真香!在海南,辣椒盐是水果的灵魂

楼主:twyman 时间:2019-07-01 11:26:12 点击:15530 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

曾经,走在海口的街头,经常能看到大大小小的水果摊。
  或两三个盆,里面装着切成条状的芒果、还有大块的石榴。

或隔开的透明玻璃柜,同样也是芒果、石榴那些。

每次看到,嘴里就抑制不住分泌唾液。
  “阿姨,要份芒果,熟一点的,多放点辣椒盐。”

一般是你要多少,阿姨就给你舀多少,生或熟、酸或甜,都可以按喜好选择。

最后撒上辣椒盐,就是海南时尚时尚最时尚的水果辣椒盐。

对,你没听错,我们海南人吃水果就是要加辣椒盐der。

新鲜的水果裹着薄薄一层辣椒盐,又酸又甜、又辣又咸,让(海南)人爱不释口。

说到这儿,可能会有外地的朋友咆哮:
  “水果加辣椒盐?什么鬼?”
  别急,容我先吃一块芒果再跟你细细道来。

我们先来说说,何为“水果辣椒盐”?

将辣椒粉和盐混合,经过翻炒让其充分挥发香味,制成辣椒盐。

在吃水果的时候,撒上一点,抖至辣椒盐均匀附在水果表面。

或者直接用来腌,有单单只是用辣椒盐腌的。

也有在辣椒盐的基础上再加点酱油的。

乍一看,辣椒、盐、水果几个东西好像不那么搭,甚至很突兀。但是吃起来真的是,欲仙欲死。

在辣椒盐的作用下,青芒会渗出大量的水分、变得柔软也不那么酸涩,其他较熟的水果如甜芒或石榴或菠萝,则会更加的酸甜开胃。至于小部分加了酱油的,则多了一分咸甜。

(图片来源于新浪微博@九月ssshhh)
  又或者,去水果店买几个橘子,阿姨会给你一小袋辣椒盐蘸着吃。这就导致了,本来你刚开始只打算买几个,后面却买了几斤。

反正就是——
  只要吃水果就一定要蘸辣椒盐。
  只要蘸了辣椒盐就会越吃越上瘾。

甚至重口味的人,买了腌制好的水果后还硬硬要再蘸点。
  佩服至极。
  当然,以上出现的芒果、石榴、菠萝绝不是“水果辣椒盐”的全部,像李子、西瓜这些也是比较常吃的。

而且,现在的水果辣椒盐也越发的“精致”。

虽然街边没怎么看见了,但是它频频“出没”在各个小吃街或商场的美食城。不仅水果的种类更加丰富。

就连装辣椒盐的容器都“精致”到不行。

顺便提一嘴,奇异果、火龙果、圣女果、莲雾等蘸辣椒盐也超棒棒。

在此,我用五毛钱发誓——
  水果辣椒盐绝对不是什么黑暗料理!
  它酸甜开胃,它咸辣刺激,它就是人类最伟大的发明(之一)!
  拒绝它,是需要钢铁般的意志的!
  OK,歌颂完毕。
  我是咽着口水发完这篇文章的,真香!
  来源/海南吃货团

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:27张 | 添加到话题 |
作者:啊周2013 时间:2019-07-01 14:49:20
  占位
  • hit_8: 举报  2019-07-03 16:40:11  评论

南方吃货跟我们内地恰好相反,吃水果那是要吃原味,吃肉那才需要麻辣。而你们倒好,水果倒用咸辣,鸡肉恰恰要白斩,真是反过来了。
  • NB凤凰涅槃: 举报  2019-07-10 15:51:32  评论

评论 hit_8 :所以说南方人的口味真重
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2019-07-01 16:05:52
  口水口水口水口水。。。。。。。。。。还是口水
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-07-02 10:13:30
  不错的很
作者:我的佳慧 时间:2019-07-02 11:41:09
  看完今天就有想买的欲望
作者:以恨灌溉 时间:2019-07-02 11:49:32
  云南也有,大理、怒江、保山,习惯用木瓜蘸着“蘸水辣”吃。酸辣可口,咸香适宜!
作者:沁人心脾jfsd56 时间:2019-07-02 12:41:26
  口水口水口水口水。。。。。。。。。。还是口水  不错的很
作者:中流抵住939 时间:2019-07-02 13:59:28
  口水口水口水口水。。。。。。。。。。还是口水
作者:漱玉墨韵 时间:2019-07-02 20:33:54

