海口滨海新村5大风味美食,都是吃货常光顾的美味

楼主:33可爱 时间:2019-04-17 15:46:01 点击:10667 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有人说,酒香不怕巷子深!
  美食也正如此,不是只有商业街、美食城里的才好吃。海口城中村里,有些美食,也是很有特色,虽算不上什么名吃,但就是经济实惠,味道也不错,也深深的吸引着周边的吃货。下面就给大家说说,海口滨海新村的美食,基本上都经营有10年之久。
  

  滨新海村,一个由渔村变成了,规划很整齐的城中村,也是2018年全城拆迁,未上拆迁计划的一个城中村!经过双创后,变了新模样,干净的街道,富有人文气息的壁画,最吸引人的是这里藏着令人回味的美食,有海南风味小炒,有美味川菜,还有宵夜烧烤等。

  
  龙旺鸡鹅饭店
  地址:海口市龙华区滨海新村300号
  特色菜:文昌农村笼养鸡,定安鹅
  
  记忆深处,她家的牛腩饭,猪脚饭,也让我们曾经懒做饭过,到饭点就想起那,因为就住滨海新村里。其实这座城中村,好多美食,还有鱼煲店,猪蹄店,川菜。或许是因为我们是海南人,就是喜欢这简朴的、好吃不贵的农家味。最让人喜欢的,还是她家的文昌鸡和定安鹅。

  
  这一天,到村里找朋友玩,晚饭到这用餐了。好久没来了,这次来,感觉没多大变化,唯一变的就是多了个招牌,加了个明档玻璃墙。我们三个人点了一斤文昌鸡(35元一斤);一斤定安鹅(45元一斤),一份青菜,还有一碟热菜,人均35元就搞定。
  
  阿姐用她那熟悉的刀法,正在给我们做白切鹅。三下五除二,就把这半只鹅后腿部给企切好了。

  
  明档里有些热菜:腐竹,炸小海鱼,罗非鱼,牛腩,猪脚等。很多一个人来吃饭,就点些热菜,要么就炒个地瓜叶或空心菜,再来碗鸡饭就吃好了。我们是为了这口香甜嫩滑的文昌鸡和丰满醇香的定安鹅来的。

  
  当然,除了文昌鸡和定安鹅,这两大特色美食外,也有些时令蔬菜。可以炒些青菜,豆角,芹菜,韭黄搭配着鸡肉和鹅肉吃吃,变换口味。

  
  下面我们来聊聊他家这两大农家味,到底有多好吃,能让这家小店,撑有十年光阴。

  
  这里写着文昌鸡,应该是农家圈养鸡,不是海南四大名菜之首的文昌潭牛鸡了。正宗的海南四大名菜文昌鸡,产自文昌潭牛镇,散养在树林里,吃谷子,吃昆虫,飞跑树上的。其皮薄骨酥,肉质香甜嫩滑。不过你想吃到这样的潭牛鸡,估计没有了。海口大小饭店打着文昌鸡,也就是来自文昌的普通鸡了。

  
  龙旺的这鸡,估计也是圈养的,肉质有点松,不够紧实,也不够鲜嫩。但皮还是有点鸡肉的香味,入口还是不错。

  
  这鸡肉很丰厚,店家煮得皮肉分离,蘸上这酸甜的酱料,很爽口,肉质不柴,鸡皮很香甜,入口还是不错。35元一斤还是值得吃。
  

  接下来就是定安鹅。

  
  定安鹅是定安的一大特色,也是定安的特产了。白切定安鹅,更是一道令人想念的风味。

  “定安鹅”是获得地理标志证明商标注册证的(2015年)。之所以这么有名,是因为它的肉质好,被认可。其肉质好,就是其生长在这特定的环境里:定安县地处丘陵地带,水、光、温等自然条件优越,土地肥沃,土壤富含硒元素,拥有丰富的自然饲料和种植生产条件,农作物都富含硒元素。

  
  拥有好食材,也要好厨手,才能烹饪出这道食材的美味。这是海南人最常见的白切吃法,这店家做这白且定安鹅,还是有一手的。这丰满的鹅肉,被煮得很有层次感。肉和骨都处在分离状,上桌就透出一股股醇香的鹅肉味,师傅浇上特制清汁,使鹅肉味更加浓郁,让人食欲大振。

