老店地图 | 全城古早糖水小铺地图指南,赶紧收藏了!

楼主:亥随从 时间:2019-04-22 11:46:42 点击:4590 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/ 小岛生活指南
  “糖水”二字,在海口人的心目中,是在料理人悉心烹煮之下,热气氤氲,将人从午后疲倦中唤醒的小食。一份香甜温润的绿豆红豆芋头甜汤,一份咸鲜可口的咸薯奶猪杂猪血,简直就是幸福感之光!吃上满满一碗,一天的辛苦忙碌,仿佛就结束在嘴里缭绕不去的香气里~
  今天,就为你找一碗糖水,没别的花哨,好吃。在这些多年屹立不倒的口碑小店里,吃出来的都是感情。以下11家糖水铺全都亲测过,暖胃暖心都能办到!

  
  古早糖水寻味地图

  [西天庙糖水]
  地址:义兴街75号
  西天庙,已深被海口人熟知的古朴庙宇,坐落于小巷中,这里是周边居民休闲会友的地方,更是众多吃货们心中美食的自留地。
  
  
  西天庙口阿vo们的糖水摊、炒螺摊以及虾饼摊,中午1点半开始摆摊,摆了几十年~
  
  

  
  
  最喜欢的就是阿vo的噶捞粑,米团子圆圆的很讨喜,一口咬下去很软糯,姜味红糖的汤汁很香甜,这些都是从小吃到大的老海口味道。

  [吴记老字号饮食店]
  地址:水巷口13号
  
  吴记老字号饮食店,是水巷口一家老字号糖水铺了。早上卖辣汤,中午2点开始卖糖水。刚一出摊,就有从各方涌来打包或堂食的老客。
  
  
  香郁浓稠的猪杂,暖心暖胃的糖水面红豆汤鸡屎藤,还有腌菜和海南粉。还未等坐下,就被这混合飘散在空气中的香气勾到魂都没了~
  
  这个海南地道的“一碗碗”,总是散发着迷人的市井气息。在忙碌的空档吃上一份糖水抚慰,整个人元气十足!
  
  轻勺起的银耳糖水,就有“藕断丝连”的粘稠状,大概只有花了时间和精力去熬煮的良心老板,才能做出这样几十年口口相传的好味道吧。
  
  
  猪杂和猪血总能轻而易举地就征服我们的胃,汤是浓郁的,加入了少许胡椒,喝起来辣而爽口。猪杂弹性十足,也很干净,萝卜则是炖的刚刚好~

  
  腌海南粉看起来跟其他家没差,却能吃出不一样的特色和味道。它家胜在卤浓量多,嘬粉都能嘬出幸福感。

  [祝卿小吃店]
  地址:大同二里48号
  
  “一碗最传统的古早味”,小编自从有记忆以来,这家糖水铺就存在了,差不多已经开了20年出头。
  
  每天生意都挺好的,老板娘一直忙活着为客人打糖水,很多时候都是背对着我们,有时候她不是不理你,而是根本没有时间理你~

  
  做法很单纯简单,用料丰富十足,吃第一口就知道,这是从小到大深藏在记忆里最爱的古早味。

  
  跟别店的猪血汤不同,这家店的汤底偏白偏浓许多,配上一些韭菜和葱花,猪血块没有一点腥味,浓稠的汤水让口感更滑润~
  
  用勺子舀一块,不用怎么吸吮就滑到嘴里,瞬间一股浓郁的猪血香气霸占整个口腔,仿佛喝完会满血复活。

  
  
  凉拌菜你也值得拥有,一喝口汤就充分刺激了味蕾,口水分泌完全停不下来。海菜、萝卜香脆清甜,加了点酸醋非常开胃。

  
  
  咦,没想到这家店也有海镜,果断点了10块钱的。阿姨剥好一个,迅速放在旁边的碗里。手速快到都眼花缭乱。

  
  蘸下开胃的酱汁,更是将肉质的鲜甜爽滑凸显到极致,好吃到10块钱的海镜瞬间全进了小编的肚子~

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:84张 | 添加到话题 |
楼主亥随从 时间:2019-04-22 11:52:57
  [杨杨小站]
  地址:海甸街道海彤路16-3号
  
