慢性咽炎和扁桃体炎在饮食上要注意哪些事项?(转载)

楼主:温水煮青蛙12016 时间:2019-01-23 10:47:57 点击:1129 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国饮食文化博大精深、源远流长,很多食物具有药食同源功效;同时,由于慢性咽炎病程比较长,长期吃药很难坚持,长期吃药对身体也有伤害,所以吃药不如食疗,通过合理科学膳食,达到治疗慢性咽炎和扁桃体炎的目的。
  根据中医理论中的“药食同源”原则和方法,推荐慢性咽炎和扁桃体炎患者坚持下列饮食方法:
  一、饮食以清淡、易消化饮食为主,如白米粥、面条、藕粉、新鲜果蔬,豆类等。像日常生活中常用的白菜、丝瓜、冬瓜、鸭梨、黄瓜、绿豆、豆腐等具有清热作用,可多食用。西瓜清热、利咽、消渴,是水果中的佳品。
  二、易多饮白开水,以每天2000ml左右为宜,如果不喜欢白开水,可以喝茶,最好是喝一些中药茶,像杏甘茶、胖大海茶等,特别是杏甘茶,很常见,有抗菌消炎、清热去火、清咽利喉作用,能够减轻咽炎症状和程度。
  三、辅助一些清爽去火、柔和多汁的食品摄入,如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或者多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。
  四、多食富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼、牛奶、豆类、动物内脏、瘦肉等。
  五、多食富含B族维生素的食物,如动物内脏、瘦肉、鱼、水果、蔬菜、等。可以促进损伤咽部的修复。
  六、忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜、胡椒粉等一切辛辣食物。
  七、忌食油腻、黏滞、煎炸、刺激性食物。
  八、经常饮用一些利咽、润肺、生津的食疗饮品,像杏甘茶等等,宜吃酸、甘、滋阴的水果等。
  版权所有,欢迎转载,转载时请注明作者和出处。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规