清补凉,海口人民的移动空调!

楼主:rainyhan 时间:2019-07-24 15:13:02 点击:6909 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/ 叶子 来源/ 寻味星球
  “吃海南鸡饭了吗?”
  上上周阿球去了趟海口,从刚落地开始,就收到了吃货朋友来自灵魂的发问。
  
  不过说真的,相比起源于海南,却在新加坡发扬光大的海南鸡饭,在老海口人眼中,犄角旮旯里的地道风味才是吃的终极奥义!
  
  尤其是清补凉,不光代表着海口本土的味道,在热到化的夏天,更是suì一口就能将暑气消散得一干二净!

  Sém bǎo liō
  消暑必备的海南特供
  
  © 最in珠海
  几乎每个去过海南的人都被安利过清补凉,不过对于初次听到它的外地人来说,都免不了满脸问号:清凉什么?清什么凉?什么清凉?
  实不相瞒,直到现在阿球一顺嘴还是“清凉补”......直到get了它的本地读法Sém bǎo liō,算是妥妥地记住了!
  
  © 最in珠海
  
  © 最in珠海
  其实清补凉这个叫法在广东、广西、香港、澳门都有,不过有些地方的做法是煲老火汤,而在海南可是消暑必备的本地特供!
  杂粮水果做底料,加上椰子水、椰奶或糖水,最后撒上把花生碎、葡萄干或椰丝,清凉甘甜,每一口都是真材实料,真的很做得(duò dì)!

  对于清补凉
  海口人可是挑剔得不得了
  
  说实话,阿球第一次吃清补就踩雷了,不过清爽的口感、特有的椰香,还是有被惊艳到。
  可抬起头的瞬间,看见本地朋友尝了一口就撂下的勺子,还有那翻上天的白眼......阿球就知道,海口人对清补凉的挑剔程度,还真不是说说而已!
  究竟有多挑剔?
  料不足,不行!
  椰肉不新鲜,不行!
  冬瓜薏不够Q弹,不行!
  太甜太淡,当然不行!!
  
  清补凉在椰子的选择上是十分讲究的,老椰榨汁,嫩椰挖肉,稍有一点不新鲜,都甭想逃过海口人敏锐的舌头!
  
  © 叶子
  清补凉的食材也非常关键,小小一碗清补凉,里面的料可是丰富得很!红豆、绿豆、薏米、冬瓜薏、通心粉、莲子、玉米、芋头......各种各样补气养身的食材,消暑还健康。
  讲真,在海口胡吃海喝整整4天的阿球,回来后竟然还瘦了两斤......
  
  值得一提的是,冬瓜薏真的太惊艳了,这个用地瓜粉、木薯粉制成的小吃,Q弹有嚼劲,带着淡淡的甜。从阿球吃了第一口起,就深深爱上了这个只有在海南才能尝到的本土美味!
  为了适应年轻人的口味,海南已经有许多清补凉的店用芋圆代替了冬瓜薏,只有少部分正宗的小店还在用传统的方法制作着。

  “460”开头的海南人
  就连吃清凉补也秉承着昼伏夜出的习性
  
  对于初到海南的人来说,“倒时差”是最关键的一步。
  当北回归线以北的城市, 准备洗洗睡的时候,460延迟的海南夜生活,才刚刚开始!
  十点半出门吃夜茶、清补凉,接着唱K唱到两三点,唱完在大排档吃个夜宵喝点酒,差不多五六点了也别着急回家,顺带把早餐给解决了,醒个酒好回去睡觉......
  
  © 叶子
  在超过50%都是资深熬夜人士的海南人面前,营业到凌晨四五点的清补凉店可不是少数。
  熟悉的老街,泛黄的招牌,透明的档口,琳琅满目的食材......
  大家呼朋唤友,卸下自己的行头,穿着人字拖和宽松的T恤,散坐在桌子边,翘着二郎腿,一边讲着绵软的海南话,一边吃着消暑的清补凉,这一天才算是圆满了~
  
  © 醉美年代
  说来有趣,虽说白天吃清补凉也不是什么难事,可当小球感受过夜市里的清补凉,白天吃清补凉总觉得少点什么,大抵是在留恋这抹人情味吧......

