家有煮夫,分享我每天的菜谱(持续更新)

楼主:管主涯天 时间:2019-07-15 17:14:25 点击:14623 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近又开始做菜了,因为还是在家吃,比较实惠又干净,外卖吃多了,有时候消化不良,前段时间太忙,都是点外卖,吃多了都要吐了,所以打算自己做饭吃,无论多忙,都要挤出时间来做饭,毕竟,自己做的,真的卫生很多。下面分享一下我前几天做的菜谱,都是一些简简单单的家常菜,两口之家,简单点,后面会持续更新,敬请关注!

第一天的菜谱:清蒸金昌鱼、蚝油生菜。
  这两道菜的做法也是很简单,口感偏清淡,适合我们海南人的口味,将金昌鱼清洗干净,用少许盐腌制一会,然后可以跟米饭一起蒸,蒸的差不多熟的时候倒入一些酱油就可以出锅了,可以放些生姜丝去腥,然后起锅烧油,放入大蒜爆香,淋在金昌鱼上,好吃的清蒸金昌鱼就做好啦。
  蚝油生菜更简单,将生菜焯水后装盘,起锅烧油,放入大蒜爆香,然后倒入蚝油、少许老抽、酱油、少许盐,小火翻炒均匀,然后倒在生菜上就可以开吃了。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主管主涯天 时间:2019-07-15 17:21:48

第二天菜谱:西红柿糖醋鱼、清炒地瓜叶
  这两道是上周周末做的,西红柿糖醋鱼选用的罗非鱼,海南人很喜欢吃罗非鱼,做法也很多,这道菜非常下饭,在夏季配稀饭,真的很好吃,西红柿糖醋鱼做法也很简单,不过重要一点是想要想要鱼肉更好吃,建议先把鱼过油炸熟,步骤如下:将罗非鱼清洗干净,用盐腌制20分钟,然后准备面糊,将罗非鱼过面糊后,锅中放多点油,油热后,放入罗非鱼,炸至两面金黄既可捞出,记得中小火,不然火太大了,容易炸糊,接着将多余的油倒出,锅中留有少许油,放入大蒜爆香,然后倒入西红柿,翻炒,加入蚝油、生抽、老抽一起翻炒,翻炒出汁后,倒入适量清水煮开,西红柿煮熟后,加入适量白醋,倒入淀粉水勾芡成浓稠的汤汁,就可以出锅了,将做好的汤汁淋在罗非鱼上就可以开吃了,记得吃的时候鱼肉要蘸汤汁来吃更入味。
  清炒地瓜叶就不用多说了,就是简单的小炒,喜欢吃虾酱的可以放入虾酱一起翻炒,更香。
楼主管主涯天 时间:2019-07-15 17:30:34

第三天菜谱:啤酒麻辣小龙虾、凉拌黑木耳、凉拌拍黄瓜
  这些菜是这个周末做的,跟老婆一起去买小龙虾回来做,说真的,自从做了小龙虾,我真的不敢出去吃小龙虾了,因为真的太脏了,我整整花了3个小时来洗小龙虾,外面肯定不会洗的这么干净,吃完一次我真的不想再做小龙虾吃,太耗时间了。
  小龙虾做法如下:小龙虾清理方法大家可以上网查,我这里就不多说了,做法算是简单,准备好八角、香叶、干辣椒、小米椒、豆瓣酱、麻椒,起锅烧油,放入多点油,油热后,将小龙虾倒进去过油炸一遍捞出,锅中的油不要倒掉,如果太多了就倒一些出来炒菜用,将油烧热,放入大蒜爆香,接着把材料一起倒进去爆香后倒入小龙虾一起翻炒,大概炒个5分钟,就倒入啤酒焖煮(整罐啤酒),一直焖煮到差不多收汁就可以出锅了,可以不用放盐,因为配料已经很重口味了。
  凉拌木耳和凉拌黄瓜就简单的了,直接清洗干净,木耳煮熟捞出,然后过凉水淋干水分,加入小米辣、陈醋、盐、柠檬片、酱油、香菜一起搅拌均匀就可以了,拍黄瓜也是用同样的料汁,放入冰箱冷藏一会就可以开吃,特别清爽,超适合这个季节。
楼主管主涯天 时间:2019-07-15 17:38:33

