老店|海口排名前三的焖面,谁赞成?谁反对?

楼主:星空蚂蚁 时间:2019-08-05 11:21:31 点击:2721 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

『我一直认为有宵夜的日子才是完美的』

在我的印象里,『锦山里焖面』应该和『十三小炸炸』『老彭记清补凉』一样,是那种全海口人都知道的『爆款食店』,但是咱们飞特还没有正儿八经的去探过一次这街知巷闻的『锦山里焖面』呢~

近年来,随着它的声名鹊起,有不少人说,味道已远不如从前;也有人说,只要说吃焖面,还是只想去『锦山里』。

既然争议这么大,那不如就直接去尝一尝,看看传说中的『焖面』还是不是那么好味?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主星空蚂蚁 时间:2019-08-05 11:32:18
  跟着常来吃的摄影师大壮走,进到这个汇成批发部旁的小路里,大概100米左右就能看到小摊。

虽然8点钟到店时,老板还在摆放食材,但见有食客来也不慌张,熟络地招呼我们点单落座。

趁着人还不多,先找老板点了单,顺便聊了两句。老板长得浓眉大眼的,但笑起来很是和善。不过比起他深邃的眼眸,更引我瞩目的是他破洞的领口。不打补丁,也不遮掩,就这么堂堂地穿着一件褴褛衣衫在摊前烹饪迎客。

穿着虽然简陋,可口罩手套等卫生护具倒是毫不含糊。这在街巷小摊里颇为难得。

市井小巷里的烹饪高手们往往都有着不修边幅的外形。但越是低调不露声色的,越是喜欢将功夫都施展在灵活流利的手艺里。

当我点完单顺着老板指引的方向看去的时候,并没有发现可以坐地方。往前多走了两步,才看到一个大门敞着的自建小楼里,展着几张折叠小木桌,立着几张红色的塑料凳。

这应该是我第一次(?)在别人家里的供奉桌前吃夜宵。虽然空间有些局促,但这种用餐环境还蛮新奇的。

偷摸摸地四下看了一圈,我发现可供用餐的只有3个小房间,每间房也只有寥寥几张小桌。三间房里只有一间是有空调的『雅座』。而这种『兵家必争之地』通常都是按江湖规矩,先到先得。

我们刚落座没多久,陆陆续续又有许多食客进来,熟门熟路,各自就位。结果面还没上桌,位置先坐满了。

楼主星空蚂蚁 时间:2019-08-05 11:36:14
  炒粉比面上的要慢一些,眼睁睁看着焖面快坨了,却因为要拍照不能先吃,心焦不已。炒粉一上桌,举着筷子催大壮赶快拍了照,相机还没放下就立马开吃。

答应我,如果你们来吃焖面,千万不要等,一上桌就开吃!(往下看你就知道为啥了)拍照发票圈什么的,真的不重要,大不了用飞特的图来秀咯!

- 焖面(加蛋)|¥ 9 -

作为招牌的焖面几乎每桌必点,扑面而来的蒜油香气一下就勾起了我的馋虫。用料的种类之丰富也相当令人满意,红的黄的绿的白的灰的紫的粉的……好不热闹!

半熟的蛋液和伊面相互交融,使软烂的面条更加顺滑浓郁。带着蛋香的那一小块面的美味程度,不亚于西瓜中间的那一块。

带着点酒香的自制辣椒酱已经是很多老牌食店的标配,可这家的辣椒吃起来尤为带劲。软烂的焖面吃到后面会烂坨,有些腻味,此时加入一勺辣椒助攻,感觉我可以再来一碗!

