给自己的满满心意,快手又美味的一人食照烧鸡腿饭

楼主:274584257 时间:2019-07-23 09:23:53 点击:9145 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从小生长在父母身边的小姑娘,终于收到了向往已久的来自S城公司的offer。可以逃离“父母的魔抓”,小姑娘兴奋不已。忙着打包行李、租房,准备一切临行事宜。许是被她的喜悦所感染,虽没来得及践行,却也不觉得伤感。

  

  彼此在两个不同的城市各自忙碌,只有晚上才有时间闲聊几句,小姑娘叽叽喳喳地说着近况。公司氛围很好,每天都充满干劲。网上找的合租很满意,楼下还有小狗可以撸。住的地方虽然不近,但交通很便利……

  

  我发了当日晚餐的照片,小姑娘惊叫着问这是什么!!看起来好好吃!!又问好做吗?要用很多材料吗?我说很简单,周六发菜谱。小姑娘一脸斗志地说发文了要去看,还要学做,更要发给妈妈看,让妈妈知道她在S城过得贼爽。

  初到陌生的城市,也许实际的工作和生活并不如她所描绘的那般如意,但看到她字里行间透露出来的上扬的语调和活力,真切地打心底里为她高兴。

  

  快手又美味的日式照烧鸡腿饭,大只的手枪腿,提前一晚丢冰箱腌制。照烧汁?几款基础的调味料就能调制。若是想偷懒,直接买现成瓶装的就行。

  晚上下班回到家煎一下,焖个米饭,再涮一把翠绿的小青菜,末了撒一小撮芝麻做点缀,便是一顿最惬意的一人食晚餐。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主274584257 时间:2019-07-23 09:26:25
  照烧鸡腿饭

  

  - 食 材 -

  鸡全腿 1个 / 青菜 一小把 / 米饭 1碗

  照烧汁 适量 / 生姜 一小块 / 油 适量

  熟白芝麻 适量 / 盐 适量

  自制照烧汁

  米酒 35g / 红糖 10g / 蚝油 15g

  生抽 15g / 老抽 15g / 蜂蜜 40g

  - 制作步骤 -

  Step:1 制作照烧汁

  将除蜂蜜外的照烧汁调料都倒入碗中搅拌均匀备用。

  

  制作日式传统照烧汁需要味淋,咱们可以用普通米酒混合红糖代替。

  

  Tips: 蜂蜜煎制的过程中很容易焦化,所以我们在最后加。

  

  照烧汁各种调料的比例根据个人口味调整,多做两次就知道自己是喜爱蜂蜜多一些呢还是老抽多一些了。


我要评论
楼主274584257 时间:2019-07-23 09:30:14

  Step:2 处理鸡腿

  选一个又大又新鲜的手枪腿

  鸡腿推荐用这种大只的全鸡腿,也叫手枪腿,做出来的鸡排又大又好看。

  

  新鲜的鸡腿肉质更细腻弹嫩,口感自然更好~

  鸡腿剔骨1、2、3

  1、从鸡腿内侧下刀,沿着鸡腿骨切开或剪开皮肉。

  

  2、贴着关节的缝隙,将上面的骨头切断剔除,再剔去下面的骨头。

  

  3、最后剔除上半部像牙签一样的小骨头和周边的筋。

  

  剔完骨的鸡腿排和骨头1、2、3。

  

  那么大鸡腿排不缩水的小秘密

  鸡腿肉的一面轻轻切十字花刀,注意下手不要太重,以免切断鸡腿排哦~

  鸡皮一面用牙签或尖锐的针扎无数个密集的小洞,我扎扎扎……(没有牙签,现削了根一次性筷子,是不是很机智?)

  

  Get这两个小诀窍,保管做出来的鸡腿排不缩水,还又大又入味。


楼主274584257 时间:2019-07-23 09:33:19
  Step:3 腌制鸡腿排

  生姜洗净切成末,均匀地铺在鸡腿排上(一点点就好)。

  
  

  倒入部分照烧汁,正反面都浸润一下按压均匀,封上保鲜膜放入冰箱腌制1小时。

  

  照烧汁的量够浸泡鸡腿排即可,剩余部分留着熬酱汁用。
楼主274584257 时间:2019-07-23 09:37:59
  Step:3 处理青菜

  

  小青菜洗净对切开,锅中烧开水,放入适量油和盐,下入青菜焯熟捞出备用。

  

  Step:3 煎鸡腿排

  锅子大火烧热后转中火,倒入一丢丢油,鸡腿排鸡皮朝下放入锅中。

  

  鸡皮煎至微微焦黄逼出油脂后翻面。

  

  不时用夹子按压和翻转鸡腿排,使两面充分受热,注意火候不要煎焦了哦~

  

  煎好的鸡腿排取出,锅中倒入剩余的照烧汁,加入蜂蜜,小火煮沸。

  鸡腿排放回锅中,待到两面上色,酱汁变得粘稠浓郁后关火。

  
楼主274584257 时间:2019-07-23 09:39:57
  Step:4 切块装盘

  米饭盛入碗中摊平,鸡腿排切成宽条,整齐码放在米饭上。

  

  哇哦,那么大的鸡腿排,快把米饭全盖住了呢~

  将剩余的照烧汁淋到鸡腿排上,最后铺上小青菜,撒上炒熟的白芝麻,一人食照烧鸡腿饭就完成啦!

  

  碧绿可爱的上海青幼苗,衬得酱香扑鼻的照烧鸡腿愈发的浓郁赤亮,炒得喷香的白芝麻点缀其上,直看得人食指大动。

  夹起一块照烧鸡腿排,浓稠的照烧汁顺着鸡腿排缓缓挂下来。趁酱汁没滴落前一口咬住鸡腿排,牙齿就那么轻轻一咬合,半条鸡腿排就落入了“虎口”。

  

  鸡皮经过煎制,逼出油脂的同时又充分吸收了照烧汁的精华,变得Q弹入味。鸡腿肉表面沁满了赤亮的照烧汁,酱香甘甜,内里则仍旧保持着新鲜鸡腿肉的细腻白嫩。

  照烧汁拌上米饭,一口弹嫩嫩的鸡腿排,一口碧绿爽脆的小青菜,一碗下肚,心和胃都被撑得满满的,过瘾!

  那么大的鸡腿排,别说小女生了,就连我们的大块头同事鹏哥都吃得心满意足。

  繁华的大城市,窗外的霓虹灯绚丽夺目。捧着自己亲手做的照烧鸡腿饭坐到窗前,拍照发完朋友圈,大口享用自己的笨拙却骄傲的手艺,这或许是无数独自身处异乡打拼的年轻人都有过的经历吧。

我要评论
作者:无花cyh111 时间:2019-07-23 18:11:22
  很有食欲啊
作者:风雨茶园 时间:2019-07-28 11:21:03
  不错,日式猪排饭、日式煎饺都很好吃,还有日本拉面。
作者:一醉成名 时间:2019-07-28 12:07:29
  支持楼主
作者:2008纯属巧合 时间:2019-07-28 12:37:10
  好吃
作者:星梦飘渺 时间:2019-07-28 14:05:01
  手艺不错!
作者:愚余之神 时间:2019-07-28 14:32:38
  一个人做什么都没意思,都懒得。凡是做饭,做美食必是要和亲人一齐品尝才有意思。这样一个人做一次两次,就全索然无味了。
作者:呢好想没 时间:2019-07-29 18:37:47
  焯小青菜的水里放盐可以理解,放油起啥作用的
作者:不要再盗我账号了 时间:2019-07-30 10:38:32
  哈哈哈看起来小孩应该很喜欢吃,我什么时候也试试
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规