万宁最地道美食,这些你都吃过吗?

楼主:莞尔亦笑 时间:2019-03-11 16:18:01 点击:7908 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海岛冬季,唯有美食不可辜负啊,冬季一碗热乎乎的后安粉汤、一壶酒配海鲜,一锅美味的羊肉汤,万宁人的生活就这样美滋滋的开始了。有时候味道会唤起一些美好的记忆,让人想到家乡、想到老友、想到小时候...今天要说的这些美食相信很多地道万宁人都吃过,那么你吃过几样呢?!

  体验生活,离不开柴米油盐酱醋茶;品尝美食,则是游走在酸甜苦辣咸之间,今天就为大家网罗万宁人餐桌上的地道美食。

  
  在万宁,除了味道鲜美的东山羊、膏满肉肥的和乐蟹、皮脆肉鲜的港北对虾和后安鲻鱼,还有万宁人餐桌上的家常美食。

  
  胡椒猪肚汤
  采用万宁海鲜猪的猪肚,和万宁本地种植的白胡椒烹饪,不仅味道鲜美、保健功能强大,而且体现了海南特产的特色,是一道不可错过的美味。

  
  东澳鹅
  东澳鹅,原产于万宁东澳镇一带。东澳鹅生长在水草丰盛,鱼虾众多的老爷海边,除了在坡上逐食青草,到稻田啃食田螺、稻谷外,还喜欢逐食海里的鱼虾贝类。东澳鹅脯大、肉厚,脂肪少,口感鲜甜而略带有咸味。焖制的鹅肉,更是香味醇厚,百吃不腻。
  每年的端午节,是万宁人享用鹅肉的最好时节。经历了百草丰茂的春天,鹅长得格外的肥美,也是宰杀的最佳时间。端午节这天,城乡的大街小巷,随处都可闻到鹅的叫声,人们早早就把鹅准备好了,等待着一大家人回来共同享用。鹅是万宁人端午节饭桌上不可缺少的菜肴,就像过年时不能缺少阉鸡一样。

  
  软糯粘滑的八宝饭
  万宁八宝饭,久负盛名,被称为“饭中之饭”。浇露八宝饭,造型美观,色泽艳丽,软糯黏滑,甜筋油润,味道香甜,油汁芳香,绵而不腻,别具一格,是家庭团聚、婚嫁喜宴上必不可少的一道主食。寄托了人们对婚姻和谐、早生贵子、家庭团圆、甜甜蜜蜜、鼓励进取、祝福顺利、平安长寿、万事吉利的美好祝愿。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主莞尔亦笑 时间:2019-03-11 16:19:20
  
  小海杂鱼汤
  万宁本地人,对小海鱼汤有这样的描述“人参燕窝汤,不如小海鲜鱼汤”。一锅传统小海鱼汤,汤色奶白,虽无辅料,调料也仅食用盐而已,但味道却鲜极无比,单单一把盐,就可以把汤的味道提到极致,令人匪夷所思。

  
  香煎金线鱼
  也称金鳞鱼。海南岛附近海域生产金线鱼,在万宁港北一大洲岛一带海域捕捞产量很高。万宁金线鱼多以香煎为主,也是金线鱼菜品中最受欢迎的一种。

  
  龙滚菜
  龙滚菜,起源于万宁市龙滚镇:流行于万宁市及整个海南岛。在农村,不论是喜庆办宴或是龙滚地区著名的军坡节,龙滚菜一定是首盘上桌的菜肴。秀色可餐的龙滚菜,既有富含高蛋白质的鱿鱼、虾米,又有能温肾助阳的韭菜,还有一条条纤细湿滑的粉丝,选材可谓煞费心思。

  
  猪肠粑
  猪肠粑,顾名思义,“粑”自然是黏黏糊糊的糕点,但“猪肠”配“粑粑”的组合似乎让人难以接受。其实这“猪肠粑”与“猪肠”八竿子打不到一块,仅是因为该甜点的外形酷似“猪肠”而得名。

  
  港北马鲛鱼
  马鲛鱼,海南俗称“黑鱼”,以海南万宁港北一乌场一大洲岛一带及文昌铺前沿海一带所产最为著名。其中,港北一乌场一大洲岛一带的马鲛鱼品质最佳,含油量高;文昌铺前沿海一带则以产量最大著称。在万宁,对香煎马鲛鱼有这样一个评价: “一块马鲛鱼,一锅稀饭,还有萝卜干,全家尽享大美餐”。香煎马鲛鱼,沾一点酱油、辣椒,再加一点金桔汁,是再惬意不过的美味了。
楼主莞尔亦笑 时间:2019-03-11 16:20:00
  
  龙滚菠萝炒排骨
  每年夏季的龙滚军坡节,菠萝是必不可少的,它既可制成炒菜款待亲朋好友,又可拿来消解出游人们的口渴,是龙滚的一个象征符号。排骨酸中带甜,菠萝甜里透酸,是一道十分开胃的菜肴。

  
  猪拔菜煎蛋
  “猪拔菜”也称“猪识菜”,是万城直至万宁人十分熟悉的一种野菜。它以很特别的美味,征服很多万城人。猪拔菜煎鸡蛋,气味奇香,既有植物辛辣的自然味道,又有
作者:davidhuangfu 时间:2019-03-11 20:55:16
  美味
作者:yangj99 时间:2019-03-12 08:55:58
  春节适合去万宁吗?
我要评论
作者:一岁就可帅了3 时间:2019-03-12 10:03:56
  好吃
作者:夜行公子 时间:2019-03-12 10:44:36
  我在三亚的时候,不去海边,只去小巷子里吃最地道的海南美食
作者:该用户名未登录 时间:2019-03-13 00:30:07
  头几个跟我们潮汕做法差不多
作者:662204242 时间:2019-03-13 10:05:49
  好吃的啊
作者:小红帽 时间:2019-03-13 11:41:37
  万宁的美食就是不错咯!
作者:大好人 时间:2019-03-13 16:20:32
  流口水呀
作者:天火狂龙 时间:2019-03-13 23:25:45
  好东西,一直想去海南,就为吃,嘿嘿
作者:ty_发放1 时间:2019-03-14 12:13:07
  海南的美食真多啊
作者:36youran 时间:2019-03-14 13:39:38
  @ty_发放1 2019-03-14 12:13:07
  海南的美食真多啊
  -----------------------------
  是啊是啊
作者:syl03072017 时间:2019-05-29 09:24:16
  楼主,去万宁住哪里好?既方便去海边玩又方便吃美食?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规