  
  家一块蘸上酱料吃,酸酸甜甜的,一点腥味也没有。肉质纹路清晰,吃起来甜美嫩滑,且有嚼劲。
  文/舌尖上的海南

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:53张 | 添加到话题 |
楼主33可爱 时间:2019-04-17 15:48:56
  滨海新村143号海南老字号炒菜店
  地址:海口滨海新村143号(祥科诊所旁)
  
  特色菜:排骨腊肠煲,五花肉腊肠煲,豆腐五花肉煲

  
  这家店,据说有二十多年了。名字就是这么任性,地址命名了,原来是没有名字的,食客习惯叫滨海新村143小炒店。就这样挂起这名字来了。他家的美食,却征服了不少吃货。一到午饭时间,周边的上班族都来光顾了,道路两旁都停满小车。

  这家店,看似很破烂,但就是味道很经典,很有农家味的小炒店,以煲仔美食而闻名。虽然从装盘和卖相上看,不是很惊艳,但它的味道就是有味,吸引了周边的街坊和食客。

  
  排骨腊肠煲
  这道菜很特别,在外面很少吃到,用排骨来干煸做煲仔的,排骨被煸得很香,汁水完全融入到排骨肉质里,吃起来浓香可口。

  
  五花肉腊肠煲
  这也是海口一道比较风味的传统家常菜。传统的砂锅,干煸后的五花肉,焦香入味,搭配上腊肠,一口爆汁香味,令人爱不释口。

  
  豆腐五花肉煲
  这道菜,相信大家也不陌生,很有农家的味道,应该都是儿时的味道了。用砂锅炖过的的五花肉和豆腐,豆腐软而不烂,五花肉肥而不腻,嫩滑爽口,汤汁醇香,很好下饭。

  
  西瓜海白煲
  不喜欢吃肉煲,可以来个素菜煲,西瓜仔+海白,也是别有一番风味,西瓜仔被煮得入口就软化,海白鲜嫩爽脆,汤汁甜美可口。

  
  糖醋鱼
  酱汁酸酸甜甜的,恰到好处,不是很甜也不是很酸,这道菜好不好吃,就在这酱汁上。鱼肉炸得酥脆,美味可口。

  除了以上这些特色美味,还有些家常小炒,也是不错的。

  
  青椒炒螺仔

  
  还有很多蔬菜,供食客选择,想吃什么,想怎么搭配都可以。
楼主33可爱 时间:2019-04-17 15:50:18
  滨海杂牌猪足店
  地址:滨海新村十巷与滨社路交叉口东北100米(老人之家旁边)

  
  据说,这家店也有10年了,主要做猪蹄饭出名的。他家猪蹄是经过秘制卤汁熬煮出来的。16元一份,两块猪蹄,一碗米饭。

  
  猪蹄肉,入口香嫩,外皮厚,Q弹爽口,卤汁香甜,配有些许酸菜,吃起来肥而不腻,味道是真心不错。就是份量少了些。要吃饱,可以另外点菜。

  
  除了猪蹄,也有牛腩,五花肉,猪肠等一份一份的切好的。

  
  还有些小炒,各种蔬菜,可以供食客们选择搭配。

  
  上米饭时候,店家会浇上猪脚汁,很好下饭的。唯一不足的就是米饭份量小,因为店家那个盛米饭的碗真的是浅,每次去小编都吃不饱,得要再来一碗。

  
  最后,值得一提的,就是他家的茶水,解暑凉茶,吃完猪蹄饭,来一碗,解解腻,解解渴。
楼主33可爱 时间:2019-04-17 15:53:41
  四川卤菜
  地址:盐灶一横路滨海之星2号铺面

  
  这家店,在滨海新村里,也有十年之久了。没去过这城中村的,真的很难发现。它就滨海新村的盐灶一横路上大拇指网吧楼下。靠近邮政银行那。

  
  最开始,就看到一年轻小伙又是厨师,又是服务员的,看起来应该是80后,默默的经营这家小店。这是个小门面店,以前想吃,就坐门口的小桌吃胖,要不就打包回家。现在旁边的店被他收了,可以在到隔壁吃了。现在多了个女助手,应该是一人店升级为夫妻店了。