第三天菜谱:凉拌白萝卜、凉拌鸭爪
  这两道是凉菜,夏季做来吃,真的很开胃。凉拌白萝卜的做法跟其他凉菜不同,加入了健力宝还有菠萝,口感偏酸甜,做好后放入冰箱冷藏一下,口感很清爽,超级开胃,之前去万宁喝酒席就有这道菜,非常好吃。
  凉拌鸭爪也是凉菜,口感酸辣,算是小零食吧,之前在外面买,一个鸭爪要3块钱,还不如自己做,简单又实惠。先把鸭爪清理干净放入水中煮开,倒入料酒、生姜片一起煮,这样有利于去除腥味,煮好的鸭爪过凉水,然后准备料汁:大蒜、小米辣、酱油、陈醋、香菜、盐、蚝油、糖一起调成料汁,将过好凉水的鸭爪捞出,倒入调好的料汁,一起搅拌均匀,放入冰箱中冷藏,口感酸辣清爽,吃的停不下来。
  • 非刘德华: 举报  2019-07-16 21:55:25  评论

凉拌萝卜怎么解决吃多了烧心问题?
  • ptacb: 举报  2019-07-17 00:08:02  评论

虾,不管是咸水还是淡水的都是我的最爱,唯独小龙虾从来不吃,总觉得有些恶心,也看过不少它的负面报道,估计今后也不会吃。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主管主涯天 时间:2019-07-15 17:39:17
  先介绍到这里,后面再继续更新
作者:荼靡de未央 时间:2019-07-16 09:39:18
  会做饭的男人特别帅
楼主管主涯天 时间:2019-07-16 09:51:34

昨晚的菜谱:韭菜炒粉丝+烤鸭
  因为下班回家比较晚,所以直接买了熟食,再买个菜来炒,这道韭菜炒粉丝做法也很简单,其实应该加豆芽一起炒更好吃,但是回来晚去市场没有豆芽卖了,只能将就一点,这道菜加点鱿鱼干和虾米一起炒,就是万宁龙滚一道特色菜,非常好吃,万宁的朋友应该都知道。
  做法如下:将韭菜清洗干净,切段备用,粉丝提前浸泡泡软,起锅烧油,油热后放入蒜末一起爆香,然后放入韭菜一起 翻炒,韭菜炒软后加入粉丝一起翻炒,关小火,加入少量蚝油,酱油,盐一起翻炒,注意不要粘锅,快出锅的时候,倒入一点淀粉水勾芡,就可以出锅了,挺下饭的一道素菜。
作者:远山1远水 时间:2019-07-16 11:11:04
  会做饭的男人特别好。
作者:小鳄鱼呀 时间:2019-07-16 11:17:35
  坐等更新,喜欢这种家常小菜,好吃又卫生
我要评论
作者:打抱不平的人2014 时间:2019-07-16 11:41:23
  你老婆真命好!我最怕就是做饭了,但还是得做
作者:西东桔 时间:2019-07-16 12:34:45
  楼主加油更哟
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-07-16 13:53:48
  点赞~~留个记号,持续关注。。。。。。
楼主管主涯天 时间:2019-07-16 15:24:44

翻手机翻出之前做的大餐,朋友来家里做客,做了6个菜,8个人妥妥的,西红柿黄鱼汤、瘦肉炒蒜薹、海白炒丝瓜、香菇滑鸡、酸辣土豆丝、清炒芥菜,烤鸭是另外打包,朋友都吃撑了,感觉自己厨艺还是上得了台面的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:激励上帝 时间:2019-07-16 16:59:53
  楼主是热爱生活的好男人啊。
作者:望天无意 时间:2019-07-17 08:23:50
  大厨友情点赞:

餐具换换食欲更加。

某宝100元内包邮。
作者:ty950918 时间:2019-07-17 08:32:55
  我也喜欢做菜,我是男的
楼主管主涯天 时间:2019-07-17 09:20:57

昨晚菜谱:豆腐鱼汤+清炒豆芽
  晚上还是适合吃点清淡的,用豆腐熬鱼汤口感很鲜嫩,做法当然是很简单,水煮开后,放入鱼煮开,然后倒入豆腐,调料就放盐就可以,这样可以保持鱼的原味。

