去了海口没看海,光顾着饱口了

楼主:不在DJ 时间:2019-01-23 17:32:12 点击:4590 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来之前想着,不同于三亚,这里没什么景点,应该没什么人吧?结果,并不是 这是个下了飞机,就有专门更衣室的地方 这是个摩托车穿梭,人声鼎沸、车水马龙的地方 这是个路边种满椰子树,开满三角梅的地方 本以为双创之后的老城区,会今非昔比,失去我想要的味道。结果,也不是 那些所谓的名菜,无非是工艺精细、调味丰富、烹饪繁琐罢了。其实真正体现饮食之原香味儿,还是得数这些民间的传统美食 如果说名菜是T型舞台上那些精致美,那么地方本土美食便是天然去雕饰的自然美 海南粉,文昌鸡,糟粕醋,清补凉,老盐饮品,斋菜煲,辣汤饭,炸炸,老爸茶,我来了

干湿两用海南粉

海南人爱吃粉,全省有十几种名粉,著名的有海口粉、陵水酸粉、抱罗粉、后安粉,合称“海南四大名粉”。 海南粉以大米为主,将一定比例的大米和水浸泡,磨成米浆 从工艺上,分为发酵粉和生粉 发酵粉以海南腌粉为代表,生粉以后安粉为代表 根据粉的大小,分为粗粉和细粉。 细粉的代表为海南腌粉和陵水酸粉,粗粉代表为抱罗粉 加工方法分为煮粉和腌粉,配料也千差万别

新民西路64号 ¥7 小碗 亚妹正宗海南粉店
  海口粉的吃法是这样的 先吃拌的,吃到一半再加汤,一次两种感受 我喜欢刚开始的那口汤 海白的清鲜,如果吃过粉之后,就会被掩盖 因为那个只有海白自身的咸味 粉很有意思,略有点碎,但瑕不掩瑜 卤汁是关键,串起整碗粉 稠稠的,带点甜,带点咸,还有酱香 配料很丰富 花生,巧果,增加口感和香味 酸笋和甜菜,酸甜各司其职 肉,够入味,主要负责咸鲜 不时还有豆芽和大蒜叶的加入 加了汤,怎么说呢? 香料味更突出了,什么油葱酥,炸过的芝麻 还是拌的调味更让人记得住

打赏

86 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:28张 | 更多 |
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:33:17
  陵水老郭妈酸粉店

就是这么小的一个沿街开面 却有着一碗让我至今牵挂的粉 陵水酸粉,不算海口特色,却绝对合我心意 简单直接,酸得舒服,柔和 没那么多配菜,却各自发挥作用 韭菜的脆度,鱼饼的鲜味 鱿鱼干的海味,牛肉干的香味 一切都围绕着浓浓的卤汁 和海口粉相比,卤更多,拌开后仍层层包裹着粉 粉细却不断,根根分明 唏哩呼噜就吃完了,甚至有种福建面线糊的感觉 总之一个字,爽 也可以加汤,当然为了保持酸度可以找老板娘加卤汁 我还是偏爱拌的浓味 最后一碗海白汤,干了,一身汗 身边都是熟客,带着各自个性化的操作 或许这就是街边小店的乐趣

龙舌坡集贸市场130号 ¥8 陵水老郭妈酸粉店
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:34:09
  吧丽抱罗粉

本以为会和海口粉差异很大,实际也还好 海口粉,细,腌粉,吃一半加海白汤 抱罗粉,粗圆,汤粉,卤汁加高汤 说是用鸡和海白熬出的汤 卤汁里吃出了千里香馄饨的香味来 汤自带甘甜,很鲜,甚至有些过头 酸菜的酸度刚刚好 牛肉干不难嚼,依旧引领甜味 感觉单吃当零食都不赖,想起了梅州带回来的牛肉干 粉和我想的不一样,咀嚼中有种粘性 不太像当天做的,吃出了土豆粉的感觉

吧丽抱罗粉 金宇东路中一大厦 ¥13
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:35:28
  正宗铺前三婆糟粕醋

