老店地图|吃货们养出来的美食一条街,给我一周的时间从街头吃到巷尾

楼主:2cooler 时间:2018-12-24 11:09:36 点击:11349 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  龙舌坡

  一个充满了回忆和情怀的城中村

  这儿是吃货的朝圣地

  美食多到怎么挖都挖不完

  在海口那么多条餐饮美食街里,龙舌坡最像一个磨人的小妖精。

  双创让它改变了新面貌,但骨子里依旧那样。钻进这儿任意一条分支小巷,带着岁月痕迹的老小区里处处喧嚣热闹。哪怕外面的世界再精彩,街坊邻居们还是喜欢去熟悉的那一家,回味几十年的味道。浓郁绵长的人情味,是龙舌坡的标签。

  

  

  被物欲横流的社会遮蔽,不得已戴上面具生活的我们,其实内心更需要一方安宁。来这里吃的每一家,都找寻到了失踪已久的温暖。

  

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主2cooler 时间:2018-12-24 11:17:28
  文昌铺前糟粕醋

  在龙舌坡有3家卖糟粕醋的,凭着不同的特色和口味收揽了一方老食客。印象最深的,还是这家阿公阿婆开的文昌铺前糟粕醋。

  

  正值下班,店内除去些老街坊外,还有忙碌了一天的上班族和住在这儿的租客。按老规矩向阿婆呼唤一声,一碗酸辣扑鼻、热腾腾的糟粕醋就端到面前。

  

  习惯了国贸的高物价,在知道10块钱能吃这么一大碗的我们都震惊了。堆成山状的螺肉,海菜和海南粉,红彤彤的糟粕醋无声地挑战你的味蕾极限,分量多根本无从下手。

  

  被糟粕醋浸泡着的螺肉有股淡淡的腥甜,海菜和粉吸饱了汤汁,带着嘶溜嘶溜的BGM下肚,这酸爽!别提有多开胃了!

  

  阿婆的亲切感融进了食物里,害怕我们拍照太久食物凉了,关心旁边桌的小哥一天的工作,店里的环境不好,但就着这口温暖和美味,也足以做个忠实的回头客。

  对了,店内有自己做的醋可以买哟~

  地址:龙舌路32号

  人均:10-15元
楼主2cooler 时间:2018-12-24 11:20:10
  包蜜园老爸茶

  靠近市场的这家包蜜园,也算是海口出名的老爸茶了。

  听说以前没有它的时候,大家都会跑去附近的皇马,包蜜园一开,便宜又好味的价格迅速圈了一帮“老年粉”。

  

  下午的种类不比早上多,哪怕这样,放眼望去依旧没有一张空桌。今天正好星期二,到处都是算奖的阿爹阿嫲们。一壶茶,一个包,一个下午。

  

  喝过那么多港式台式街饮,总觉得还是这一杯柠檬红茶最得我心。底下的糖浆在搅拌下和红茶结合,把柠檬狠狠戳个几下,完全是小时候心目中的夏日最佳味道。

  来喝老爸茶,这些经典小吃都要点上。

  

  凤爪和排骨等已经没有了新鲜度,但刚煎的烙饼和萝卜糕倒值得一试。趁热咬上一口,却是鼻中先闻到浓郁的面和萝卜的清香,既而才是口齿间细腻的触感。

  

  地址:龙舌坡市场2楼

  人均:30元
我要评论
楼主2cooler 时间:2018-12-24 11:26:27
  无名糖水铺

  龙舌坡的美食虽多,但大多隐匿在巷子里,没被公众号和媒体大肆宣传过。却都是吃了十多年二十年,经历过两代人的青春的,背井离乡时最想念的味道。

  

  就拿这家糖水铺来说,不大的门面,一锅锅的糖水摆在地上满满当当,香气四溢,格外诱人。店内都是常光顾街坊邻居,挤在一起齐刷刷地等着投食。

  他们家招牌是猪杂和猪血,腌海南粉也是一绝。

  猪杂的汤很清,几乎没怎么调味,全是猪杂熬煮出来的鲜和香,说不上特别好吃,但就是让人格外的心满意足。

  
  