昨晚还做了消暑凉粉吃,这么热的天气,吃这个太适合了,凉粉水是用红糖和生姜片煮开,晾凉后放入冰箱冷藏,要吃的时候就把凉粉放进去一起,小时候常吃的解暑饮品。

老婆为了奖励我,还给我买了车厘子吃,车厘子自由还是实现不了,这么点就50块了,久久吃一次
我要评论
作者:伊诺878 时间:2019-07-17 09:27:18
  好好加油
作者:mj02403 时间:2019-07-17 11:18:45
  @管主涯天 2019-07-15 17:21:48

第二天菜谱:西红柿糖醋鱼、清炒地瓜叶
  这两道是上周周末做的,西红柿糖醋鱼选用的罗非鱼,海南人很喜欢吃罗非鱼,做法也很多,这道菜非常下饭,在夏季配稀饭,真的很好吃,西红柿糖醋鱼做法也很简单,不过重要一点是想要想要鱼肉更好吃,建议先把鱼过油炸熟,步骤如下:将罗非鱼清洗干净,用盐腌制20分钟,然后准......
  -----------------------------
  不好意思楼主,罗非鱼在我印象中感觉好脏,好腥。可海南人真的很喜欢。。。。
作者:開発 时间:2019-07-17 11:55:05
  、、、阅。
作者:我平凡又幸运的人 时间:2019-07-17 13:13:51
  牛
作者:lamborbor 时间:2019-07-18 11:01:53
  楼主 催更啦~~
楼主管主涯天 时间:2019-07-18 11:33:37

昨天中午三道素菜:西红柿炒海鲜菇,虎皮豆腐,西红柿煎鸡蛋
  昨天中午懒得出去买菜,所以把冰箱里仅剩的素菜都拿出来做了,老婆吃完后,对我赞不绝口,说我把素菜做的比肉菜还好吃下饭,这样还能减肥,简直是美味,下面就把做法分享给大家,做法非常简单哦,夏天吃素菜,胃口更好!(ps:图是老婆P的,色彩还不错)
楼主管主涯天 时间:2019-07-18 11:34:51

西红柿炒海鲜菇
  先把海鲜菇清洗干净,准备起锅烧水,将海鲜菇倒入热水中煮到七分熟这样捞出控干水分,因为煮过的海鲜菇更容易炒熟,也容易入味,将西红柿清洗干净,热水烫一下去皮,然后切成丁备用,准备起锅烧油,油热后放入蒜末一起翻炒,然后放入西红柿一起翻炒,加入蚝油、酱油、盐一起翻炒,炒出汁后,加入海鲜菇一起炒,充分入味后就可以出锅了
楼主管主涯天 时间:2019-07-18 11:35:32

虎皮豆腐
  将豆腐切成长方形状,清洗干净备用,打一个鸡蛋搅拌成鸡蛋液备用,平底锅热油,开小火,油热后,将豆腐放入鸡蛋液里过一下捞出放入平底锅里煎,待煎至两面金黄的时候,倒入调好的料汁,小火焖煮入味(料汁调制:适量蚝油、生抽、老抽、盐,加入适量的水一起搅拌均匀),豆腐入味后捞出摆盘,锅中剩余的汤汁不要倒掉,倒入淀粉水一起煮开成粘稠状,将汁均匀的倒在豆腐上,美味的虎皮豆腐就好啦!
楼主管主涯天 时间:2019-07-18 11:37:01

西红柿煎鸡蛋
  碗中两个鸡蛋,加入切好的西红柿丁,一起搅拌均匀,再加入少许盐一起搅拌均匀,平底锅烧油,油热后,将鸡蛋液倒入锅中,待一面凝固后翻至另一面继续煎,煎至两面金黄后就可以出锅啦煎的口感比炒的好吃哦,如果不够入味,可以加点酱油蘸着吃,很下饭哦!
  因为我的锅不给力,老是粘锅,最后做成了炒鸡蛋,笑哭···

作者:已觞千年 时间:2019-07-18 12:21:14
  家常菜不显功力

家常厨艺难得是火功,自己吃刀工无所谓。

火功好,体现在牛肉。
作者:赵碧霄087j 时间:2019-07-19 10:14:07
  坐等更新,喜欢这种家常小菜,好吃又卫生  会做饭的男人特别帅
作者:程山雨8735xHm 时间:2019-07-19 10:23:02
  牛  好好加油
作者:彩云之东山2017 时间:2019-07-20 10:00:07
  穷人吃不起好菜
作者:davidhuangfu 时间:2019-07-26 20:51:31
  多多的上菜哦
作者:帕克和是 时间:2019-08-09 14:07:12
  赞成
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规