海南美食,看完让你胖三圈也想吃

楼主:胡俊杰hujunjie 时间:2019-07-04 09:35:37 点击:6960 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美食是一座城市文化的缩影,也是城市对外宣传的重要名片。
  海南,一个与“海”密切相关的地方,在中国的南端,蔚蓝清澈的海域吸引着全球各地的人们,而除了大自然的馈赠,海南还有很多独特的美食、特产吸引着世界各地的食客。
  今天为大家带来的是看完让你胖三圈也想吃的海南美食。

  01早餐吃粉
  北方的粉面太过粗犷,江南的粉面略显寡淡,川渝的面,注重调料。
  而没有一个地方的粉面像海南的粉面一样, 干面湿滑,汤粉鲜美;配料丰富扎实,“酱汁”匠心独运。
  嗯,没有粉面做早餐的海南,肯定是个不完整的早上。

  
  海南粉
  作为海南米粉中的鼻祖——海南粉,可谓是海南美食界货真价实的“老大哥”。
  细白的自制米粉,直接加上多达十几种的佐料腌制而成:酸笋、脆面片、酸菜、牛肉干、鱿鱼丝、豆芽、花生米。搅拌均匀后大口吸入,料超丰富,醇香满腹!

  爱吃辣的加一点辣椒酱会更起味,吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海螺汤掺和着吃,更是满口喷香,回味无穷。

  粉汤和伊面
  
  海口人有句话:早上肚子饿?那肯定是粉汤的汤没有喝到位。
  而海口,每一家的粉汤都有自己的特点,或清淡清甜,或浓汤可口,或加蒜头油,或有海白或清汤水煮,或大骨熬制,每一家都遵循着祖传的秘方。

  抱罗粉
  
  抱罗粉因为盛起于文昌市的抱罗镇而得名。无论是汤的还是腌的都各有特色,而大部分海南人觉得汤的都才是最正宗的。
  抱罗粉贵在汤好!一定是要用鲜汤来冲调米粉,加上牛肉干、粉汤、花生仁、酸笋、酸菜骨、辣椒等等配料。这些佐料,每一款都能引起你的食欲,早餐吃一碗抱罗粉简直就是加强版的能量丸。

  陵水酸粉
  
  海南米粉家族中,以陵水酸粉最为开胃。
  从名字就能看出是一款主打“酸味”的粉,通过秘调的酸辣酱汁,配上鱼饼、鱿鱼丝、沙虫干等海产,同细如发丝的米粉搅拌食用,酸辣香甜,回味无穷。

  灵山粉
  
  尽管粗细几乎一致,但与“抱罗粉”的滑溜不同,“灵山粉”的口感并不顺滑,然而,其佐料的丰富和香味却独具特色。
  “腌”一碗“灵山粉”,需多种配料,有特制过的牛肉或猪肉(有八角、茴香的味道),有芝麻粉、花生米、虾米,有卤汁、葱花、酸菜、豆芽,还有一些无法辨认的香料,林林总总,用料不下10种。
  正因为“灵山粉”以佐料之“香”而扬名,它才如此地香气扑鼻!

  后安粉
  
  起名同样源于其产地万宁后安,同样是以汤取胜,胡椒的香味在汤底中占有重要比例。高汤加宽粉,配上猪肚、大肠、瘦肉等,最后再加入一个糖心荷包蛋和一点黄辣椒酱,完美!
  文/胖掌柜

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主胡俊杰hujunjie 时间:2019-07-04 09:41:28
  02
  种类丰富的海南菜系
  
  海南菜源于中原餐饮,融入了闽粤烹艺,吸收黎苗食习,引进东南亚风味,取精华去大异,最终形成了别具一格的海南菜系。

  除了大部分人知道的四大名菜:文昌鸡、和乐蟹、加积鸭和东山羊,还有很多美味可口的海鲜、汤煲、烧烤......







  文昌鸡
  在海南人眼里,鸡是餐桌上必不可少的大菜之一,只要过节,海南人都要吃鸡。
  文昌鸡列为海南“四大名菜”之一,而且是驰名中外的一道名菜,其肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓,肥而不腻 。海南人传统的吃法是白斩(也叫"白切"),最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原汁原味,同时配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称"鸡饭"。
  
  鸡油饭粒粒分明,表面包着一层鸡油,反射着诱人的油光,吃的时候淋上酱油,单单吃白饭已经是天下美味。

  地胆头鸡汤
  
  地胆头鸡也是海南本土最具特色的菜品之一,新鲜的鸡肉放进滚烫的地胆头汤里熬制,散发出的都是满满滋补的味道。
  地胆头的草本味中和了鸡汤的油腻,清淡爽口又不失鲜美!地胆头是一种草本植物,具有清热解暑、滋阴补肾、祛风除湿、预防感冒增强免疫之功效,和土鸡搭配,清淡而又爽口。