  腌海南粉跟之前吃过的全然不同,浓厚的蒜头油味便充斥整个口腔,有些人吃不惯,但爱蒜的人会瞬间爱上。

  

  买单的时候又吓到了,除了猪杂是4元外,其余都是2元。在我们感叹做生意太良心太便宜的时候,街坊邻居都笑了:那么多年啦,都是熟客来吃嘞~

  地址:阿姨不想推广,靠缘分去找吧

  人均:6元
我要评论
楼主2cooler 时间:2018-12-24 11:30:06
  椰子甘蔗店

  龙舌坡卖纯椰奶椰子汁的有两家,路口的美味果已经一夜爆红成了龙舌坡的网红店,还有一家是这个不到几平方,经营了4.5年的椰子甘蔗店。

  

  门口直接挂了一块板子,写了店内的招牌饮品。老居民对花样百出的台式饮品不感冒,反而喜欢纯正便宜,性价比很高的鲜榨果汁。

  小小的店里几乎被椰子占满,却也抵挡不住阿姨忙碌又轻快的脚步。榨果汁,倒椰奶、砍椰子、收钱,都是一个人完成。

  

  椰奶和椰子水都是提前做好倒在机器里的,下单后阿姨直接打到杯子里,价格也是良心到不行,一杯才5块钱。椰奶很纯,入嘴椰香味四溢,虽浓郁但却丝毫不腻。

  

  老盐菠萝和黄皮是最经典的夏日饮品,一半杯都是黄皮,菠萝也选用了熟度和酸甜度恰好的。在吃完那么多美食后来一杯,太清爽解渴不过了。

  他们家有个坚持:便是不加冰,因为担心破坏掉本身的口感,足料且实在。

  


  地址:龙舌路宿舍区临街第4间铺面

  人均:5-8元
楼主2cooler 时间:2018-12-24 11:31:25
  林记烤乳猪肉店

  龙舌坡这家烤乳猪店虽然名字平庸无奇,但在这儿已经存在了超过20年,早已是海口诸多吃货们的隐藏菜单,它就这样默默的陪伴着居民们成长,变老。

  

  只要路过这家店,任谁都会被香味所吸引。烤炉上的临高乳猪正滴着油,和木炭引发的滋滋声更是诱人到爆炸。把握好火候和时间,外皮变成微焦的脆衣,吃起来汁水充盈,爽到飞起。

  

  阿叔从开店一直烤到现在,老客们对这儿的味道再熟悉不过了。平日没事的时候总爱过来打包,路过嘴馋也会买个烤猪腿边走边吃。

  听扛霸子说,从他爸妈约会的时候它就在了,当时一个烤猪腿才卖2.5元。虽然价格不断在上涨,但这是记忆里的味道,且将会是流传下去的经典。

  地址:龙舌路南宝铺面6号
楼主2cooler 时间:2018-12-24 11:33:19
  文昌东阁粿仔


  路口的文昌东阁粿仔刚开业2年,已经拥有了3家分店了。

  有时候让人怀念的,或许终究是那么一碗简单的鸡屎藤里,甜得克制又包容的家常味道。

  

  专门卖手工粿仔的店在海口不算多,他们家还是极少数在店里现捏现煮的,食材全摆在台面上,不用担心吃到可怕的添加剂。

  

  粿仔有四种:鸡屎藤、原味、紫薯和山药的。底汤也有暖身的红糖水或冰凉的椰奶可以选择。

  

  红糖姜水和鸡屎藤本就是绝配,手工做的鸡屎藤一吃便能迅速分辨,粉中带有一些Q弹,还有鸡屎藤的微苦。

  