糟粕醋是啥? 类似酒酿,不过调制成了汤底,有自然发酵的酸甜味 各种食材综合起来,起到了1+1>2的效果 这一碗,10块,有超过10种的食材 蟹肉棒,扇贝,海白,海虾 猪血,牛杂,牛筋,鸭肠 卷心菜,豆芽,空心菜,海菜,海带,荞头 汤底的味道酸甜咸的比例正好,几乎没有腥味 这里特色的荞头不是平时吃的只有那个头 而是打了个结,一开始以为是葱结 清新爽脆 那啥,如果有别的想吃的,可以橱窗里挑自己加
  义龙后路10号 ¥10 正宗铺前三婆糟粕醋
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:36:07
  黄记斋菜煲

关键字:斋菜、打边炉、海南特色调味 本以为斋菜会是很清新的鲜味 结果并不是,或许是太多干菜类蔬菜的加入 豆芽,腐竹,笋,香菇,粉丝 水芹,黄花菜,木耳,豆干 亮点是调料 黄色的什锦酱做底,蒜和香菜增加风味 辣椒的提鲜排湿,咸味靠酱油 小金桔充满着果香,让酸度更有层次 刚开始的小清新,吃到后面渐渐腻到 蔬菜更多还是配角 重点是吃调料,还有用荤菜来碰撞 比如我加的牛肉和生肠
  黄记斋菜煲 新民西路66号 ¥70
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:37:31
  肥婆兰老字号鸡饭店

你吃过的海南鸡饭是什么样的?嫩吧? 文昌鸡,并不是这样 本来以为会和白斩鸡差不多 首先是做法上,它是盐味的白切鸡 本来就是运动量比一般鸡厉害的健身选手 加上盐的作用,质感就更带劲儿了 正是到位的盐,进一步把鲜味给带了出来 鸡的火候刚好,带着中间一点的血丝 在撕扯中带着嚼劲和韧性,皮是脆的,鸡油的香味很浓 和平时不同,因为有了咸味 所以搭配的料都是甜为主的 熬过的酱油底加蒜泥 还有个是海南的小橘子加糖做成的酸甜酱 阿姨说,两个酱混在一起才好吃 半只鸡会搭配鸡杂,可惜没看到心 血嫩,肫肝脆

肥婆兰老字号鸡饭店 新华南路32号 ¥55
我要评论
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:38:27
  老彭记清补凉

通心粉也能当甜品 脆脆的,像没泡软的银耳 猜食材继续中 红腰豆、绿豆、薏仁、莲子、桂圆、红枣、银耳 还有个Q劲十足的,后来才知道,这个叫冬瓜薏 这里的清补凉有三个品种 椰奶是这样的,椰青的里面有嫩椰肉 还有个糖水的 晚上七点多才开的甜品店,也是第一次见 一般都是路边摊的排档才这样 或许,这是以前留下来的传统 一碗下去,真的饱了 边吃边听边上人聊天 旁边小哥说了,高配版本的是加鹌鹑蛋还有汤圆 这是要百年好合的节奏呀
  老彭记清补凉 新华南路2号 ¥10
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:40:24
  姚记老字号店辣汤饭

作为辣汤饭一条街的水巷口 只有它是神一般的存在 因为只开早午市,早上四点到下午三点 辣汤饭,由辣汤和饭组成 辣汤的辣是胡椒 没有脑海里猪肚鸡那样乳白浓稠 它很清,里面各色猪杂,有的甚至不认识 吃了个肠子模样,里面粉粉的,老板说是粉肠 汤的口感先是咸鲜,然后是喉口的微热 汤底已经挺咸了,他们还蘸酱油辣椒 饭真的没什么特别,就是那种松松垮垮的虚无感,不灵 还是东北米好吃,作为海南为数众多的东北人,你们怎么看这碗饭? 标配是鸡蛋和腊肠 鸡蛋没有吃出溏心,葱油煎一下 香肠是亮点,外层脆啵啵,里面爆汁香甜 看到对面大哥直接把肠扔进汤里 这算是个人爱好还是传统吃法呀? 这里区分辣汤饭的大小,估计是根据碗来的

辣汤饭 水巷口20号 ¥15
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:41:34
  德慧轩水吧

