澄迈美食之福山烤乳猪

楼主:阿海南 时间:2019-08-07 20:37:00 点击:27377 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

澄迈美食之福山烤乳猪
  图/文:阿海南
  早在两千多年前的西周,烤乳猪已被列为“八珍”之一,那时称为“炮豚”。到了清朝,烤乳猪更成为赫赫有名的“满汉全席”的主打菜品之一,烤乳猪可称为中华饮食文化一道著名的特色菜肴。
  在海南,知名的烤乳猪有临高烤乳猪、东方四更烤乳猪和福山烤乳猪等,其中临高烤乳猪、东方四更烤乳猪因在海口开有多家店铺更为人们所熟知一些,其实福山烤乳猪早在清末就已出名。
  1882年10-11月间,美国传教士香便文在冶基善陪同下,在海南岛进行了为期45天的徒步考察,写下了传世之作《海南纪行》。香便文在途经澄迈深入黎区的途中,曾在福山住过一宿,福山的猪肉给其留下深刻的印象。
  福山地处海域西线距海口五十四公里处,在没有高速路的年代,是海南岛西行路上一处歇脚吃饭的热闹小镇,福山烤乳猪的美味受到了南来北往食客的首肯,声名早就不胫而走。
  俗话说“七分食材三分烹饪”, 福山烤乳猪之所以美味,首先在于福山本地所产乳猪非常适合制作烤乳猪。产于福山的小猪嘴短、耳短、脚短、皮薄,烧起来易熟,肉嫩皮脆,香酥味浓,为别地所不及。《博物志》说,“生岭南”的猪“白而极肥”。清代《岭南杂记》说,“出南雄”的猪“一二十斤”,“皮薄肉嫩,与常猪不类”。
  有了好的食材,还要有好的烹饪方法,才能成就一道独特的美味。福山的烤乳猪坚持用明炉烤制,在皮脆色艳上下功夫。先炙里面肉,使油膏走入皮肉,则皮松脆而味不走。然后在“炙皮”的基础上,努力改进涂料,除在猪皮涂酒与油外,还酌加蔗糖、涂醋,使皮色黄且脆,内腔还加涂五香粉、南乳、酱料等,使之味厚香浓,烧烤时间歇地扎微孔以排气,防止皮肉分离。炙烤和涂料可是有技术含量的。
  烤好的福山乳猪皮色金黄,皮脆骨酥,油红色样,肥瘦适宜,肉味浓香,入口外皮香脆,里肉软嫩,食后余香盈口,多食而不腻。
  过去福山烤乳猪多为小店经营,形不成规模,就餐环境也较差,难以满足市场需求。近年福山烤乳猪的老字号“金玉乳猪店”逐渐做出了规模和口碑,已成为去福山吃烤乳猪的打卡点之一。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-08-07 20:40:55
  福山咖啡风情小镇对面金玉乳猪店分店的面前停满汽车,慕名前来品尝福山烤乳猪的食客进进出出,店家的生意火爆。

楼主阿海南 时间:2019-08-07 20:45:21
  店后烤猪房里,炭火通红,白烟袅袅,风扇旋转,肉味飘香,同时有七、八头乳猪在烤炙,场面热火朝天。

楼主阿海南 时间:2019-08-07 20:50:34
  福山烤乳猪采用本地乳猪和配料火烤而成。乳猪烤得全身金黄、油光可鉴、香味浓郁,令人食欲大动。

楼主阿海南 时间:2019-08-07 20:52:05
  这简直是“绝代双猪”,看着就让想吃。

楼主阿海南 时间:2019-08-07 20:55:33
  烤制好的乳猪,快速解除“武装”,即可端去斩件摆盘上桌了。

楼主阿海南 时间:2019-08-07 20:57:47
  福山烤乳猪来了,一众食客围拥上来拍起了照片。

楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:12:44
  来金玉乳猪店吃烤乳猪吃的就是一个“鲜”字,天下之食,以鲜为美,鲜乃美味的灵魂,可惜,大多数现代都市人已享受不到这种鲜美。
  食材远道进城,一路颠簸下来,青春的鲜美已流失大半。但在金玉乳猪店你可吃到最“新鲜出炉”的烤乳猪,还带着炭火的余温,让你在美味的巅峰亲尝烤乳猪。
  时间非常奇妙,它可以改变一切,也许不消一会儿,此味道已非彼味道了。还是让我们珍惜与福山烤乳猪在一起的每分每秒,且吃且珍惜吧!

楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:14:43
  这卖相,足以让人口舌生津,垂涎欲滴!

楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:16:51
  福山,不只烤乳猪好吃,蒸乳猪也一样好吃。

楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:19:25
  猪全身是宝,猪尾炒大肠,也很美味哦。

楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:20:17
  猪血

鱼煲

我要评论
楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:21:08
  澄迈酸菜汤

楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:21:59
  墨鱼圈

楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:29:12
  当然,这里的主角永远是烤乳猪(当然蒸乳猪也不错),真真是肥而不腻,皮脆肉香,不像其他烤乳猪的味道偏咸,味道刚刚好。

也可以蘸着白糖吃,没吃过的可以试一下。

楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:30:25
  男人吃吧吃吧,多吃几块不是罪!

楼主阿海南 时间:2019-08-07 21:31:02
  图文完毕,多谢关注!
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-08 09:04:11
  口水。。。。。。。问下价格
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-08-08 20:23:11
  不错
我要评论
作者:刀出半鞘 时间:2019-08-09 10:48:55
  菜色应多向湘菜,川菜靠拢,品像才诱人。
我要评论
作者:游鱼 时间:2019-08-09 11:02:52
  不错,改天去尝尝
我要评论
作者:ToAgoni 时间:2019-08-09 13:51:47
  普通话考级,需要的私信我
作者:北岸晨风 时间:2019-08-09 15:33:40
  有空去吃。
我要评论
作者:七仙岭 时间:2019-08-10 16:29:14
  肉香客自来
我要评论
作者:慕容忘吾 时间:2019-08-11 21:54:09
  过来去尝过,还行,就是就餐环境太差,服务态度也差
  • 阿海南: 举报  2019-08-11 22:15:33  评论

福山是只有1.7万人的小镇,这个分店就餐环境相比过去已提高不少,服务还都能及时响应,关键是味道还不错。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规