  
  这是一家延续了三代人的糖水铺,就开在了海甸岛老爸茶扛霸子“一品味”旁,院子一角,用煤气炉加热着几款经典的糖水。
  
  问起糖水做了多久?阿婆笑了笑说自己都已经想不起来了,从她的妈妈就开始做糖水,现在是女儿和媳妇接班。
  
  它家的糖水不算多,只有经典的红豆绿豆糖水、黑芝麻糊、咸甜薯奶、芋头西米露、噶捞bua,全是阿婆亲手熬制的~
  
  这里最主要推荐的是阿婆最得意的也是街坊点单最多的招牌:猪肠粉,猪肠粉晶莹剔透,一颗颗躺在秘制的酸醋中,香味浓郁分量足。
  
  阿婆做的醋很特色,少许盐、糖、蒜头油和酸醋的结合,渗入到味道清淡的猪肠粉中,酸甜口感成功打开了午后寡淡的味蕾,蒜头油也提了味增了香。
  
  甜薯奶和咸薯奶也是这儿的招牌美食,价格很良心,一大碗5元。薯奶分甜咸党,请各取所爱吧~
  
  阿婆做的薯奶大颗实在,从锅里舀出来时暖乎乎,氤氲热气里融合了米浆和甜薯的香味。一口下去,薯熬的软软糯糯,十分古朴的甜香滋味,暖胃暖心。
  
  许多人爱吃咸的,便是为了这口正点的虾酱。咸鲜味和薯香味在口中结合的那刻,真是绝妙又无敌~
  
  噶捞bua个头大到我们吃了一个就在狂喊太良心!很像没有馅又更软糯的汤圆,而且煮到如此恰到好处,靠的是阿婆的手工和火候的把控。

  [邦墩里无名糖水]
  地址:邦墩西路邦墩里298号
  
  海大南门附近叫邦墩里的小巷,平日骑车抄近路时,偶尔也从这条巷子穿过。摄影师大壮说这儿有家味道不错的糖水铺,我怎么从来没注意过?
  
  这里供应着各种的五谷杂粮,内脏和田螺等小食,随意点了几份糖水和小食,便是一顿实惠的下午茶~

  
  糖水铺的海南粉,配料自是没有专售海南粉的铺子那般齐全,不过单看这牛肉干的量,5元一份的价格就足见诚意了。
  
  干腌的海南粉吸饱了浓郁的卤汁,根根润泽入味。首当其冲的是酸笋和咸菜的脆嫩鲜爽,紧接着是牛肉干的香韧和微甜,有丰富的层次和口感!
  
  净汤的萝卜猪杂无需过多的调味,就能很好地衬托出食材的本味。汤清味鲜,醇香清润,萝卜酥而不烂,猪杂弹嫩有嚼劲,尝不出一丁点腥味~

  
  