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主rainyhan 时间:2019-07-24 15:16:15
  没有任何两家店的清补凉是一个味道
  非得要说哪家最好吃,分分钟都会打起来
  
  © 阿漫RFJM
  在阿球看来,跟海南人的性格一样,清补凉也是相当佛系。没有统一的配方,也没有评判的标准,每家店从原材料和制作工艺上都会有所不同。
  在海口,没有任何两家店的清补凉是一个味道,所谓的正宗,都是源于舌尖的体验。
  若是非要说哪家店最好吃,怕是分分钟都会打起来,毕竟每个海南人心中都有一碗自己最割舍不掉的清补凉!

  / 椰子水清补凉 /
  
  © 叶子
  椰子水清补凉是基础款,也是阿球的挚爱!原汁原味的椰子水非常清透,最上面铺满了新鲜椰肉,舀上一勺,椰子水的甘甜、椰肉的滑嫩、冬瓜薏的Q弹、豆类的绵软......带着青椰特有的清甜,从舌尖清润到五脏六腑,一天吃8碗都不嫌多!

  老彭记
  
  新华南路的老彭记是海口最老牌的清补凉店,也是当地人最爱的清补凉店,对于很多海口人来说,这里藏着太多的记忆。无论是接待朋友,还是从外地回来,都要先来这里吃上一碗才行。
  
  
  老彭记的清补凉只有三种,椰子水清补凉、椰奶清补凉和糖水清补凉,味道都很正宗,尤其是椰子水清补凉,天然的椰子水,加上现挖的椰肉,每一口都是清爽的夏天~
  
  ▲三角形是椰子水清补凉,方形是糖水清补凉
  老彭记还有一个特别有意思的地方,用老式取物牌取餐,这可是老彭记的特色!
  地址:海口市新华南路国美电器城旁

  公鸡碗
  
  © 叶子
  对于海口人来说,公鸡碗清补凉已经成了几代人的情怀。这家38年的老店,搬了几次,阿球去的时候才新搬到了新华南路2号,虽说还有好多老客都不知道新搬的地址,就已经排起了长队......
  
  © 在吃的道路披荆斩棘
  公鸡碗是他们家最大的特色,碗看起来没有那么精致,却别具怀旧的情节。
  
  公鸡碗的料也是非常足,里面还添加了海南特有的鸡屎藤。
  而且不论是鸡屎藤还是冬瓜薏,都是阿姨手工制作的,尤其是冬瓜薏,非常有嚼劲。
  
  © 琦小七Mia
  有当地的吃货朋友说,他们家的汤圆是绝对不能过的。炒至焦香的花生、芝麻,一个个都是手工现包,一口咬下,软糯细腻,满满的馅料,实在过瘾~
  虽说一块钱一个的价格确实略贵,可这味道可不是去哪都吃得到的!
  地址:海口市新华南路2号
我要评论
楼主rainyhan 时间:2019-07-24 15:21:42
  / 糖水清补凉 /
  
  © 阿漫RFJM
  糖水清补凉也是经典款了,糖水清补凉跟椰子水清补凉打底的料一样,只是将椰子水换成了红糖水。透明的红棕色,就仿佛是给椰子水清补凉加了个复古的滤镜,透着浓浓的古早味!
  入口冰霜清甜,带着淡淡的红糖香,不会过甜,光suì糖水也不会腻~

  传统清补凉
  
  © 飞特Freeter
  传统清补凉藏在一个小巷子里,没有什么敞亮的店面,食客们就这样挨着墙在塑料板凳上排排坐,一样吃得不亦乐乎。
  
  © 天涯allenyue
  27年来,坚持只做一种口味,就是红糖清补凉。而且冷热都可以选择,热的清补凉,听着就hin奇妙~
  
  © 舌尖上的海南
  
  © 舌尖上的海南
  为了保持温度,炉子上不停地熬煮着红糖水,糖水的味道吃起来比别家要浓要甜,也更醇厚些。
  然而这还不是喜欢它的全部理由,手工制作的冬瓜薏和面,都让人牵肠挂肚。
  地址:海口市龙华区博爱路与文明东路交叉口

