晨光里,在这条巷仔吃粉的都是有故事的人

楼主:xiaoxiao1129 时间:2019-07-04 15:41:48 点击:7324 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

「秀英小街」

一个我长大的地方,这几年“拆改+double创”变化不小。

庆幸的是,藏身在高楼之间的那条巷子,一些陪伴多年的老店还在,今天,我带你去阿英姨家...

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主xiaoxiao1129 时间:2019-07-04 15:43:43
  “秀英服装潮流一条街”

这条短短的小巷,已经走过长长的岁月……说不出它到底在秀英小街伫立了多少年。

虽不如以前那般热闹,但从巷口穿入,就像犹如坐上时光机回到过去。

想当年这里也曾引领着秀英人的着装潮流,每到逢年过节,爸妈会牵着我高高兴兴过来买新衣服,点点滴滴似乎历历在目。

而现在更多的是,一些上了年纪的阿婆阿Vo喜欢来这里逛一逛,买一买衣服。

这里的衣服依旧好穿又便宜,他们做的,是街坊生意。

这家店老板娘早早把衣服挂上,希望能快点赚个开门红。

挑水果来卖的阿婆在整理新鲜的水果,可能是年纪大了,她没有吆喝着生意,而是沉默地等待着......

老巷里的居民,好多都是呆了大半辈子的人。

几个阿婆围坐在一起,拉拉家常,很是和谐。从年轻脸庞到满头发白,这条街承载了她们的匆匆岁月。

楼主xiaoxiao1129 时间:2019-07-04 15:45:43
  巷子里也有不少手艺人,比如这些以“挽面”技术谋生的阿姨们。

“美容师”阿Vo熟练地轻弹涂满白粉的女生的脸,被纱线行走过的脸蛋儿一下子容光焕发。

不足十平方的裁缝店,老旧的缝纫机,不知道已经做修补做了多久,几十年如一日。

周围的建筑一变再变,这里仍然亲切又有情怀,让小编忍不住停步细细嚼味~

不过好多地方被粉刷了,也不知道再过几年会是什么样子?

楼主xiaoxiao1129 时间:2019-07-04 15:55:34
  “巷尾阿英姨的粉店,我从小吃到大”

再往里走,也藏着不少朴实的味道。

问起这里哪家店的年份长,这家没有招牌的老粉店,肯定能排得上名号。

对于我们街坊邻居来说,更像是一位每朝必见的老朋友,周边有多少人吃着她家的粉长大的。

老人家会带着老伴一起来,好朋友约着吃早餐,也有孕妇嘴馋来吃的,阿英姨偶尔和食客攀谈几句,像是连着一条纽带。

打包的也不少,他们空着手来,离开的时候一脸心满意足。

每天粉店早上6点半准时开张,营业到11点结束,但4点阿英姨开始起床做准备工作了。

她精力早就大不如前,动作自然也要稍慢些,炒料、调卤、腌粉,一样一样都会亲自把关,一天都没落下过。

简单一句:这个卤很香,腌粉好吃。这里面是阿英姨在20多年中的辛劳与汗水。

“卖粉20多年了,从年轻时候做到当阿婆啦。”阿英姨笑着说。

见我们在聊天,旁边一位阿vo也忍不住攀谈,“我们早上经常来吃,家里有喜事办酒的也都会过来订粉”。
我要评论
楼主xiaoxiao1129 时间:2019-07-04 15:56:44
  最喜欢吃到一半,倒上温热的海螺汤,让海南粉除了自带的香味还多点鲜甜,也是加分不少!

腌面也不错,适合不爱粉的童鞋,不过港真,干腌海南粉的绝对地位还是不可替代!有点遗憾没吃到抱罗粉,9点到店就已经没了。

我们还点了一份伊面汤,口味不算惊艳,偏清淡但口口鲜香。真的,吃进胃里的安逸和温暖没法作假!

巷子虽老却陪伴了小街人的成长,

趁这条街还在,我还想再多去几次。

作者:davidhuangfu 时间:2019-07-05 09:29:25
  不错
作者:662204242 时间:2019-07-06 16:36:42
  感谢楼主分享啊
作者:这回又记不住密码 时间:2019-07-07 03:08:17
  没去过海南,憧憬能吃到地道的灵魂小吃
作者:风雨茶园 时间:2019-07-07 10:11:45
  还是面条好吃。
作者:dv_jeff 时间:2019-07-09 16:24:55
  我家就是住秀英,小时候吃到大的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规