  
  4块钱一份的糖水面,这家竟是加了汤圆的豪华版。面条偏软不算筋道,汤圆Q弹,里面的糖芝麻馅儿虽不多,但浓香四溢,甜得恰到好处。
  
  鸡屎藤里加冬瓜薏倒是少见,汤水绵稠得如薄藕羹一般,紧实有嚼劲的冬瓜薏让这碗鸡屎藤增添了口感。
  
  软糯的鸡屎藤与丝丝甜润的姜糖羹在口腔中咀嚼融合,小半碗下肚,午后的倦意和饥饿带来的焦虑就被冲散了~
  
  鸡屎藤
楼主亥随从 时间:2019-04-22 11:55:25
  [龙舌坡无名糖水]
  地址:龙舌路55号金榜茶餐厅附近
  
  龙舌坡的这家糖水铺,隐匿在巷子里很低调,不大的门面,过来光顾的客人时常挤在一起,齐刷刷地等着美食的到来。
  
  一锅锅的糖水摆得满满当当,香气四溢。阿姨做的街坊邻居的生意,价格更是良心到不行,去年探店的时候,除了猪杂是4块钱外,其余都是2块钱~
  
  他们家的糖水古早味十足,招牌的猪杂和腌海南粉给我的印象很深刻。
  
  
  猪杂的汤比较清甜,几乎没怎么调味,全是猪杂熬煮出来的鲜和香,味道说不上特别好吃,但就是让人格外的心满意足。

  
  腌海南粉与以前吃过的不太一样,蒜头油味比较浓厚,我觉得好香口,不过有些人吃不惯,但爱蒜的人会瞬间爱上。

  [人民东里糖水]
  地址:海甸二东路人民东里巷子内
  
  
  人民东里有家无名糖水铺子,店面算得上巷子里比较大的了,看着像是夫妻档的经营。糖水小食保温做的不错,打出来都是热乎烫口的。
  
  
  4元一份的海南粉,在碟里装了个小冒尖。卤汁和酸笋给的很足,拌起来蛮入味的,虽然没放肉丝,却也不会素而寡淡!
  
  萝卜猪杂跟海南粉是好CP,猪杂弹韧有嚼劲,尝不出一丁点腥味,还能吃到香脆的脆骨,口感体验上挺丰富的。
  
楼主亥随从 时间:2019-04-22 11:58:37
  [精饮糖品]
  地址:琼山区文庄路易买与琳琅中间
  
  估计在文庄路附近长住的人应该没有不知道这家糖水铺的,无论是上班族还是小盆友,只要路过都会忍不住走进这家店,找寻自己心目中最爱的那碗糖水。
  
  
  
  
  店家把一锅锅的糖水都摆在桌子上,其中小米粥和木薯糖水最受欢迎。因为到店时间比较晚,想吃的西米露和芋头已经卖光光了!
  
  目标锁定一锅粿仔,虽然看起来个头小,里面似乎并没有什么“大乾坤”,但就工序上来说,煮好一碗粿仔汤的功夫不亚于炖好一盅广式老火汤!
  
  经过长时间的煨煮,轻勺起的红糖水还有点“藕断丝连”的粘稠感,搭配软糯又不黏牙的粿仔,真是完美呀~
  
  店里也贴心为食客准备了冰糖水!有下火解热的绿豆汤和银耳红枣羹,关键是不会很甜,真是好一大碗,良心卖家有木有~

  [秀英无名糖水店]
  地址:秀华路麦香村旁服装街街尾
  
  秀英这家老牌的糖水铺,除了街坊邻居经常光顾外,更有不少回去寻找童年味道的熟客,这大概承载着秀英人的成长记忆。
  
  看着那一锅锅糖水,空气里弥漫着甜甜的香味,回忆涌现……想起小时候拿着几块钱,到巷尾的店,吃一碗甜滋滋的糖水,简单却幸福。
  
  每次来都必点芋头椰奶西米露,粉粉的芋头,粒粒Q弹的西米,奶味香甜的椰汁,即使是不爱甜食的人,也不会感到腻味,每一口都好满足呀~
  
  糖水面也是心头爱,一碗里面的料好实在,劲道的粗面,甜而不腻。一口面条再一口姜糖水,感觉整个人都温润甜美起来~
  
  这家的绿豆薏米汤,绿豆饱满而软绵,伴以糖水的香气,有种“妈妈味”,几口下肚,一天的疲惫瞬间就化解在这股甜美之中。
楼主亥随从 时间:2019-04-22 12:00:32
  [陈记老味道饮食店]
  地址:文明西路15号
  
  知道这家店是因为朋友推荐,就开了几年,时间不算长,之前是在旁边的巷子里,半年多前才搬进现在的店面。
  
  这里的品种算挺齐全的,几乎你能想到的古早味一碗碗,这里都有~阿vo盛糖水很实诚,量给得足足的!
  
