海南鸡饭 和海南有什么关系?

楼主:氏儿 时间:2019-01-08 09:54:41 点击:4094 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  「海南鸡饭」祖籍:中国海南。

  或许至今还有很多人对海南鸡饭的真身比较疑惑,无论是关于吃法还是关乎籍贯。简单来说,「白斩鸡」+「鸡油饭」=「海南鸡饭」(严格说是接近白斩鸡的做法,但其实差异不大)。

  而其籍贯问题,就略微复杂。在很多人印象里它似乎是源于新加坡的。然而,海南鸡饭其实有个爸爸,叫「文昌鸡」。只不过是这小崽子命好,早早下了南洋,闯出一番天地后便取得新加坡的国籍。如今,更是成为不少异国他乡漂泊的新加坡人的信仰和乡愁。

  

  它现在样子,对很多海南人来说的确陌生。以前听一个海南人说过:“在海南就找不到什么所谓的‘海南鸡饭’。”因为他们从小到大也没怎么吃过那衬着黄瓜、配着鸡油饭和汤的套餐鸡饭。唯能与鸡关联的便是「海南文昌鸡」(海南四大名菜之一)。

  对很多北方人来说,文昌鸡的名讳似乎有些陌生。其实,这是来自海南岛上的本地鸡,头小脚小,且在清代就已经很有名了。其名声远扬还是因为鸡本身的好味道,无论是散养还是圈养,良好的自然环境,加上吃椰肉渣、木薯或榕树籽等等长大,自然肉质都不一般。同时,这也是海南人常吃的传统菜,做法与白斩鸡并无太大差别。不过,这好好待在岛上的鸡是怎么远渡重洋,闯荡成如今新加坡「国菜」的?

  这与上世纪初的移民潮有关。上世纪30年代,新加坡、马来西亚地区海南移民较多。初到海外的海南人,由于很难找到其它工作,为了养活自己只有「做饭」了,于是「文昌鸡」开始出现。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主氏儿 时间:2019-01-08 09:55:59
  那时,新加坡、马六甲、槟城,甚至吉隆坡的街头,经常能看到挑着担子或双手拿着竹篮的海南籍小贩,担子上或篮子里,一边是白斩鸡,一边是鸡饭团。营生的同时,为了满足和吸引同样在外打拼的同乡人,加上异地的缘故,自然得贴上“海南”的标签,于是便渐渐成为今日的「海南鸡饭」。

  

  看到这里我们可以确认,「海南鸡饭」的确来自海南,并非完全异国料理,且如今你到海南也能吃到相关「套餐」。但仍有两个小知识点想和大家分享一下。

  其一,海南鸡饭的创始人究竟是谁?从林金城的文章里似乎可以确定是梁居清,但很多人默认为从琼海走出来的王义元。总之,论谈资,你记住「三人(梁居清、王义元、莫履瑞)一店(海南文昌文南路33号毓葵鸡饭店)」就很厉害了。

  其二,鸡油饭的来历。这其实是源于海南逢年过节或祭祖时的传统做法,把米饭制成团,意喻团圆富足,文昌人称其「饭珍」,万宁人称其「饭贡」。后逐渐改良为用碗盛放,便是现今的样貌。
楼主氏儿 时间:2019-01-08 09:56:53
  好吃的鸡一定是被大厨安排得妥妥当当,而一只白斩鸡配一碗鸡油饭可谓是美食届最佳 CP 之一!

  谢谢你看到这里,希望你喜欢今天的鸡饭推荐。
作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-08 15:45:57
  我以为是煮鸡的汤用来做的饭就叫鸡饭
作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-08 15:45:46
  我以为是煮鸡的汤用来做的饭就叫鸡饭
作者:为谁服务 时间:2019-01-08 20:06:24
  就是一个快餐的名字。
作者:秋安安 时间:2019-01-08 20:37:43
  久仰海南鸡饭的大名!
作者:qqs678 时间:2019-01-08 21:13:16
  是用鸡身上割下的油,配上蒜和饭一起煮,煮好的饭应颗粒均匀,不结团,软硬正好。好的鸡饭,不配菜,光吃饭就很好吃了
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2019-01-09 07:40:23
  最好吃的是山柚油配白斩鸡,懂不?楼主,你不懂吃鸡
作者:cnplz 时间:2019-01-09 09:22:00
  在海南就找不到什么所谓的‘海南鸡饭
作者:自由足球 时间:2019-01-09 09:41:44
  吃过好多次海南鸡饭,感觉很难找到正宗的,冒牌的太多了。
作者:呵呵赂 时间:2019-01-09 10:10:41
  冒牌的太多了
作者:大好人 时间:2019-01-09 11:01:53
  限制胖人多,鸡饭只能偶尔吃了

  不过好的白斩鸡确实好吃
作者:吃西瓜吗cc 时间:2019-01-09 14:02:59
  超喜欢吃鸡油饭
作者:边缘困兽 时间:2019-01-09 14:06:17
  是不是扬州炒饭和扬州的关系?
作者:无声胜有声ABCD 时间:2019-01-09 14:11:47
  新加坡、泰国的海南鸡饭滿大街都是,中式快歺第一品牌。
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-09 15:14:14
  想吃
作者:信足户外 时间:2019-01-09 15:16:39
  海南鸡饭是古琼州文化的组成之一,海南人要不断地弘扬和光大!
作者:嘉積溜 时间:2019-01-13 15:05:30
  海南鸡饭,即鸡汤煮饭加鸡肉。是一种煮法或叫做法。与所谓文昌鸡没有直接关系。更接近一点的叫公道。公道就是鸡肉配“杯贡"。去到南洋后把杯贡做小点叫饭粒。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规