海南人的年夜饭,这18道菜吃全了才算完整的过年!

楼主:乐甜儿 时间:2019-01-31 16:23:22 点击:6154 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最好吃的年夜饭

  永远是和爸妈一起吃的那些。

  ……

  “海产万类,陆产千名”的海南

  其年夜饭丰富多彩

  海南人年夜饭必吃的18道菜

  道道都是经典,口口都是温情

  来看看你吃过几种?

  

  白斩鸡

  海南有句俗语,“无鸡不成席”。海南人过年,自己杀年猪的很少,主要是杀鸡、杀鸡、杀鸡。所谓海南年鸡,就是特地为春节准备杀吃的鸡。而年鸡以本地的文昌鸡为上品,皮脆骨酥,肉嫩爽滑。

  
  斋菜煲

  斋菜煲是海南民间传统菜,斋菜里的配菜有着许多不同的吉祥寓意,比如腐竹,寓意百尺竿头更进一步等。吃斋菜时,吃的不仅仅是美味,更是美好的祝福寓意。

  
  全家福

  全家福,意味着十全十美,幸福美满。由于全家福是宴席上的第一道菜,因此它还有另外一个名字:头盘菜。

  
  年糕

  海南人过年都有吃年糕的习惯。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音。海南红糖年糕,海南人叫做甜粑,是逢年过节祭祀都必备的食物,拜公后再吃哟。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主乐甜儿 时间:2019-01-31 16:25:13
  烤乳猪

  
  临高烤乳猪虽然没有在四大名菜的行列,但是在民间却以其美味被众多人誉为海南隐形的第五大名菜,毫不逊色于海南四大名菜之首的文昌鸡。

  东山羊

  
  海南东山羊,由于主产于海南万宁的东山岭,所以被当地人简称为“东山羊”,东山羊以优质的羊肉而闻名岛内外,过年吃羊,洋洋得意。

  和乐蟹

  
  产于万宁市一带海中的和乐蟹,膏满肉肥,为其它青蟹罕见,特别是其脂膏,金黄油亮,犹如咸鸭蛋黄,香味扑鼻。当然,没有和乐蟹其他海蟹也不错。

  加积鸭

  
  琼籍华侨早年从国外引进的良种鸭,俗称“番鸭”,此菜皮白肉厚,香气诱人,佐料助味,耐人寻味。吃鸡腻了,吃加积鸭别有风味。

  五脚猪

  
  “五脚猪”肉质结实,鲜嫩爽口,味道芳香,多吃不腻。白切、焖炖或火锅味道俱佳,风味独特。
楼主乐甜儿 时间:2019-01-31 16:26:49
  马鲛鱼

  
  马鲛鱼是海南人家年夜饭桌上的另一道“硬菜”。春节期间,马鲛鱼就得买买买,它也是亲朋好友间馈赠的吉祥礼品,寓意洪福延绵,年年有余。

  菜包饭
  
  菜包饭是定安过年时的必备菜,迄今已有百多年的历史。菜包饭荤素搭配,营养美味,更有“拢住家财不外流”的好意头,所以菜包饭也流行起来了。

  生姜炖猪脚

  
  海南疍家人的过年菜也大有讲究,其中必有一道主菜和三道寓意吉祥的菜肴。主菜是“生姜炖猪脚”,其他三样分别是,“煮南瓜”寓意新年红火、“炒大薯”寓意新年干大事、“炒茄子”寓意来年更好。

  藤桥排骨

  
  藤桥排骨是一道色香味俱全的海南名菜。制品红黄敞亮,外脆里香,味美醇香,老少咸宜。由于放蜂蜜腌制,入口有点像广味叉烧,真是回味无穷。

  竹笋红鱼山海味

  
  竹笋红鱼山海味,这句话在儋州民间流传很久远了,意思是说,山竹笋煮红鱼(特别是红鱼头),既具有山珍的风味,又兼有海味的特点,味道极好,这道菜在儋州几乎遍及城乡。
楼主乐甜儿 时间:2019-01-31 16:27:47
  温泉鹅

  
  琼海温泉鹅食法大多以白切为主,也有烤鹅,具有营养丰富,肥而不腻,清淡原味、醇香可口的特点。琼海的温泉鹅肉质很细,蘸着秘制调料,很鲜很香。

  芹菜

  
  芹菜,谐音“钱财”、“勤”,意味着一年里勤劳诚恳,钱财丰收,生活越来越好。

  海南传统糯米鸭

  
  糯米鸭是海南的传统名菜,在海南有着非常悠久的历史,经过几代海南名厨不断对烹饪方法的改良,肉嫩味香,是海南人家逢年过节不可缺少的餐桌美食,鸭肉细嫩味鲜,健脾开胃,滋阴养身,补虚调理。

  八宝饭

  
  八宝饭分量足、味道甜,最适合全家人享用,象征团团圆圆。八宝饭一上桌,四平八稳,八宝汇聚,浑圆一体,别有一番隆重,最是年夜饭必不可少的佳肴。

  以上年夜饭菜单,你家都吃了啥?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:细雨雪花 时间:2019-02-03 14:29:59
  咳咳
作者:欢乐小蜜蜂 时间:2019-02-03 17:01:25
  zzzzzzz赞赞赞
作者:多喜猫 时间:2019-02-03 17:11:47
  好多好吃的美食!
作者:填孔 时间:2019-02-03 19:11:27
  丰满
作者:独怜幽草涧边生88 时间:2019-02-04 20:26:08
  藤桥排骨的卖相不佳啊
作者:davidhuangfu 时间:2019-02-09 23:20:56
  道道都是经典
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-10 10:31:32
  @泉水泉泉 2019-02-03 15:34:43
  很丰盛啊。看着流口水
  -----------------------------
  一样一样的啊
  哈哈哈
作者:高山流水在高峡 时间:2019-02-10 11:32:56
  口水啊
我要评论
作者:kyozb 时间:2019-02-10 13:20:42
  都吃完得撑死个人。
作者:kyozb 时间:2019-02-10 13:21:33
  按照饭量来说一般肚皮吃不了这么多,一个菜包饭八宝饭就能撑死几个。
作者:kyozb 时间:2019-02-10 13:22:11
  这些饭菜真是实惠,看着都饱了。
作者:kyozb 时间:2019-02-10 13:22:55
  全是能把胃撑大的实在食物。
作者:kyozb 时间:2019-02-10 13:23:48
  肉都是全是肉,真是大块吃肉,大碗喝酒。
作者:kyozb 时间:2019-02-10 13:23:55
  痛快!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规