  
  这卤肉,煮得酥而不烂,还略有嚼劲。锅里卤汁虽很少,但很入味。有腊肉,猪耳,猪皮,猪肝等多种肉类。

  
  素菜有青瓜,豆腐,腐竹,海带,莲藕,木耳,红萝卜等。这店比较隐蔽,又在城中村里,很少人发现。老板都是做周边客,所以每天都是备料不多,去晚了,就没了。还好,我四点多去,素材还有。卤肉,都快要见底了。

  
  青瓜,吃卤菜,凉拌青瓜是少不了的。吃起来脆脆的,鲜美多汁,既能解腻,又能化解些辣味。吃起来口感不错。

  
  腊肠,腌制得饱满,且光鲜亮丽。

  
  山笋

  
  西兰花

  
  吃卤菜,猪耳朵是少不了必点的。他家的猪耳朵,卤得很有嚼劲,加入些佐料一拌,就很馨香爽口。

  
  这一碟就是20元。荤素混搭,都是自己喜欢的。

  
  老板,娴熟的刀工,几分钟就切好了,勾起了体内的馋虫,看得口水直流。

  
  他家最好吃的,还是这佐料调的口感。很好下饭。看着师傅在加入佐料搅拌的时候,饥饿感就更强。

  
  调制完后,这杂烩的凉菜里,没有一点卤汁,也没有什么酱汁,佐料都被师傅搅拌得均匀,刚好融入凉菜,且还要一层吸附在凉菜表层上。
楼主33可爱 时间:2019-04-17 15:56:42
  精品川菜麻辣诱惑
  地址:盐灶一横路滨海新村118号

  特色菜:酸菜鱼

  
  这家店,我初来海口就看到了,每次想吃酸菜鱼,就跑到这来,藏在滨海新村盐灶一横路里,至今已有八九年了。

  
  不知道是因为它的味道好吃,还是因为店租便宜,还是因为这里曾经是红灯区,造就这里人气旺。好多店三两年就易主更名。唯有他家,坚守8年口味如一。

  
  这是一家典型的川菜馆:特色是卤菜和麻辣菜,招牌菜有酸菜鱼,干锅肥肠,鱼香肉丝,梅菜扣肉,凉拌猪耳朵等。我只喜欢他家的酸菜鱼,因为其他的菜有点咸,且辣味比较重。

  
  因为是海南人,所以我们都点了微辣。这锅酸菜40元(小份),以前是35元,吃到涨价了。不过量很多,三个人吃是没问题的。我们两人吃只点一锅小份+一手撕包菜,就吃撑了。

  
  这酸菜鱼,主料看似白鱼,肉片白嫩新鲜,吃起来软嫩爽口。佐料为酸豆角,酸菜,酸萝卜,还有最爱吃的粉丝。因为点的是微辣,所以吃起来酸辣爽口之余,还有一口鱼的清甜汤味。

