Get一碗厉害的面,厨房从此有了灵魂

楼主:gzhxj33 时间:2019-07-17 15:42:34 点击:1402 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  骄阳似火,炙烤着房前的老树,穿过枝叶漏下的明晃晃的光斑交错着斑驳的树影,摇曳进玻璃窗,投映在厨房的墙面上,顺带进来的还有吱吱的蝉鸣。

  

  煮好的面条恰逢此时出锅,腾起的热气勾起夹杂了燥意的不耐情绪。一手撑腰一手拂过额前细小的汗珠,打开水龙头,任由沁凉的流水冲淋面条。

  

  是热带海岛漫长又难捱的苦夏呀~食欲作怪体重却依然不减的夏天,幸好我还有这份麻辣咸香、酸鲜劲爽的鸡丝凉面。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主gzhxj33 时间:2019-07-17 15:43:32
  装一碗拌了香麻油,晾至半干的弹韧凉面,鸡丝、黄瓜和胡萝卜丝沿着碗边码放一圈,淋上冰镇过的麻辣凉拌汁,再抓一把芝麻、花生和香菜碎。

  

  端起碗急不可耐地拌两下,先就着凉拌汁多的那一边呲溜嗦上一口再说。面条尾端带起的汤汁甩到下巴上,一边摇头嘲笑着自己一边用手掌随意地揩去……

  

  若是不似我那般猴急,倒是可以用筷子将凉面卷吧卷吧,凹个精致的造型再慢慢享用。
楼主gzhxj33 时间:2019-07-17 15:44:15
  麻辣鸡丝凉面

  

  - 食 材 -

  生面 1把 / 鸡胸肉 1块 / 黄瓜&胡萝卜 适量

  盐、芝麻油、生姜、小葱、料酒 适量

  

楼主gzhxj33 时间:2019-07-17 15:45:21
  麻辣凉拌汁(1人份)

  生抽 2勺 / 老抽 1勺 / 芝麻油 1勺 / 花椒油 1勺

  辣椒油 1勺 / 醋 3勺 / 白糖 半勺 / 盐 少许

  小米辣、大蒜、香菜、花生碎、熟芝麻 适量

  - 制作步骤 -

  Step:1 切配食材

  小米辣切椒圈,大蒜和香菜切末,花生切碎备用。

  

  Tips: 偷懒用了袋装的恰恰麻辣花生代替,味道还真不错,黄飞红麻辣花生也可以哦~

  黄瓜切丝,胡萝卜去皮切丝备用,还可以添加豆芽等其他食材。

  
楼主gzhxj33 时间:2019-07-17 15:47:47
  Step:2 调制麻辣凉拌汁

  碗中放入生抽2勺、老抽1勺、醋3勺、芝麻油1勺、花椒油1勺、辣椒油1勺。

  

  白糖半勺、盐少许、小米辣和蒜末各半勺搅拌均匀,放入冰箱冷藏备用。

  

  Tips: 调完凉拌汁尝一下,再根据自己口味调整哦~

  
楼主gzhxj33 时间:2019-07-17 15:48:50
  Step:3 处理鸡胸肉

  锅中加入适量水,放入鸡胸肉、葱姜、料酒和少许盐煮熟。

  

  煮好的鸡胸肉捞出晾凉,撕成鸡丝备用。

  鸡胸肉在放凉过程中会变干,可以留少许汤汁浸润。

  
楼主gzhxj33 时间:2019-07-17 15:51:08
  Step:4 制做凉面

  烧一锅开水,加入适量盐,放入面条煮熟至还有些硬的状态时倒出。

  

  Tips: 面条最好选择新鲜的碱水面,煮出来的面比较筋道且不黏糊。

  

  面条迅速过凉水降温,控干水分,淋入芝麻油拌匀。

  

  确保每根面条都裹上芝麻油,变得油亮亮香喷喷的。

  

  摊开面条,盖上网罩晾至半干备用。(用电风扇吹更快哦~)

  Tips: 带着麻油香的面条晾至半干会变得更筋道弹韧。
楼主gzhxj33 时间:2019-07-17 15:53:04
  Step:5 装盘凉拌

  所有食材准备完毕,我们就可以来装盘啦!

  

  面条放入碗中,累上鸡丝、黄瓜和胡萝卜丝。

  

  淋入麻辣凉拌汁,撒上芝麻花生碎和香菜,一份麻辣鸡丝凉面就完成了。

  

  筷子穿起洁白的凉面,转着手腕高高低低地拌着,待到面条都均匀地裹上了麻辣凉拌汁,便可以开动啦。

  
楼主gzhxj33 时间:2019-07-17 15:53:58
  凉面弹韧爽口,胡萝卜黄瓜爽脆,吸饱了麻辣凉拌汁的鸡丝既入味又有嚼劲。嗦一口麻辣鲜香,再嗦一口酸鲜劲爽,还有芝麻和花生的香脆来丰富口感和味觉的体验。

  

  嗯……真是过瘾到不自觉地摇摆起来!有了这份麻辣鸡丝凉面,好像这个夏天再长都不怕了呢~

  照例做个菜谱小卡片方便大家保存,学会的小伙伴记得交作业哦~
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-07-20 16:02:41
  我也想要有6楼的那种带纱罩的簸箕~~
作者:小红帽 时间:2019-07-22 11:31:40
  哇塞,看起来好想吃啊。
作者:饮千杯为乐 时间:2019-07-28 22:25:33
  赞赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规