白如羊脂的墨鱼鱼饼横空出世,走红儋州市场!

楼主:海岛寻味 时间:2019-08-03 07:19:49 点击:2784 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创文章,来源海岛寻味。

  今年4月份海南突发非洲猪瘟疫情,一时间市场禁售猪肉,平时以食猪肉为主的百姓顿觉无所适从,更有一种“巧妇难为无米之炊”之感,此时各种替代品也趁机打开销路,比如鸡鸭牛羊肉,较以往更受青睐。而在儋州地区,平时市场售卖的刀鱼鱼饼每天更是被抢购一空,儋州海边小镇的鱼贩嗅出了商机,加大刀鱼鱼饼的供应,同时寻找其他制作鱼饼的原料,扩大产品线,满足百姓的多样化需求。
  

  在此背景下,墨鱼鱼饼横空出世!虽然墨鱼鱼饼并非儋州首创,也并非首次出现在儋州市场,之前零零星星都有售卖,但因价格较刀鱼鱼饼贵而鲜有人问津,甚至鲜有人知道,其次刀鱼鱼饼在儋州人心中具有不可撼动的地位,导致一直以来墨鱼鱼饼不被广大百姓所熟知。而如今,墨鱼鱼饼着着实实小红了一把,各大市场到处都有售卖,连我妈妈都被惊动,来海口看我的时候还特意提起,疑惑地问道“那东西不知道好不好吃呀?”“非常好吃!”我肯定的回答打消了妈妈的疑虑。

  在如今酒香也怕巷子深的营销时代,抓住稍瞬即逝的机会,打造市场爆款,是每个商家所渴望的成果,也是每个商家应具备的素质。海边小镇的鱼贩虽然没有这方面的意识,但他们凭着经验及敏锐的嗅觉做到了。

  他们从渔民手里购得新鲜的墨鱼,交由工人处理。处理干净后的墨鱼切丁,倒入破壁机搅碎,由于墨鱼的韧劲,并不能完完全全打得稀烂如泥,还伴有少量的颗粒状。从机子里刮出墨鱼泥倒入大盆,加入适量的面粉和水,少许的鸡精盐调味,像揉面团一样揉,面粉的黏性使墨鱼泥更易于成型。和好的墨鱼泥,摘一个小剂子放入掌心,另一掌心成90°方向敷上,用力一压,墨鱼泥被压扁成一个不规则的小圆形,如此这般一个个白如羊脂的墨鱼饼坯就做成了,光看就已撩人食欲。
  

  紧接着,墨鱼饼坯倒入滚烫的开水,大火烧开再小火煮熟透,捞出沥干晾凉,再一个个装入真空袋,封口放入冰柜贮藏。各地代理商进货,才从冰柜取出。袋装墨鱼饼被码放在小泡沫箱里并置入冰袋,用胶带一圈圈缠住箱子,以防在运输过程因冷气的散发而回潮变质。就这样,墨鱼饼通过代理商走到了百姓的餐桌上。
  

  墨鱼饼的吃法非常简单易于操作。只需在平底锅上热油慢火小煎,由于墨鱼饼本身已是熟的,无需多久即可煎至金黄,盛出摆盘,倒上一小碟香醋。香煎墨鱼饼蘸香醋,绝配!表皮香酥,入口滑润带有点小韧劲,偶尔还嚼到一小块墨鱼肉,脆爽酸甜,不腻。我一口气吃上5块,那是我第一次吃墨鱼饼。
  

  除了香煎墨鱼饼,墨鱼饼还可替代猪肉炒各类时蔬。大火热油投入蒜末爆香,倒入墨鱼饼翻炒,稍变色倒入红绿辣椒块翻炒,加鸡精盐调味出锅。白是白,红是红,绿是绿,煞是好看。还曾用来炒过莴笋,在白如羊脂的墨鱼饼的衬托下,莴笋更显晶莹剔透、青翠欲滴,不由得胃口打开。
  

  


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:xiaofan8886 时间:2019-08-07 11:12:46
  这个怎么买?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规