  关于海鲜,海南是一个很有发言权的地方,地道的海南海鲜实际上非蒸即煮,蒜蓉蒸,白水煮,保持了海鲜最本真的味道,仿佛吃到了“鲜的海”。但为了满足各地游客的不同口味,有很多不同的煮法可供选择。

  和 乐 蟹
  
  和乐蟹出产于海南和乐镇,膏满肉肥是它的代名词,肥到甩其他蟹种几条街,特别是脂膏,金黄油亮,营养满格。
  和乐蟹、活鱼自然是清蒸最鲜美。
  螺类和贝壳类可以辣炒或者酸姜炒,香辣可口。
  
  皮皮虾和鱿鱼椒盐做法更入味。
  
  龙虾可以清蒸龙身,龙虾头用来煮粥。
  
  还有鲍鱼、海胆、花蛤、蛏子等各种活蹦乱跳的海鲜,都在等候你的发配调遣。
  
  但海鲜只是海南美食组成的一小部分,这就好比火锅之于川味美食。

  海南的“煲”菜是很丰富也很多样,像斋菜煲、鱼煲、咸鱼茄子煲、牛尾煲、土鹅煲、东山羊肉煲……各式各样的煲菜,是海南人聚餐时必吃菜肴之一。

  斋菜煲
  
  斋菜煲是海南的传统名菜,属于琼菜系,是一道以三菇六耳、瓜果蔬茹及豆制品为主的素食菜肴,因此又称“寺院菜”、“素菜”。在海南,每逢农历大年初一,家家户户必吃“斋”。
  这道菜最大的特点就是全是素菜,绝对是素食主义者的福音。再蘸上一些秘制的酱料,味道真是不言而喻。

  鱼煲
  
  海南的鱼煲主要有琼式鱼煲和川味鱼煲两种,都是以鲶鱼为主料,微辣、粘稠而温润,鱼肉肉质鲜美,味道浓烈醇香。

  东山羊
  
  海南东山羊在宋朝的时候就享有盛名,被列为“贡品”,民国的时候南京政府也将它列入“总统府”膳单。
  很多人不吃羊肉大多是因为羊骚味,然而东山羊就是出名在肥而不腻,食无膻味,且滋补养颜防湿,具有膘肥皮薄,皮下脂肪适中,汤味浓稠乳白,传闻这是因为生活在东山岭的羊以稀有草木为食,所以肉质才如此出众不凡。

  加积鸭
  
  加积鸭别名“番鸭”,是“香港人最喜欢海南十大美食”之一,产于琼海市,该鸭红冠黄蹼,羽毛黑白相间。
  该鸭肉肥而不腻,白嫩喷香。白切鸭、板鸭、烤鸭三食法俱佳。
  海南民间把加积鸭视为补虚劳之药食,取冬虫草一起炖食之,有养胃、补血、生津之功效。

  烤乳猪
  
  海南临高乳猪以皮脆、肉细、骨酥、味香而闻名。
  一般每只约二十斤以内的乳猪,屠宰好,将其剖开,碎骨,上好佐料,而后置于炭火之上文火烘烤,一边将其轻轻翻动,一边还不时涂上花生油,使皮不起泡又增色增味,四五个小时后,一只全身焦黄、油光可鉴、散发着浓郁香味的烤乳猪制成了。

  辣汤饭
  
  辣汤饭,可以说是老海口人故乡的味道,用胡椒精心熬制的一碗辣汤,里面有鲜嫩的猪心、猪肚、猪舌、猪粉肠等,再配上海南人爱吃的酸菜和一把葱花,看着就让人垂涎欲滴。尤其到了冬天,一碗辣汤下肚,暖身又暖胃。
  • 愚愚愚愚也: 举报  2019-07-06 14:27:26  评论

    楼主编辑得真好!令喜欢晒美食图片的美国愚翁我(帖子《愚翁旅美生活纪实》作者),也口水流不停 ... 隔洋点赞!
我要评论
楼主胡俊杰hujunjie 时间:2019-07-04 09:41:56
  海南粽
  
  北方的粽为圆锥形,用粽叶包得小巧玲珑,内糯米,有花样的再在粽中加上赤豆、红枣。海南的粽则另有不同:由芭蕉叶包成方锥形,重在半公斤左右,糯米中有咸蛋黄、叉烧、腊肉、红烧鸡翅等。热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香,香浓淡兼有,味荤素俱备,大开食者胃口。

  老爸茶
  
  顾名思义是上了年纪“老爸”喝的茶。中午睡过午觉之后,下午3点左右就有休闲的海南人三五结伴地坐在路边的摊铺吃下午茶,这就是海南最著名的老爸茶。
  都说老爸茶是海南人的灵魂,“老爸茶”已经不仅仅只是几个男人的闲趣饮茶,更是海南独特民间文化的代表。