  喜欢这里的大薯甜汤,汤底糖水比较清新甘甜,当大薯本身的质朴质感在嘴里弥漫开来,还是被这绵密的口感击中小心脏~

  
  相较大大颗的甜薯奶,我更爱这里加海南虾酱的咸薯奶,“咸、鲜、香”瞬间凝聚在其中,吃上第一口就会感叹,好吃!
  
  每次来糖水铺,总要叫碗干腌的海南粉。这里的粉只有肉末、酸菜和花生简单的配料,但挺干香的,很像村里公期腌的粉。

  [邓老凉茶]
  地址:海垦路52-2号
  
  农垦人回忆中的一家老字号凉茶店,15年来,它一直都在那里:位置没有变,老板没有换,经营也不曾间断过。
  
  憨厚的老板胖叔待客时总是那么亲切幽默,03年他下岗后,就开了这家凉茶店,也是凭着这份事业,他支撑着家庭度过了生活的难关,还把两个女儿宠得衣食无忧。
  
  不过,这间以苦味凉茶为招牌的店子,却因其好吃的糖水而被粉丝们念念不忘,今天不谈这家凉茶店的凉茶,来跟我们去探寻它的甜品吧。

  
  香甜的椰奶芋头是必须点!小小一碗,椰奶虽然不多,猛啜一口,沁人心脾,喝到底下竟能吃到些许沉淀的椰肉渣,这便是鲜榨椰奶的最佳佐证。
  
  这碗芋头糖水的精华绝对是煮到软糯绵沙的芋头块。香甜的椰奶撞上糯软的芋头,你的口腔和味蕾便在这碗不起眼的椰汁芋头里彻底沦陷了~

  
  胖叔煮的绿豆沙,那是真的“沙”。将豆皮全部撇除,只保留豆沙,绿豆沙显得更为顺滑可口。端起小碗,一气儿喝下,那叫一个清甜冰爽!

  
  龟苓膏比较紧实Q弹,浇上的蜂蜜水足够润甜,吃起来味甘微苦,口味上老少咸宜的。红豆双皮奶也不错,细腻嫩滑的双皮奶和香甜饱满的红豆真的是绝配~
  
  生活往往需要一点甜,当然也少不了甜津津水润润的糖水啊!它总是如此淳朴而细致,让形形色色的人,感受一份不寻常的熨帖。

  今日,宜食糖水!你最喜欢哪一家呢?
作者:20186886 时间:2019-04-23 12:13:48
  占位
作者:davidhuangfu 时间:2019-04-24 20:45:43
  迷人的市井气息,喜欢
作者:3969120 时间:2019-04-24 21:34:56
  支持楼主
作者:破窗姐3373 时间:2019-04-25 08:54:24
  占楼
作者:萌死他5931 时间:2019-04-25 09:11:40
  支持楼主
作者:林飒臣 时间:2019-04-25 09:57:21
  不错,不错
作者:程df子羿 时间:2019-04-25 10:02:20
  支持楼主
作者:欧阳sd风 时间:2019-04-25 10:07:44
  好吃
作者:凤瑾儿 时间:2019-04-25 10:22:44
  很好吃的
作者:青柔嘉 时间:2019-04-25 10:32:13
  很好吃的,欢迎大家来品尝
作者:东方小鱼2014 时间:2019-04-25 11:38:38
  看饿了!看了楼主的贴子,都有想去这里旅行的愿望,哈
我要评论
作者:车寒轩 时间:2019-04-25 13:53:12
  很好,支持楼主
作者:hn紫罗兰 时间:2019-04-25 14:02:21
  m
作者:d撒武a0 时间:2019-04-25 14:38:21
  支持楼主,推荐这么好的店
作者:一个人的故事r 时间:2019-04-25 14:58:23
  看看
作者:孤儿怨谢谢 时间:2019-04-25 16:41:03
  楼主 快更新
作者:今天是星期三哦 时间:2019-04-26 08:47:55
  啊啊喜欢那个芋头椰奶西米露和红豆双皮奶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规