没有闹肉饭的夜,最难将息!

楼主:274584257 时间:2019-07-30 15:03:46 点击:11251 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

公司新来的小姑娘下午要出去外勤,特地问我今天给大家做什么呀?答曰闹肉饭。姑娘听后很是伤心。小妹安慰说,一大锅呢,我给你留一份在冰箱,小姑娘这才安心地走了。

第二天上班兴冲冲地问我,姐姐,肉呢肉呢?

呃……那个……被他们加班吃完了。

小姑娘那一脸的委屈怨念,孤寂的背影让我内疚了十分钟 。

的确海南人对闹肉饭有着割舍不了的情感,久之未食,甚是想念,在每个饥肠辘辘的加班夜,一想到一块久经熬炖的五花肉,筷子微微地陷进肥肉里,亮莹莹的油花沿着筷子的边缘渗出,整个人都魔怔了。

若是配上一碗颗粒饱满的米饭,再淋上酱香浓郁回味甘甜的汤汁,吃完简直是要自带BGM跳海草舞的节奏啊!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主274584257 时间:2019-07-30 15:06:56
  Why 五花肉?

大家都知道,想要做出好吃的红烧肉,一定得选上好的五花才行。

五花肉位于猪的腹部,一层瘦肉一层肥肉间隔相叠,肥瘦间隔,故称"五花肉"。

这部分的肉,肥肉久炖易化,肥而不腻,瘦肉紧致厚实,嫩且多汁,因而做红烧肉是最适合不过的了。

怎样选出优质的五花肉?

优质五花肉,肥肉和瘦肉红白分明,瘦肉鲜红,纤维紧致,脂肪莹润。用手按压,富有弹性,略微有沾手感觉。

据说最好的五花肉在接近猪后臀尖部的位置,这里的五花肉,五花三层分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右。

好啦,科普了这么多,小伙伴们已经等不及吧,那就开始制作吧,PS:步骤很简单哦,焯水,熬糖统统不用。
楼主274584257 时间:2019-07-30 15:06:51
  小妹秘制卤蛋闹肉

- 食 材 -

五花肉 2000g / 鸡蛋 8个 / 生姜 1块

小葱 1把 / 料酒 75g / 红烧汁 150g

辣椒、花椒、桂皮、香叶、八角 适量

食材分量:8人份

- 制作步骤-

Step: 1 准备食材

五花肉用淀粉水浸泡洗净,切成小块。(淀粉水洗肉的tips已经说过很多遍啦)

生姜洗净,不用切,直接简单粗暴地拍碎即可,嘿哈~
楼主274584257 时间:2019-07-30 15:13:33
  Step: 2 清炖五花肉

五花肉放入锅中,放上生姜、葱结、干辣椒和少许花椒,加入足量水。

水开后撇去浮沫,去腥用的花椒一并捞出,放入桂皮、香叶、八角,转中火清炖40分钟。

Tips: 优质的五花肉杂质浮沫不会很多,且肉腥味不重,因而无需焯水,撇去浮沫即可。
楼主274584257 时间:2019-07-30 15:18:00
  Step: 3 准备鸡蛋

鸡蛋加足量水开后煮10分钟,捞出放入冷水中浸泡至手温。(热胀冷缩的原理)

巧剥鸡蛋: 蛋壳磕碎,磕的越碎越好,在圆的那头剥开一个口子,蛋壳连同那层白色的膜一起在水中剥去。这样剥出来的鸡蛋就光溜溜的啦~

剥好的鸡蛋用刀对称着在蛋白上划4刀,以便炖煮的时候更容易入味。

楼主274584257 时间:2019-07-30 15:20:02
  Step: 4 浓油赤酱的华丽变身

清炖好的五花肉,肥肉部分能用筷子轻松扎穿,这个状态就可以进行下一步了。

捞出桂皮、八角、香叶和生姜,放入处理好的鸡蛋。

倒入75g勺料酒和150g李锦记红烧汁煮开,散掉酱腥味后转小火加盖焖炖1小时。

Tips: 李锦记红烧汁,小妹已经安利了无数次啦,是红烧大菜作弊的利器啊。融合了生抽、老抽和冰糖,质地比普通老抽粘稠,偏甜口。
楼主274584257 时间:2019-07-30 15:21:45
  最后开大火收汁即可,小伙伴们根据个人口感,喜欢酥烂的就多炖一会儿。

起锅装盘,连撒把葱花都要傲娇地自带duang duang效果的五花肉,谁能抵挡住这样的诱惑?也难怪这群饿狼会自愿加帮等肉吃了。

五花肉连皮一起小火慢炖,肉皮中的胶原蛋白在久炖的过程中转化成明胶,成了红烧肉汤汁天然的增稠增亮剂,颜值和口感统统加分。

瘦肉香韧入味,一点都不柴,即使小朋友和老人吃也不会塞牙。而肥肉入口即化成香润的油花,肥而不腻。

牙齿与舌头协作,瘦肉纤维、肥美油花、粘弹的肉皮和浓郁的酱汁在口腔中经过数次的分裂融合,最终得到了升华,回味中还带着一丝微甜。

而红烧肉汁拌饭,则是给个巴掌都不肯放的美味!妈妈总说我这么黑就是因为小时候爱吃红烧肉汁拌饭的缘故。

没有这份卤蛋烧肉饭的夜,最难将息,哎……深夜赶没事稿真是磨炼意志啊!学会的小伙伴记得去微博:鸡杂爱假精 交作业哦~
作者:davidhuangfu 时间:2019-07-30 16:02:35
  最爱肥而不腻的口感。
作者:红旗下的鱼丸子 时间:2019-07-30 19:39:41
  不错,来碗尝尝
作者:hellobrintey 时间:2019-07-30 22:19:34
  这不就是红烧肉+卤肉饭?
作者:天涯小子 时间:2019-07-31 13:42:31
  口水流了
作者:客家鱼 时间:2019-07-31 14:24:11
  色香味俱全,动画图片皆有。堪称美食教科书,受教了,把过程摘录手机了,回家照本宣科的做一次,感谢分享。
作者:爱情和生活无关1 时间:2019-07-31 15:14:03
作者:湾湾的香奈儿 时间:2019-07-31 15:47:31
  不用放盐吗
我要评论
作者:我就是不割肉 时间:2019-07-31 16:58:37
  额
作者:CHARLES000000 时间:2019-07-31 22:26:47
  这个周六就这道菜了!
作者:有个号这么难 时间:2019-08-01 09:49:33
  都靠调料整出来的,实在不扎地
作者:东方小鱼2014 时间:2019-08-01 17:10:36
  看起来好好吃,晚上就做来吃吃,哈
作者:silentcat23 时间:2019-08-02 12:25:14
  流了满屏幕的口水。
  伺机这周末就动手。。。
作者:lilive 时间:2019-08-03 21:55:49
  隐约记得去年发过,大前年也看过,一共发了几次?
作者:梦想飞扬1973 时间:2019-08-07 13:44:30
  不放盐吗?
作者:xiaowujia801 时间:2019-08-07 15:45:08
  大碗米饭一定要热乎,搅拌着肉汁,大口咬着闹肉,口水瞬间集聚。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规