  清补凉
  
  海南可谓骄阳似火,一年四季中有三季都是夏季,因此,在海南清补凉是备受喜爱的特色小吃。无论是白天,还是夜里,只要你行走在街上,都会看到售卖清补凉的小商店遍布街道的每个角落。
  算是海南在国内知名度最高的糖水了。传统的清补凉以椰子水做底,后期又发展出了椰奶/炒冰/冰淇淋清补凉等。但无论哪种品种,在清补凉中你都能尝到浓浓的椰香,以及十多种丰富到让人惊讶的配料。
作者:啊周2013 时间:2019-07-05 07:47:37
作者:davidhuangfu 时间:2019-07-05 09:28:35
  丰富多彩
作者:662204242 时间:2019-07-05 10:56:30
  好吃的啊
作者:还好这是夏天 时间:2019-07-05 17:25:14
  让我胖三全吧
作者:花城海角 时间:2019-07-05 19:33:51
  想吃粉!
作者:星梦飘渺 时间:2019-07-05 20:31:27
  没吃晚饭的我,是来找虐的吗?
作者:老胡大大3773 时间:2019-07-05 23:59:49
  去海南不如去东南亚,海南政府不作为,奸恶之徒横行。去旅游简直是防诈骗之旅,青山绿水架不住心黑手狠。
作者:风雨茶园 时间:2019-07-06 10:01:22
  不喜欢米粉,喜欢面条。
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-07-06 14:29:16
  果然是好贴!

  再隔洋补上一个赞!
作者:娓巴公主 时间:2019-07-06 15:29:57
  什么粉的,名字取得好听,不要太难吃,开年去三亚带着一家老小特别去尝这些个粉,味道怪的东西无法下咽,就是名字好听
作者:打死我都不喝1 时间:2019-07-06 16:37:33
  不错的东西
作者:山水共一程 时间:2019-07-07 06:43:32
  我是一个“大陆仔”,特别喜欢海南的每种粉,但不知道为什么,不少的粉店,远远就能闻到一股臭臭的怪味,经常问店家或同去的海南朋友,说没有闻到啊,不知是不是特别的调料、佐料或者汤料发出的味道。
作者:椅子60809 时间:2019-07-07 17:51:15
  这是要火的节奏
作者:坏坏511831 时间:2019-07-07 18:08:11
  做一个吃瓜群众
作者:尸位素餐886232 时间:2019-07-07 18:25:41
  科学社会主义是幻想还是科学?
作者:不开心639829 时间:2019-07-07 19:03:18
  我要出去玩,我就要出去玩楼主我要和你一起出去
作者:连锁反应654 时间:2019-07-07 19:22:35
  楼主又更新帖子了
作者:万家灯火2893 时间:2019-07-07 19:39:51
  赞一手
作者:举重若轻242 时间:2019-07-07 19:59:49
  我们的政府最体贴最关心我们的人民了! 
作者:篮球366858 时间:2019-07-07 20:21:25
  楼主你的帖子以及被我的赞给砸中了
作者:坏坏717 时间:2019-07-07 20:41:14
  楼主了不得啊
作者:风流倜傥473 时间:2019-07-07 21:36:52
  厉害
作者:妙手空空068 时间:2019-07-07 21:56:11
  楼主你还是太年轻啊包那个大佬教教我
作者:西红柿80938 时间:2019-07-07 22:14:37
  先这样让后在那样然后
作者:小笼包7030 时间:2019-07-07 22:32:29
  感觉楼主说的很对
作者:珍珠果酱 时间:2019-07-08 10:34:44
  漏了白莲鹅,儋州米烂,我还是个外地人,不过目前清补凉还是喜欢老彭家
作者:珍珠果酱 时间:2019-07-08 10:40:00
  目前去海南成本太高,前一段时间跟一个朋友来海南,只是美食之旅,去了以下地方,琼菜王,琼菜记忆,老彭家,邓氏,陵水高速出口的那个酸粉店,文昌码头吃海鲜,临高乳猪,加积鸭,老城鹅饭店、去文昌十字街吃文昌鸡,兴隆咖啡谷,兴隆饭店吃了2次,五指山吃粗盐排骨,还有抱罗粉、海南粉评分高的地方,2次龙泉大酒店,包括住酒店机票,汽车钱,车是朋友借的,全程住海口,大概花了一万多,时间为一周,还没有去三亚
作者:珍珠果酱 时间:2019-07-08 10:41:22
  另外指出,陵水酸粉,还有加牛肉干吧
作者:陌生人地问候 时间:2019-07-28 20:33:56
  好贴

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规