海南人正在慢慢变成“饭桶”……

楼主:不在DJ 时间:2019-06-19 17:17:28 点击:7685 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  图文/ 符岛主
  南方人爱米饭,爱其饱满松软、原始而浓郁的米香,就算干吃也不觉得寡淡。
  
  还记得小时候任性挑食,阿妈就倒一小碟酱油给我自由发挥,搅拌出一碗热腾的酱油拌饭。几勺入口,豉香和饭香交集,看似简单却吃得心满意足。
  
  (图片来源网络)
  而除了酱油拌饭,我们海南人,还热衷于往饭上浇各种汁。
  
  寻常的如猪脚牛腩卤肉等海南快餐,一碗肉、一碗米饭、再挑一两个小菜,阿vo会默认往白饭上浇小半勺汁。
  
  
  △猪脚饭套餐
  
  或者一碟白饭,叫阿vo多打点汁给你,自己动手丰衣足食。
  
  △牛腩饭套餐

  总之就是,大口饭大块肉,混合着酱汁的湿润,一碗下肚齿颊留香。
  
  △“闹肉”饭套餐
  
  再说那占据海口夜宵一席之位的炖盅饭,也是汁拌饭界的翘楚。将带着酱的排骨和腊肠平铺在饭上,任酱汁渗进饭中,以蒸的方式加快两者的融合。
  
  吃前须搅拌均匀,让汁和饭“你中有我我中有你”,滋味无穷。
  
  还有街头各大烧腊摊的烧鸭饭,每每出摊之时都香到路人侧目。
  
  不过烧鸭虽好,其腹中的烧鸭汁才是主角。买一份烧鸭会配一小袋烧鸭汁,用来蘸鸭肉或拌饭都是一流。
  
  而没吃过也听过的鱼煲,灵魂其实是浸入了鱼鲜的酱汁。
  
  用舌头抿下一块鲜嫩的鱼肉,再一勺拌了鱼汁的白米饭,人间美事不过如此。
  
  什么汁都没有的也不用怕,家里常备一罐手工辣椒酱。
  
  只要一小勺辣椒酱,这份米饭的意义将得到升华。
  
  除了以上,近年来走红的各种非海南本土料理,也“逃不过”汁拌饭的魔力。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:27张 | 添加到话题 |
楼主不在DJ 时间:2019-06-19 17:21:52
  ①咖喱汁拌饭
  
  
  多少人像我一样,每次点咖喱牛腩咖喱鸡咖喱猪扒啥的,都是为了用汁拌饭?咖喱粘稠、米饭粘糯,吃完饭都还要喝那个汁!

  ②韩式辣酱拌饭
  
  
  少时受韩剧影响,对辣酱拌饭可谓如痴如醉。艳红的辣酱与饭、肉、蔬菜、一整个鸡蛋混合,每一样食物都沾染上辣酱的甜辣滋味,“沦为”配角。

  ③澳门鱼翅捞饭
  
  私以为,碗仔翅的精髓在于它的酱汁。融合了老鸡、凤爪、瘦肉、龙骨、鲍鱼等的高汤,与柔嫩的鱼翅一同浇在饭上,完美!

  ④鲍汁捞饭
  
  鲍汁捞饭真的是人生不可错过的美味之一。鲍汁口感粘稠,与辽参、鲍鱼等碰撞出惊人味道,即使单单与米饭同食也是鲜甜至极!

  ⑤台式卤肉拌饭
  
  台湾的卤肉饭远近驰名,五花肉切成小粒、加姜、蒜、酱油、八角、冰糖等调料做成肉酱,作为浇头和米饭拌匀,味道咸中带甜、肉香浓郁!

  ⑥日式鳗鱼饭
  
  
  鳗鱼饭是将鳗鱼刷上甜咸的调味酱烤制、再盖在饭上的一种“盖浇饭”。鲜甜的酱汁会一点点渗透进底下的米粒中,吃起来颗粒分明却也粘稠入味。
  港真,每次吃鳗鱼饭,混合了的米饭才是吃得停不下来的那一口。

  ⑦蛋包饭
  
  蛋包饭是多少日剧迷动漫迷及台湾偶像剧迷的爱?
  薄薄的蛋饼包裹着炒过的饭,面上挤上番茄酱,有时候还会淋点照烧酱。吃的时候用调羹挖着吃,饭、蛋和酱一起咀嚼,简单却美味。

  所以,面对这么多种酱汁,我们海南人对米饭的爱日益热烈,并在成为“饭桶”的路上一去不回头!

  成为“饭桶”,我们甘之如饴!
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2019-06-19 20:48:47
  在这个特别的季节,真需要来点特别的东东下饭----22222222222222222222
我要评论
作者:YANGFENG1 时间:2019-06-20 09:54:35
  蛋包饭!
作者:彤彤12345ABC 时间:2019-06-20 17:23:47
  在成为饭桶的路上一去不复返
作者:yinfs 时间:2019-06-22 19:38:58
  我小的时候吃不下饭,为什么是用猪大油拌饭。
  还有现在我吃那个辣椒。那个小勺太小了。我一顿饭半瓶没问题。
作者:风雨茶园 时间:2019-06-23 13:59:18
  都很喜欢
作者:心安乐处即是家 时间:2019-06-23 20:37:35
  好吃的为啥都爱胖
作者:心安乐处即是家 时间:2019-06-23 20:38:24
  好吃的为啥都爱胖
作者:回春大叔 时间:2019-06-24 08:34:25
  竟然看到了广东鹤山的东古品牌,不过腐乳应该是鹤山旁边的开平市名气最大!
作者:馮迺褲 时间:2019-06-24 17:11:14
  看得好馋
作者:大漠醉红尘 时间:2019-06-27 20:41:38
  口水直流三千尺
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规