喉咙不舒服,不要随意吃润喉糖

楼主:温水煮青蛙12016 时间:2018-12-22 10:16:04 点击:4633 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多人常说“嗓子不舒服,含点儿润喉糖就好了”。可市面上五花八门的润喉产品,真的管用吗?
  目前市面上的润喉产品,包括药物、保健品和普通食品三种。第一种作为正规药品,只要是在医生指导下正确服用,都会有不错的治疗效果,中药类的包括西瓜霜润喉片、金嗓子喉宝、复方草珊瑚含片等,西药常用的是华素片。相对于润喉药品来说,润喉类保健食品中的成分作用都比较温和,能起到缓解不适的作用,但治疗效果就另当别论了,比如川贝枇杷糖、枇杷润喉糖、胖大海润喉糖等。为了追求口感,这些润喉产品中会含有一些白砂糖、山梨醇、薄荷脑、柠檬酸、甘草等非药物成分,如果含服3~5天,症状没有好转甚至加重,就应及时就诊。
  嗓子不舒服就自行去药店购买润喉药,这种常见做法也非常不妥。比如,华素片含有碘成分,对碘过敏的人误服后会发生过敏反应,表现为呼吸急促、面色苍白。同时,碘分子活性大、杀菌力强,长期滥用还可能扰乱口腔正常的内在环境,导致患上慢性咽喉炎、口腔溃疡,掩盖更深的喉部疾病。许多润喉片含薄荷等成分,有收缩口腔黏膜血管、减轻炎症水肿和疼痛的功效,在没有出现炎症时含服,可能让口腔黏膜干燥破损,形成口腔溃疡。含冰片成分的中药润喉片,如西瓜霜润喉片、复方草珊瑚含片、金嗓子喉宝等,具有清咽利喉、消肿止痛的功效,脾胃虚寒者如果长期服用,还容易引起腹泻。另外,含西瓜霜、冰片等成分的润喉片,孕妇和哺乳期妇女绝对不可使用,因为药物成分会经乳汁影响胎儿、婴幼儿生长发育。有些润喉片含有蔗糖成分,糖尿病患者也不宜多用。
  嗓子不舒服时 ,可以喝一些清热去火、润喉的中药茶,最好是选择药食二用的中药茶,像菊花茶、杏甘茶、金银花茶等,特别是杏甘茶,比较常用,具有抗菌消炎、清热去火、解毒排毒功效,对咽喉肿痛、上火、慢性咽炎、口腔溃疡等都有很好效果。相对而言,这些药食二用的茶是没有副作用的,可以经常饮用。
  要是感觉喉咙长期不舒服,最好是看医生,然后采取适当措施来治疗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规