咸粽子VS甜粽子,你站哪一派?还没到端午节就吵起来了!

楼主:平胸 时间:2019-06-06 11:12:38 点击:4402 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又是一年端午节快到了,端午习俗有很多,佩香囊、挂艾叶、赛龙舟、吃五红、涂雄黄……而说到吃粽子,各地习惯也不尽相同,又引发了一场“南北大战”,南北还是有差异的,都说南甜北咸,粽子反而大致是南咸北甜,北方人喜欢吃甜粽子,而南方人喜欢吃咸粽子,而甜味跟咸味的馅料也不同,下面一起来看看各地的粽子,看看你最喜欢哪一款?

北京:粽子多以红枣、豆沙做馅

山东:山东黄米粽子辈分最大 资格最老

陕西关中:吃蜂蜜凉粽子

湖北:屈原家乡三角粽 追思屈子情

云南:傣味粽子加香料

浙江:方形粽 古老技艺莫失传

广东:咸蛋黄、冬菇、花生、五花肉做馅

四川:粽子有甜辣之分

苏州:有鲜肉、枣泥、豆沙、猪油夹沙等品种

海南:由芭蕉叶包成方锥形 叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅做馅

闽南:烧肉粽、碱粽驰名海内外

我作为北方人,却深深爱上了海南的蛋黄黑猪肉,真的非常好吃,其实我不喜欢吃甜味的粽子,感觉口感单一,也容易腻,而咸味的粽子很符合我的口味,可能是我在海南待过一段时间,吃了很多,感觉特好吃,所以,南北粽子大战,你最爱哪一款呢?反正我站海南蛋黄猪肉粽!

打赏

92 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2019-06-06 15:55:37
  都别吵了,哪个好吃我都爱。。。。。。。。。。。嘻嘻
作者:柏拉图乐园2 时间:2019-06-06 18:52:17
  喜欢传统甜粽子~咸的吃不惯~
作者:美味的腊肉 时间:2019-06-06 18:55:19
  都喜欢。
作者:王木木离谱辆 时间:2019-06-06 19:05:02
  汉奸媒体开始宣传吃粽子不利于健康,脂肪高糖糕之类的我呸啦,一年吃一次能影响啥健康?吃火鸡吃羊肉吃蛋糕不影响健康吗
作者:粪坑淘金 时间:2019-06-06 19:15:35
  关中人还是喜欢凉粽子,家乡的味道!
作者:wbnsfhr 时间:2019-06-06 19:28:14
  湖北人,喜欢吃咸粽子,里面可以包咸蛋黄和五花肉,喜欢得不得了
作者:莫使花枝离 时间:2019-06-06 19:28:37
  谁告诉楼主还是是以叉烧肉,红烧鸡翅,腊肉做馅包粽子的?复制粘贴的时候麻烦看一看。海南肉粽就是咸蛋黄,猪脚肉(就是所谓的都卡),有些人家会加点鱿鱼干,虾米干。楼主说的,至少我没吃过
作者:czheee 时间:2019-06-06 19:31:53
  饿极了都好吃
作者:春风又绿江南岸66 时间:2019-06-06 19:52:36
  咸
作者:一个人的故事r 时间:2019-06-06 20:38:53
  不想吃
作者:nyp123456 时间:2019-06-06 21:00:22
  喜欢吃碱水粽,什么料都不加
作者:非刘德华 时间:2019-06-06 21:22:40
  吃素粽和当天做出来的荤棕。
  不食隔夜肉制品
作者:自在飞花188 时间:2019-06-06 23:41:49
  我包的蛋黄猪肉粽、茉莉紫薯粽、蜜枣八宝粽,甜咸都喜欢,就是这么任性!
作者:钢琴情人 时间:2019-06-06 23:54:14
  咸甜通吃
作者:bing20092009 时间:2019-06-07 08:33:23
  萝卜青菜各有所爱,不过甜粽子真的很难下咽。
  我喜欢吃鸡腿粽、尤其是象广东早茶那种糯米鸡的味道特别好吃。
作者:莫谈国事2008ABC 时间:2019-06-07 09:07:28
  少年时爱吃赤豆甜粽,成年后爱吃咸的肉粽。随着年龄增长,口味是会作出相应的改变。
作者:pusu0802 时间:2019-06-07 09:10:31
  喜欢甜的
作者:辛巴ABC 时间:2019-06-07 09:41:19
  北方不好吃。
作者:662204242 时间:2019-06-07 10:36:53
  好吃就可以啊
作者:曼殊沙画 时间:2019-06-07 13:30:55
  不站任何一派,甜咸都吃!
作者:金斯頓的夢想 时间:2019-06-08 12:38:47
  台灣的粽子是分成北部粽與南部粽,我都滿喜歡吃的

至於大陸的粽子,我沒吃過
作者:田园放牧 时间:2019-06-08 21:06:21
  甜咸都可以啊,豆腐脑吃甜的
作者:一拨金 时间:2019-06-09 17:29:17
  咸的和甜的都行,不挑。。。。。。。
作者:一个闺女一个儿 时间:2019-06-10 09:18:11
  什么样的都想吃,又馋了怎么办?
作者:夏语焉 时间:2019-06-10 15:44:49
  粽子的咸甜之争,其实可以归纳为用途之争。
  通常来讲,如果是做主食的东西,那多半是咸的;如果是点心零食,多数为甜。而北方多以面食为主食,南方多以米为主食。
  所以结论就出来了,在北方,粽子通常是被用来做甜点的,饭前饭后茶余间歇当零食吃的,所以北方粽子多为枣、豆沙之类的甜品。在南方,粽子通常是被当作主食来吃的,既然是主食,那就多以肉类做馅,口味为咸的了。
  昨天刚吃了一个超市买的肉粽子,太腥了。北方的我还是不太习惯。
作者:古魏剑客 时间:2019-06-10 21:49:13
  刚吃了两个咸粽子,恶心。
作者:机器婴儿 时间:2019-06-11 11:24:04
  还是甜的好吃,咸的和吃大米饭吃菜什么两样
作者:cohen16888 时间:2019-06-11 11:31:27
  我觉得我站哪一派一点也不重要
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规