楼主星空蚂蚁 时间:2019-08-05 11:40:10
  - 炒干粉|¥ 9 -

炒粉在夜宵市场里的地位一直是不可撼动的,无论街头小吃,排档,餐馆都可以看到炒粉的身影。

我喜欢将手里的双箸当做铲车,一下夹起半盘的炒粉,再做作地抖上两下,估摸着留下比适口再多一些的量,然后大口吃掉。热爱炒粉的人,总是喜欢用指尖感受筷子那头沉甸甸的分量,用鼓鼓的腮帮子诠释最生动的饱足。

铁盘做容器并不能完全证明其正宗程度,夜宵摊之间的刀光剑影都藏在味道里。

这里的炒粉,镬气有,但不是冲天的程度;酱香足,但不是单薄无趣的咸;份量扎实,但不是只有米粉而已。爽脆的青菜豆芽和香韧的瘦肉都是炒粉里令人惊喜的点睛之笔。

狼吞两口后,来上一勺骨汤,缓解吞咽炒粉时的干涩。经过薄汤浸润的食道,才能更好地感知炒粉的个中滋味。

楼主星空蚂蚁 时间:2019-08-05 11:44:34
  - 炒湿粉|¥ 9 -

我一度怀疑,炒湿粉的出现是那些喜好湿润口感的人对于炒粉的创新诠释。

半透明的芡汁亲密地将粉条和配料拥在怀里,那股湿哒哒黏腻腻的感觉,像是热恋中的小情侣,相当让人羡慕嫉妒恨啊!(大概是单身久了,所以看什么都觉得眼红:)

值得一提的是,这里的湿粉里还放了黄鳝。记忆里只有小时候吃的炒粉才有鳝段,长大后吃的炒粉配料里就很少有了。不过我最爱的,还是粉间散落的小块鸡肉,香滑软嫩,撩动人心~

用勺子吃炒湿粉,一直是我独特的小食癖。手残如我,用筷子夹这些滑溜溜的食物时,总会怀疑自己得了帕金森。所以,活用勺子就成了我的必备技能。

楼主星空蚂蚁 时间:2019-08-05 11:46:21

- 伊面汤(加蛋)|¥ 9 -

虽然夜里摄入碳水化合物很有罪恶感,但相比前面那些很明显的油腻感,这种稍显清淡的汤面或许能让默默忏悔的馋虫们心里好受一些。

相比炒粉对火候的高要求,伊面汤的精髓更在于烹饪时长的把握。菜鸟才用计时器来估量食材的成熟度,高手们仅用肉眼就能精准拿捏放入各式配料的最佳时机。

有些人偏爱汤里咸香软嫩的肉料,但更令我上瘾的是里头的浓浓蛋香。毕竟早在我的高中时期,伊面汤加蛋就是学生党们公认的官配cp~

『汤清、味鲜、面细软』是对这碗伊面汤的最好概括。暑热还未散尽的初秋夜,难免会有食欲不佳的时候。此时来碗伊面汤,绝对是你的不二选择。
楼主星空蚂蚁 时间:2019-08-05 11:49:10
  若是说起焖面,大家总爱拿『十三小焖面』和『锦山里焖面』做比较。店主们自己倒是心宽不介意,可执着爱站队的食客们非要在两者间分个高下。

要我说呀,这些小食店都是各花入各眼,有些人就独独爱这个味儿也无可厚非。美餐一顿本是幸事,何必偏执地只认一家?花心如我,周边的小摊常常轮着吃,不偏不倚,绝不专宠。

更何况,这种开了多年的老店,其经久不衰的美妙滋味自是无可取代的。
作者:無惡不作 时间:2019-08-07 09:04:24
  好像没有美团的。。。
作者:沉思不沉默 时间:2019-08-07 15:23:38
  首先...指路的这个汇成批发部已经关门半年有余,其次这个焖面真的很一般,伊面汤用的油也有一股怪味,纯炒作起来的一间店,去吃的人多了做东西特别慢,随便找哪一间店都比这家强
作者:xiaowujia801 时间:2019-08-07 15:51:32
  大哥,我从头看到尾,没看到焖面在哪里?我一直好好奇,土生土长的海南,我咋个不晓得有焖面这么一说,都是山西或者江西焖面,我们吃过的还是九毛九的焖面不错。
作者:roisun 时间:2019-08-08 15:02:14
  这个..................
作者:倒计时当机立 时间:2019-08-09 13:37:56
  好贴必须留脚印
作者:泽宇QAQ 时间:2019-08-13 15:49:00
  说实话没有吹的那么厉害。都是街坊邻居的支持!海南炒粉做的好的我知道很多。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规