美的风味,而且能使肉质更加细嫩,易于消化。

  

  不少人都爱喝糯米酒,它浓醇香甜,酒精度数低,而且含丰富的糖类和维生素等营养物质,滋补性较强,是中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品,另外还有提神解乏、促进血液循环、润肤的功效。

  糯米酒很多地方都有,不过黎家人就尤其擅长。旧时在黎家村庄,进入冬季家家户户就要准备“做酒”:洗净酒缸,量出上好糯米,挑好柴禾,去市场买回酒饼,将糯米放在水桶浸泡三两个小时,而后倒进饭甑,架上火,将糯米蒸熟,倒在篾筛待其凉却,拌上酒曲倒入酒缸,让其加温发酵,直至呈露酒酿。 

  

  在等待酒缸里的酒发酵的日子里,能听见酒缸里扑扑作响,鼻端仿佛已能闻到那股清甜的酒香。现在做糯米酒似乎更为普及了,因为它滋养补血的功效,是很多女士养身的佳品,因此不少人会在家自制,一次也无需做多,常做常吃,非常方便。

  将适量的糯米浸泡过夜,上锅蒸熟,倒入大盘子里摊平晾凉,加入捏碎的酒饼,完全搅拌均匀,倒入瓦煲后用保鲜膜封口,冷天时用大毛巾包住。心急的几天后就可以食用了,不过要是等上一个月左右,充分发酵后味道会更香醇。

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规