  / 椰奶清补凉 /
  
  © 海南春暖花开
  一碗合格的椰奶清补凉,椰奶必须是用老椰子肉鲜榨的,一端上桌,就能闻到那股清新浓醇的椰香。
  而清凉补加冰的做法,更是能很好地保留里面的椰油,口感才会香滑。

  新汁源清补凉
  
  新汁源清补凉是个10多年的老店了,虽被各大网红追捧,依然十分接地气,附近的学生最爱来光顾,每逢放学,店里都坐得满满当当~
  
  © 海口日报海南美食
  
  角落里堆满了椰子,一进门就能看到老板砍椰子、倒椰子水、刨椰肉,鲜榨的椰奶没有任何添加剂,藏不住的香浓,怪不得但凡来吃过的人都念念不忘。
  
  © 海口日报海南美食
  
  © 海口日报海南美食
  香糯可口的南瓜芋圆和皮薄馅多的小汤圆也相当好吃,而且是老板娘手工制作哦~
  地址:海口市美兰区灵山镇琼文大道76号
楼主rainyhan 时间:2019-07-24 15:23:38
  / 椰奶沙冰清补凉 /
  
  如果你偏好清爽的口感,不妨试试椰奶沙冰清补凉,放进沙冰的清补凉,不但没有丝毫的甜腻,反倒清爽加倍!

  文昌邓记
  
  © 叶子
  
  © 叶子
  来海南吃清补凉,那是一定少不了来邓记打卡的,相比于传统的清补凉,邓记算是炒起了冰淇淋清补凉的风潮。每晚都是座无虚席,排起大长龙那是常有的事~
  
  © 叶子
  他们家的冰淇淋口感绵密顺滑,以甜而不腻的奶味著称,加在鲜榨的椰奶里,真的很清爽。
  上面撒的花生碎也真的是点睛之笔,就算混到椰奶里去,也一样能保持脆度,真的很惊喜!
  
  © 叶子
  底料的选择上,也更加倾向于年轻人的喜好,没有了传统的食材冬瓜薏,多了西米和烧仙草,还有清爽的西瓜,冰爽可口。
  最重要的是,里面还加了阿球超爱的芋头,粉糯香甜,跟冰淇淋清补凉搭配起来真是绝配!
  
  这里的芒果肠粉也是必点,外皮滑嫩Q弹,裹着新鲜的芒果,晶莹剔透,黄白的搭配也十分抢眼,如果说始于颜值,那一定是衷于味道!
  地址:海口市美兰区西沙路佳宝大厦16号商铺

  出了海南,就很难吃到地道的清补凉了!
作者:啊周2013 时间:2019-07-25 12:27:02
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-07-26 11:58:54
  家里夏天会煮。
  我读大学的时候,在北京,很想吃,但是宿舍禁烟火,禁大功率电器,没法煮。
  后来几个广东的同学集思广益,并经过多次实践,发现一个很好的“煮”清保凉的方法,就是晚上去打一壶刚烧开的水,然后把洗好的清保凉的材料都倒进开水壶里,闷上一夜的时间,第二天一早就能吃到“煮”熟的清保凉啦。
作者:gulinqiaoABC 时间:2019-07-26 15:50:06
  好想尝尝呀
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-07-26 15:50:23
  原来海南人的清补凉,有这么讲究!

  美国愚翁我(图帖《愚翁旅美生活纪实》作者),服了!
作者:珍珠果酱 时间:2019-07-26 16:57:04
  相对还是老彭记的好吃
作者:他是不存在的 时间:2019-07-26 17:38:29
  公务员上班的人呢?白天不上班吗
作者:星梦飘渺 时间:2019-07-27 22:27:53
  为何不制成罐头出售?让我们也尝尝
作者:穷啊比 时间:2019-10-11 21:43:36
  海南琼海炒冰清补凉甜品八九年制作经验,有兴趣可以加13078970481

  

  

  

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规