海南最高级的甜,可能是薏粑?

楼主:rainyhan 时间:2019-08-02 09:36:52 点击:4457 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  薏粑(yì buǎ)是海南的传统小吃,在许多老海南人眼中,其象征着吉祥、幸福、丰收、欢乐等。
  在海南多地的农村,逢年过节抑或是家中有喜事时,薏粑便会作为吉祥礼品送上,以表祝贺。
  
  薏粑大多捏成圆形,绿色的叶子包裹着雪白的糯米外皮。刚出锅的时候,香味随着热气迸发出来,简直就是视觉和嗅觉的双重诱惑。
  
  撕开外层包裹着的叶子,入口先是外皮的粘软,而后才是内馅的甜蜜,清淡的椰香和糯米香在嘴巴里弥漫开来,好好好好好好吃!
  
  
  薏粑好吃的秘诀,关键在糯米皮。
  过去纯手工制作糯米皮,工序繁琐而又费时,现在采用机器作业后,倒是省事不少。将一定比例的糯米和水等倒入机器中,使其充分混合。
  
  待机器将其打成微微有些湿润、粘手的泥状时,糯米皮就算是做好了。
  

  其次,馅料是核心。
  薏粑的馅料并不花哨,就是椰丝花生那些。老椰肉现磨而成的椰丝,和白糖、芝麻、冬瓜糖等一起装在大铁盘中,通过不断地搅拌使其混合均匀。
  

  最后,包馅不能马虎。
  先取下合适大小的糯米皮,用手指将其按压成厚度适中的凹槽状,然后填入馅料,边包边转圈,直至糯米皮将馅料完全裹住,形成圆球状。
  
  包薏粑的叶子通常选芭蕉叶和椰子叶等,先在叶子表面刷上一层油,防止在蒸的过程中,叶子和糯米皮粘连在一起。然后卷住糯米团,一面包实即可。
  
  包好的薏粑整齐地装在铁制蒸笼里,在机器上蒸个20分钟左右,薏粑就熟了。
  
  话不多说,赶紧趁热!
  
  刚出锅的薏粑,表面略有些湿润,中间部分微微鼓起,拿在手上真真是烫手尤爹的。
  
  吃粑步骤一,直接上手开撕。带着粘性的糯米皮和叶子缓慢分离,感觉跟芝士拉丝有得一拼。
  
  吃粑步骤二,咬,扯,嚼。一口咬下去,牙齿和软糯的糯米外皮相互纠缠。扯下一口,柔软的皮混着甜丝丝的椰丝和香脆的花生芝麻,偶尔嚼到里面的冬瓜糖,满满都是小时候的味道。
  
  如今在海口街头,挑着担子卖薏粑的阿vo已经是可遇不可求的了。
  
  想吃薏粑的话,只能去老街或是老爸茶店。
  
  椰丝馅也好,花生馅也好,一样是粘软外皮和甜蜜内馅,给人最简单的美妙滋味。ps.歪个楼,我是花生党,你呢?
  
  ▲椰丝馅
  
  ▲花生馅
  就算在各种网红美食层出不穷的当下,薏粑作为海南传统小吃,在海南人的心中也毫不逊色。
  
  毕竟那种“甜甜粘粘甜甜”的口感,早已深入我们的味蕾记忆,饥肠辘辘时会本能地想念。
  
  来,拿起你们手中的薏粑,干一个!
  来源/海南吃货团

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-02 15:36:30
  也想干一个!童年的挚爱
作者:662204242 时间:2019-08-03 10:58:59
  好吃的啊
作者:roc的天空 时间:2019-08-04 11:52:48
  不就和端午节包粽子差不多吗?我喜欢吃白米粽子和肉粽子喔!这个我可能也喜欢吧! ☞roc
我要评论
作者:ln790216 时间:2019-08-05 09:50:16
  看着很好吃的样子
作者:951化身为海 时间:2019-08-05 11:36:23
  我们这边叫叶儿粑
作者:海南网友 时间:2019-08-06 08:50:53
  
  吃了这么多,现在才知道是这样包的
作者:海南网友 时间:2019-08-06 08:54:46
  
  小时候都是用这种椰子叶搞外壳
作者:地主奶奶唯一后代 时间:2019-08-06 23:57:59
  不喜欢海南,不喜欢薏粑,一点也不精致,特别粗糙。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规