在海南过年必备的这些美食,你吃了吗?

楼主:薰衣草c 时间:2019-01-28 17:46:42 点击:4614 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在一名吃货看来

  过年最重大的事情莫过于吃了

  

  除了鸡鸭鱼肉

  还有很多糕点干果可以吃

  尤其是吃的东西还都是有讲究的
  

  比如说鱼代表年年有余,桔子代表大吉大利,就连海南斋菜煲里的配菜都各有不同的寓意,水芹、腐竹、木耳……这些可都不是随便加的,过年跟着海南人吃,把新年的吉祥如意都吃出来!

  鸡
  无鸡不成宴

  
  海南人向来有“无鸡不成宴”的说法,春节更是少不了鸡了。海南最著名的就是文昌鸡,如果能吃上一只正宗的文昌鸡当然是再好不过啦。而海南其他地区的人一般都是吃家养的鸡,以白切为主,也是十分鲜嫩美味。


  鱼
  年年有余

  
  不管在什么地方,过年时鱼是一定要有的,寓意年年有余嘛。在海南过年时经常见到的是马鲛鱼,俗称黑鱼,肉质结实,味道鲜美,素有“山上鹧鸪獐,海里马鲛鱼”的赞誉,香煎马鲛鱼的味道超棒的。

  菜包饭、饭团
  团团圆圆

  
  在海南一些乡村,除夕吃菜包饭是重要的习俗之一,寓意团团圆圆。在文昌一些地方也会用饭团祭祖,饭团在海南话里叫“饭珍”,代表着圆满丰富、全家团圆之意。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:22张 | 更多 |
楼主薰衣草c 时间:2019-01-28 17:47:44
  茄子
  一年较(gio)一年好
  
  茄子在海南话里读“gío”,与海南话里的“ 较”谐音,因此过年的时候,海南有些地方就会吃茄子,寓意较别人强,比别人厉害,也一年较一年好。

  桔子
  大吉大利

  
  桔子就不用多说啦,南方北方家家户户都必备,大吉大利,吉祥如意!

  甘蔗
  节节高
  
  过年除了要吃桔子外,还必须要吃的一种水果就是甘蔗了,一节一节的甘蔗寓意生活节节高的意思,每年家里都要买一大捆在家屯着吃,超级甜。

  红糖年糕
  甜甜蜜蜜
  
  在海南很多地区,红糖年糕是过年必备的节日甜品,因它是用筐蒸的,所以又叫做粑筐,一般家庭都是一次制作十几斤年糕,吃不完的都留着后面煎着吃,寓意新的一年红红火火、甜甜蜜蜜。
楼主薰衣草c 时间:2019-01-28 17:48:46
  糖贡
  无糖贡不像过年
  
  每逢春节,文昌民间各家每户必备糖贡,用来招待亲友和贡年,在文昌民间更传有“无鸡不成宴,无糖贡不像过年”的谚语。

  煎堆
  金银满屋

  
  煎堆在海南话里叫“珍袋”,是海南的风味小吃之一,尤其以文昌锦山地区的最为出名,多用于喜庆送礼,有“金银满屋”的寓意。

  斋菜煲
  平安吉利
  
  在过年的美食中,最讲究的其实是斋菜煲。每逢农历大年初一、初九,海口人家家户户必吃斋菜。初一吃“斋”,意思来年不杀生,干干净净;初九吃“斋”,图日子平安吉利。斋菜煲里的每种配菜都有不同的寓意,且听下面细细道来。

  蒜苗 能说会算

  
  蒜苗又叫青蒜,加入斋菜煲里,寓意能说会算,不会吃亏。过年杀鸡时,一般都是鸡身白斩,而将鸡胗、鸡心、鸡脖子、鸡翅膀、鸡爪子等单独留出来与蒜苗一起炒着吃,这是小编过年最爱的一道菜啦。
我要评论
楼主薰衣草c 时间:2019-01-28 17:49:44
  水芹 勤劳

  
  水芹取“芹”的谐音“勤”,寓意勤劳肯干,勤快的人才有的吃。

  发菜 发财
  
  过年吃发菜,取谐音“发财”之意,希望新的一年财源滚滚,发大财啦。

  菇类 除旧迎新
  
  “菇”在海南方言里跟“旧”谐音,在斋菜煲里加入菇类,有辞旧迎新之意。

  粉丝 细水长流

  
  粉丝在海南话里叫“刺粉”,寓意细水常流,会持家兴业,能将事业做大、做长的意思。

  木耳 听话孝顺

  
  木耳在海南话称猫耳,俚语有云:耳猫猫(耳皱皱),听母话,意思就是教人尽孝,寓意听话孝顺。
楼主薰衣草c 时间:2019-01-28 17:50:11
  腐竹 百尺竿头更进一步

  
  海南人将腐竹叫做“甜竹”,寓意百尺竿头更进一步。

  黄豆干 金条

  
  斋菜煲里的豆干一定要是条状、染成黄色那种,寓意金条,手里有货才是硬道理呀。

  花生 健康长寿

  
  花生又叫长生果,意思是祝福家人健康长寿。
  
  想不到这些吃的
  还有这么多讲究吧
  反正过年呢就使劲吃吃吃吧
  吃的同时
  顺便还可以向同桌的家人朋友
  普及一下这些知识呀
  感觉自己学识好渊博啊
  有木有~
作者:wangcengqi 时间:2019-01-29 16:16:27

  
作者:20186886 时间:2019-01-30 23:38:45
  占位
作者:啊周2013 时间:2019-01-30 23:41:11
  已赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规