实名吹爆!海南农村酒席,真的太诱人啦!

楼主:晚秋279781025 时间:2019-06-20 15:05:51 点击:15157 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

身为海南人,我吃遍了各种各样的酒席。

文昌的喜酒

定安的军坡

300人同聚一堂的团圆饭

当然还有进宅、邻居阿弟的升学宴等等,也算是见过“大风大浪”、吃过“大鱼大肉”的人了。
  但是吃过了那么多酒席,始终还是海南农村酒席最得我心!

大片空地上,一个个临时搭的棚下,是一张张围满阿爹阿vo和阿弟阿妹的圆桌,谈笑风生间举杯互碰,可乐和健力宝满溢而出。

又或是在自家院子里摆上几桌,一桌配一炉,涮得热火朝天。

酒席的厨房一般是当天才搭建的,燃烧的柴火炉上架着一口口大锅。
  掌勺大厨是远近闻名的,通常是6、7个一起上阵炒菜,场面那个壮观咧。大铲炒大锅菜,没点体力的都干不了这活。

除了掌勺的,还有负责洗肉洗菜的。

手起刀落各种切的。

等客人都差不多到了,就到了我最爱的环节——上菜了!

开吃!
  一般酒席都会有全家福,也叫杂菜,通常是酒席上的第一道菜,将鱿鱼、木耳、香菇、竹笋、芹菜等各种食材混合在一起翻炒,咸香诱人。

酒席上不能没有的白切鸡,大多都是自家养的,肥而不腻,皮脆肉嫩还很有嚼劲。

东山羊也是“必不可少”,用香菇红枣腐竹等配料一起炖的羊肉,鲜嫩入味、口感丰富。

还有各种猪肉,热的冷的都有。

不只各种肉类,海鲜也是海南酒席的“宠儿”。
  新鲜肥美的白灼虾,就是喜宴里寓意极好的“满堂笑哈哈”。

鲜香嫩滑的虾仁鱼肚。

和香菜、姜丝、豆豉等一起蒸的白鳝。

对了,不能落下白切鹅!散养的鹅肉紧实韧香,皮下多汁,味道很海南。

再来就是意头很好的发菜了,和“发财”谐音。

用红枣、莲子等食材做成的八宝饭,香甜软糯,是酒席上最后的“倔强”。每次就算吃撑了都要凹硬再来一口!

至于主食,千万不要“鹅鹅”的就知道吃米饭,要吃海南粉啊!
  不管是干粉还是湿粉。全部尽收肚里!

最后,我还有话要说。
  虽然海南农村的酒席很乡土,菜品也不是那么精致,但是在我们海南人心里,农村酒席就是本命,hiang hiang hiang!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:24张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2019-06-20 15:12:53
  真是hiang !看的我也准备凹硬来一口!哈哈
  • feeling0766: 举报  2019-06-21 15:54:46  评论

这酒席和广东的一样,看着就喜欢吃,不像酒店那些,故意摆造型,除了好看,根本不好吃
我要评论
作者:662204242 时间:2019-06-20 16:14:28
  好吃的啊
作者:潮汕西缘 时间:2019-06-20 19:56:39
  妈的,刚吃饱,又饿了
作者:hxl1019 时间:2019-06-20 22:41:58
  看的饿了!
作者:微波可乐 时间:2019-06-21 09:12:29
  白鳝,我的这个口水啊
作者:彤彤12345ABC 时间:2019-06-21 10:48:06
  美食
作者:平常心615 时间:2019-06-21 12:35:31
  最想吃海南粉
作者:小黑牛真黑 时间:2019-06-21 12:44:26
  流口水。。。。。。
作者:我是yzwx116 时间:2019-06-21 14:29:19
  这是我海南岛特色土菜,好吃!
作者:我艹二大 时间:2019-06-21 15:02:31
  苏州乡下也是这种样子,只是菜色不一样,比饭店好吃多了~
作者:u_112034389 时间:2019-06-21 16:14:03
  等下班等吃饭看这种贴就是受罪哈~注意口水
作者:弘农溅水 时间:2019-06-21 17:40:11
  太丰富啦,简直就是舌尖上的海南啊
作者:烟波垂钓者 时间:2019-06-21 17:43:16
  这样的酒席吃着就是爽
作者:风雨茶园 时间:2019-06-21 19:33:56
  菜是好菜,但是提倡分餐制。
作者:盐仔 时间:2019-06-22 10:21:23
  怎么看不到螃蟹?
作者:fonata 时间:2019-06-22 13:45:28
  文昌那叫头盘菜 不叫杂菜
作者:一个人的故事r 时间:2019-06-22 14:43:53
  好长
作者:欢哥369 时间:2019-06-23 01:47:32
  应该是“真fang"啦!!!!----”拿固好呷了“
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-06-24 00:02:16
  看的口水。。。。。。下面县的酒席非常丰盛美味!!
作者:夏夏黑 时间:2019-08-09 15:56:21
  感谢分享
作者:泽宇QAQ 时间:2019-08-12 15:55:27
  前两年去儋州吃过一次,真的难吃。种类不多,每种菜要上两盘。我唯一爱吃的就是酒席上的海南粉。来海南十年了,美食很多。尤其钟爱那些大排档的海南火锅。
作者:情缘喜阁亭 时间:2019-08-13 10:47:03
  哇,喜欢文昌的婚宴酒席
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规