是的,很好吃,很专业的感觉,亲历
作者:浅碧桔梗 时间:2019-07-02 20:55:43
  打死我也吃不下去,感觉白瞎了这些甜美的水果。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:返回幼稚园 时间:2019-07-02 21:43:54
  额。。。广西也这么吃的,一直都是。。。广西酸嘢还是比较出名的。。。不过广西还是分水果的,不是什么都蘸辣椒盐的,有的是要放辣椒水里腌的
作者:小狸竹刀 时间:2019-07-02 22:56:25
  我去(⇀‸↼‶),大开眼界
作者:jiangbort 时间:2019-07-03 10:25:55
  有机会去玩玩
作者:孑孓帝 时间:2019-07-03 12:05:53
  对我这种吃菠萝、猕猴桃口腔都受不了的,吃芒果过敏的,这些简直是要命。
作者:tonnyy2016 时间:2019-07-03 23:59:25
  欲仙欲死,哈哈哈,口水流一地!
作者:Jeff杰夫瑞 时间:2019-07-04 06:05:18
作者:龙荒蛮甸wsl 时间:2019-07-04 12:50:31
  占位  对我这种吃菠萝、猕猴桃口腔都受不了的,吃芒果过敏的,这些简直是要命。
作者:nan11403 时间:2019-07-05 12:53:19
  看着有种想去尝试下的冲动
作者:Y姚国忠Izy 时间:2019-07-07 10:32:41
  卖水果的小贩有些应该配辣椒盐
作者:崔玉福8B 时间:2019-07-07 10:32:43
  看见我都流口水
作者:饶中虎6F 时间:2019-07-07 10:32:44
  我还喜欢苹果蘸盐巴
作者:李嗣丹p 时间:2019-07-07 10:32:44
  辣椒盐!必须辣椒盐!海南人民,首选辣椒盐
作者:kC胡茜茜3p 时间:2019-07-07 10:32:45
  加辣椒盐简直了!吃过以后开启了新大陆啊!!!水果要足够甜配上这个才好吃
作者:周朴Of 时间:2019-07-07 10:32:47
  在南亚附近偶遇的腌水果腌菜,还是以前的那个味道,撒上辣椒盐味道超级棒
作者:马蕴韬I 时间:2019-07-07 10:32:48
  辣椒盐沾水果??吃让人越吃越上瘾
作者:K吴亚军4N 时间:2019-07-07 10:32:49
  海南的各种水果加盐或者辣椒??还有蛋黄肉粽真的受不了
作者:齐国东Sox 时间:2019-07-07 10:32:50
  海南的水果+辣椒盐也好吃,不过我朋友都说奇奇怪怪的味道
作者:孙翔j8g 时间:2019-07-07 10:32:51
  一吃芭乐就想到小海南那辣椒盐沾水果的独特吃法
作者:雲常舞 时间:2019-07-10 00:11:07
  一看 口水就流-.-
作者:tuoniaoe 时间:2019-07-10 11:40:37
  配酸梅粉也好吃
作者:前半生的泪与笑 时间:2019-07-10 12:19:05
  @K吴亚军4N 2019-07-07 10:32:49
  海南的各种水果加盐或者辣椒??还有蛋黄肉粽真的受不了
  -----------------------------
  肉粽好吃的哇,咸蛋黄我觉得最合适的位置还是在蛋黄酥里面,哈哈
作者:只为说真话 时间:2019-07-10 12:24:19
  我是咽着口水看完的,真是太残忍了
作者:18560312096 时间:2019-07-10 13:36:15
  不理解,撒上那么一层盐,不咸吗?不齁的慌吗?
作者:ewenliu 时间:2019-07-10 14:12:43
  好想对着屏幕咬一口
作者:selleryoungo 时间:2019-07-10 14:45:51
作者:时间会走2019 时间:2019-07-10 15:05:54
  蘸酱油已经够奇葩的了,居然还要蘸辣椒盐,不敢想啊
作者:喵喵喵_汪 时间:2019-07-10 15:24:51
  广西也是,酸嘢就得加辣椒。
作者:天鸭使者 时间:2019-07-10 15:54:55
  没什么大惊小怪的,这就好比吃一口炸鸡,喝一口汽水。咸甜口味互相激荡,刺激味蕾。
作者:小崔ol 时间:2019-07-10 15:54:56
  经常去海南表示没吃过,但是看有些人喜欢吃槟榔!还是生的加白色的什么东西!
作者:念清梦逝水 时间:2019-07-10 16:28:55
  北方的我,真想尝尝这到底是什么味道。无法想象
作者:秋歌喜欢听歌儿 时间:2019-07-10 16:29:00
  我口水流了一地啊!!!!
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2019-07-10 16:51:45
  新鲜
作者:易明夜 时间:2019-07-10 17:00:40
  第一次听说,但是止不住想流口水
作者:RRROO 时间:2019-07-10 21:08:17
  广西也是这种吃法,所以海南是这种吃法不奇怪,毕竟海南大部分人以前是两广过去的。作为广东人,吃过几次感觉还不错,比较适合偏生的硬脆的水果,生生的芒果那是绝配
作者:一个闺女一个儿 时间:2019-07-11 09:47:07
  第一次听说,这样还能吃到原来的味道吗?
作者:匿名之鬼 时间:2019-07-11 10:59:37
  这不是越南的吃法吗?
作者:wzxazy8112 时间:2019-07-11 11:04:53
  你怕是没来过我云南吃过单山蘸水蘸的水果
作者:hxl1019 时间:2019-07-14 09:50:07
  口水已经出来了!
作者:漱玉墨韵 时间:2019-07-14 23:16:10
  @nan11403 2019-07-05 12:53:19
  看着有种想去尝试下的冲动
  -----------------------------
  值得一试哦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规