做菜都会说放点糖来提鲜 老盐放在水果里,也是好奇 有种之前芒果蘸酱油的脑洞 可惜不是黄皮的季节,选了芒果 或许没有立马喝,加上芒果的纤维 几乎吃不出什么咸味 而且可能是芒果本身不够甜,所以平平淡淡 德慧轩 付钱,取走,总共不到15秒,把我给恍惚的 能看出他们一定是高峰时练就的 老盐柠檬作为最畅销款,做好了很多备着 上下摇晃一下就能喝了 一入口,就是扑面而来的咸味 这才对嘛,有点没气的咸柠七的感觉 黄柠檬,青柠檬都有,有切片的,有整个的 还能吃到一粒粒的颗粒 冰的时候很爽,回味有果香 不过后味苦了,特别是冰镇的作用不在以后 饮盟 老盐可以搭配任何的水果 怎么样最好喝呢? 甜度高一点的好 比如那天喝的柑橘 带着自身的香味,滤过之后更顺畅
  德慧轩水吧 海甸一东路14 ¥5
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:43:21
  百回味茶园

本以为像宜家那样,是老年人打发一下午的地方 实则不然,好吃才会留住人 从中午的门可罗雀,到开市的人声鼎沸 除了冷菜、蒸点,几乎都是现做,排队也不可避免 自助的形式,分了好多个档口 还有面包,烙饼,主食,点心,饮料,各取所需 喜欢那个炼乳垫底的奶茶,有点越南咖啡的感觉 加点茶,搅一搅,绝对可以喝一下午 千万别全调开了,甜到齁死你 排骨和凤爪,实属上乘,入味,带着微甜的回味 凤爪没有炸得皮都烂了,金黄得刚刚好,胶质也出来了 推荐的烙饼,略低于期望值 实际上就是炸的葱油饼 不腻,油酥的层次分明;特别的倒是蘸料,酸甜汁 排除喧闹的环境,有点滑的地板 不太佳的卫生环境,和周围的二手烟 吃的真的值得一试 最后我还搞了个刚出炉的椰丝面包走呢 其他一堆面包,傻傻分不清楚 发现这里没我想的那样,人家也是吃完就走 还有专程来买了走的

百回味茶园 海甸三东路海彤路15号 ¥41
楼主不在DJ 时间:2019-01-23 17:44:47
  还有很多很多美食,西天庙甜品,十三小炸炸,吉祥面包,吴日彪炸排骨···我都吃了个遍,真是超级好吃停不下来····
作者:davidhuangfu 时间:2019-01-23 21:10:23
  很多美食
作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-24 09:03:15
  辣汤饭 里面那些乱七八糟的东西都是啥呀,
作者:梦醒风起时 时间:2019-01-24 10:03:05
  这叫美食?
我要评论
作者:本仁三世 时间:2019-01-24 11:00:05
  我去过了天津和上海仍然没有看到海。
作者:自讨苦第 时间:2019-01-25 11:29:49
  看着就有胃口啊。
作者:灰色周练的认同感 时间:2019-01-25 11:39:58
  下次一定要去海口玩。
作者:计阳杰 时间:2019-01-25 11:46:03
  下次去海口就吃吧 哈哈哈。
作者:宫神伦比 时间:2019-01-25 11:49:45
  可以,,可以组团去海口吃东西哈哈哈哈。
作者:花云里 时间:2019-01-25 11:51:13
  好啊。
作者:不朽曲散发个爱人 时间:2019-01-25 11:55:17
  我去过了天津和上海仍然没有看到海。哈哈哈。
作者:风楼古香 时间:2019-01-25 11:57:47
  楼主接着更啊。
作者:共的感慨就 时间:2019-01-25 12:01:39
  看着这图片我都饿了。
作者:啊周2013 时间:2019-01-25 16:33:09
  已赞
作者:FHCQ凤凰传奇 时间:2019-01-27 20:20:01
  三亚美食。不错
  我喜欢
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-01-27 20:30:05
  还行
作者:多喜猫 时间:2019-01-27 20:43:28
  这么多好吃的,好想都尝尝!
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-01-27 20:48:56
  好吧
作者:真的大好人 时间:2019-01-27 22:33:28
  海口的海确实不值得一看
作者:半水半山半竹林 时间:2019-01-28 17:38:17
  好想去吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规