  一碗煮出来,尽是香滑绵软的味道,鸡蛋的柔滑细腻和其他辅材料让红糖水的甜味更具层次。一天的奔波劳累,就这样被温润冲刷的烟消云散。

  正值姨妈前后的少女们,可以加上酒糟试试。暖身补血,也比单纯的红糖姜水多了些不一样的风味。

  在热得让人失去胃口的夏天,椰奶粿仔总是轻而易举地就征服了我的胃,椰奶不算很甜,冰冻起来喝特别的轻盈可口,全然不会有喝珍珠奶茶的黏腻感。

  地址:龙舌路60号(景云星网吧楼下)

  人均:8元



楼主2cooler 时间:2018-12-24 11:37:04
  两大王牌

  龙舌坡还有两大王牌:红烧牛肉火锅、牛排王糟粕醋火锅

  无时不刻,都有一大堆忠实粉从海口各个角落飞奔过来,为了一饱口福。

  

  

  龙舌坡,充满市井气息

  这儿的店大多没环境可言,不过来用餐的食客自然也不挑。

  只知道味道很经典,价格很实在,偶尔还能吃出幸福感来,并能与这烟火气融为一体,内心便极大地满足了。

  整个龙舌坡像一幅市井图,无论晴雨,密密麻麻的大排档和小吃店香气勾着吃货们的魂。离不开,散不去。

  

  

作者:davidhuangfu 时间:2018-12-24 20:23:53
  老饕的美食地图,赞一个
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-24 20:52:27
  还好
作者:炒股也是一种生活 时间:2018-12-24 21:21:21
  不知道
作者:ty_花生551 时间:2018-12-24 22:09:14
  好想去海南啊
作者:一个人的故事r 时间:2018-12-24 22:25:12
  怀旧
作者:为谁服务 时间:2018-12-24 23:24:16
  一级棒。
作者:一锅地瓜子 时间:2018-12-25 08:48:52
  好,美食诱惑!
作者:qzyqzy2009 时间:2018-12-25 09:26:40
  看样子很不错。龙舌坡在哪?
作者:连登 时间:2018-12-25 11:07:56
  赞!跟着楼主吃吃吃!~
作者:jiangbort 时间:2018-12-25 12:51:30
  美味
作者:杨阳羊扬洋 时间:2018-12-25 13:38:25
  美食,老街,别有一番风味!
  圣诞快乐~
作者:新义ju 时间:2018-12-25 13:39:34
  美食 美人 美图 哈哈,抵挡不住的诱惑
作者:谢瑞华 时间:2018-12-25 14:25:46
  美食的诱惑无处不在呀。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-12-25 14:25:46
  谢谢楼主的介绍。
  下次回国一定去吃吃。
作者:好雨知时节孙 时间:2018-12-25 15:20:58
  在老街上吃传统的食物,是种享受。
作者:xoxoxo022 时间:2018-12-25 15:52:54
  

  这个饼,好像是用淀粉做的吧。就是红薯粉。
作者:天马流星拳戴戴号 时间:2018-12-26 12:38:23
  酒香不怕巷子深,沉淀了几十年的味道
作者:ghm888999 时间:2018-12-26 21:32:09
  都是些传统美食呀,希望多年后还能吃到。
作者:眸光似星辰 时间:2018-12-31 06:34:52
  心灵激情不在,就可能被打败。
作者:mikyh 时间:2019-01-07 11:04:52
  唯有美食不可辜负
作者:海南旅游小管家 时间:2019-01-26 20:45:22
  赞
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-10 10:45:33
  @2cooler 2018-12-24 11:17:28
  文昌铺前糟粕醋
  在龙舌坡有3家卖糟粕醋的,凭着不同的特色和口味收揽了一方老食客。印象最深的,还是这家阿公阿婆开的文昌铺前糟粕醋。
  
  正值下班,店内除去些老街坊外,还有忙碌了一天的上班族和住在这儿的租客。按老规矩向阿婆呼唤一声,一碗酸辣扑鼻、热腾腾的糟粕醋就端到面前。
  
  习惯了国贸的高物......
  -----------------------------喜欢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规