  
  看着这切成片的鱼肉,肉质饱满,又白白嫩嫩的,加以些辣椒点缀,令人食欲大增。

  
  一片片鲜嫩,肥厚的鱼片,泡在酸辣爽口的黄汤里,吃起来,鲜嫩可口,超下胃。吃得根本停不来。

  
  这盆酸辣鱼汤,也是很好喝。微辣,清甜中带有点酸酸的,辣辣的滋味,吃不腻。

  
  一大盆的酸汤鱼,配菜丰富且量足,这个夏天,也抵挡不住那膨胀的胃。盛到碗里一半鱼片,一半酸汤,吃得甚是爽口。

  不点米饭,光吃这粉丝和喝这鱼汤,都吃饱了。

  
  店里的下火茶。吃麻辣的,最好解渴下火了。
  空间不是很大,但是到了饭点就挤满了人。

  你吃过的海口城中村美食,有好吃的么?一起来分享!
作者:davidhuangfu 时间:2019-04-18 08:55:01
  分享!
作者:20186886 时间:2019-04-18 10:22:54
  不错
作者:662204242 时间:2019-04-18 10:38:07
  好吃的啊
作者:稳蹲墙头 时间:2019-04-18 12:28:20
  美味
作者:3969120 时间:2019-04-18 20:51:30
  美味
作者:谢晓敏g 时间:2019-04-19 00:40:44
  很不错,支持下楼主
我要评论
作者:roisun 时间:2019-04-19 15:31:29
  还行吧。
作者:值班ing 时间:2019-04-19 16:06:04
  还有一家早餐店没上榜
作者:康何辜牧沐 时间:2019-04-20 19:18:56
  海口不是海鲜多么
作者:nfosort 时间:2019-04-21 10:12:42
  海口这么多还吃的!有机会一定去颤场!
作者:风溅攸 时间:2019-04-22 08:23:07
  各有特色
作者:玖兰陌寒 时间:2019-04-22 09:10:07
  吃烧烤吧,烤海鲜
作者:米td洛寒 时间:2019-04-22 09:41:56
  有时间去尝尝
作者:夏fdf陌离 时间:2019-04-22 10:09:10
  特色非常好吃非常独特
作者:舒默洛曦儿 时间:2019-04-22 10:36:22
  吃过美味看风景 好嗨哟
作者:慕瑾灏 时间:2019-04-22 14:03:04
  早就想去了,太多好吃的了
作者:冉卿陌 时间:2019-04-22 14:03:05
  现在城市建设好了总感觉吃的东西味道也不一样了
作者:君洬宸 时间:2019-04-22 14:03:06
  一个朋友嫁到哪里好几年了 都吃不习惯
作者:坠星狐阙 时间:2019-04-22 14:03:07
  真实好吃不贵 经常过去
作者:孤砚寂妗 时间:2019-04-22 14:03:08
  别去酒店 就去街里的好吃的 味道正宗
作者:妘剡妘瑾斶 时间:2019-04-22 14:03:09
  白斩鸡,文昌鸡 安定鹅 还有那个饭都特别好吃
作者:雾盈慕容湮 时间:2019-04-22 14:03:10
  哪能吃到正宗的文昌鸡啊 导游带我们取得酒店感觉味道一般
作者:容青禹 时间:2019-04-22 14:03:11
  我就不能看吃的 看着看着口水就袭来了
作者:修聆妘笭 时间:2019-04-22 14:03:12
  主要是人家那个调汁味道好
作者:修鰶寂玄詟 时间:2019-04-22 14:03:13
  我们菜市街就有卖的,但是味道不一样
作者:孤翛妘洛姬 时间:2019-04-22 14:15:50
  必须打卡这个,味道特别好皮脆脆的
作者:妘慕凙 时间:2019-04-22 14:15:51
  今年就打算去海南过年呢的好好吃
作者:李隐尧 时间:2019-04-22 14:15:51
  楼主真好 地址写的好详细啊 谢谢喽
作者:尉迟战冥 时间:2019-04-22 14:15:52
  煲仔饭我只吃腊味合蒸 好吃
作者:莫问离 时间:2019-04-22 14:15:53
  楼主厚道啊,都是好吃不贵的
我要评论
作者:君sd子谦 时间:2019-04-22 14:15:54
  那个猪蹄确实好吃 我去过 必须好吃
作者:端木君绝 时间:2019-04-22 14:15:56
  我又的胖一圈啊 这下海不用游泳圈了
作者:聂思儒 时间:2019-04-22 14:15:57
  去海南肯定吃文昌鸡啊 咋还去海南吃酸菜鱼啊
作者:池恒柳h 时间:2019-04-22 14:15:58
  楼主 你太能吃了 而且吃到的都是好吃不贵的
作者:沈若鸿 时间:2019-04-22 14:15:58
  咋没说海口的烧烤大排档啊?
我要评论
作者:柳sd岑枫 时间:2019-04-22 14:21:27
  挺集中的,都在那个什么村里
作者:沈乔笙 时间:2019-04-22 14:21:28
  不是有个什么小笼包的店都上电视了
作者:司徒龙晟 时间:2019-04-22 14:21:29
  楼主 你家就是这个村的吧
作者:江祁璟 时间:2019-04-22 14:21:31
  保存 , 马上就用的上了
作者:墨濯尘 时间:2019-04-22 14:21:32
  现在出门玩 就剩吃的了。
作者:hn紫罗兰 时间:2019-04-24 14:16:00
  m
作者:夜色迷离520 时间:2019-04-24 17:51:55
  看着美味的食物流口水

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规