心雨说海南之 大拉猪脚

楼主:missyou0830 时间:2019-08-08 10:02:05 点击:58683 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2019-08-08 10:03:06
  排山嫲还在的时候,舅舅在基地买了间铺面。已过期颐之年的老人时常坐在店铺门口,看着自家儿孙也看着往来的人们,慵懒的晒着太阳。
  有时往返金江,我会专程过去看看外婆,喜欢听她笑语盈盈的“讲古”,即便一百零五岁后她有时意识模糊,但总还记得我这个大陆外孙女婿,时常她会喃喃着说:猪脚拿古芳,快马去呷!

楼主missyou0830 时间:2019-08-08 10:03:51
  基地,全称海南军区澄迈(大拉)农副业基地,位于G225国道53公里处。自上个世纪五十年代海榆西线通车后,大拉因其距离县城金江三五公里的地理便利,逐步发展起来。彼时,外婆尚在北排山,靠着几亩薄田和养鸡养猪,艰难的养大了岳母等兄妹几人,等到家境好转后才随着舅舅搬到了热闹的大拉基地。眼见着金江经济场、生产基地的日新月异,也看着大批下放干部的五七干校后来变成知识青年上山下乡的大拉农场。

楼主missyou0830 时间:2019-08-08 10:04:27
  对于猪脚,外婆的记忆总是停留在那个特殊的年代。在“反右倾”和“人民公社化”时期,依靠放宽政策允许养猪(每户两头)和自留果树(每户五棵),外婆带着全家人紧衣缩食还供出了一个大学生。自养的猪终究还是由供销社统购统销,而回购回来的猪脚便成了一家大小改善生活最好的美味。外婆喜欢看着儿孙们津津有味的细啜猪脚,而她只是心满意得的用一点儿猪脚汁腌饭来吃。每次外婆的猪脚汁都会特意煮的很多,在猪脚肉吃完后的几天时间里,外婆会用分别盛装的猪脚汁煲豆腐和地瓜叶,在填饱肚子的情况下尽量的给大家补充营养。

我要评论
楼主missyou0830 时间:2019-08-08 10:05:26
  至于大拉墟市上的那些猪脚店,应该是八十年代改革开放后,随着G225国道的交通繁忙而逐渐兴起的。地处众多农场之中,一碗兼顾美味与饱腹的猪脚饭是多少过路司机与周边民众,最快捷也是最经济的选择。外婆有时也会给我细数那些猪脚饭店的长处与好处,即使在我看来每家的猪脚都泛着诱人的油亮的棕红。但到底,一份好猪脚的软糯鲜香还是要看老食客的点评,在这一点上我相信外婆那么多年的经历和对猪脚饭的特殊感觉绝对是不会错的。

我要评论
楼主missyou0830 时间:2019-08-08 10:06:11
  现在偶尔经过大拉,我会特意放慢行程,看着猪脚饭店里熙攘的人们,想起我和蔼慈祥的外婆。有时想想,那些大快朵颐的人们品尝的是美味,而我选择的却是回忆,因为回忆里有最初最真情的味道。

楼主missyou0830 时间:2019-08-08 10:06:29
楼主missyou0830 时间:2019-08-08 10:06:59
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-08 15:22:20
  每次路过有没有打包2份?
我要评论
作者:天空绿橙 时间:2019-08-08 17:55:33
  看着挺馋口呢。。。。
作者:小燕子小燕子1983 时间:2019-08-11 17:02:52
  喜欢吃猪脚
作者:twtofn86 时间:2019-08-11 17:03:31
  图不错
作者:小花猪笨笨 时间:2019-08-11 18:26:38
  看着有食欲
作者:泽宇QAQ 时间:2019-08-12 15:56:57
  猪脚一定要配黄豆。感觉黄豆就是为猪脚而生的。
我要评论
作者:finger2019 时间:2019-08-12 16:05:58
  @davidhuangfu 2019-08-08 15:22:20
  每次路过有没有打包2份?
  -----------------------------
  这水真干净
作者:fh0011882019 时间:2019-08-19 17:33:26
  @missyou0830 2019-08-08 10:06:11
  现在偶尔经过大拉,我会特意放慢行程,看着猪脚饭店里熙攘的人们,想起我和蔼慈祥的外婆。有时想想,那些大快朵颐的人们品尝的是美味,而我选择的却是回忆,因为回忆里有最初最真情的味道。
  http://img3.laibafile.cn/p/m
  ----------------------------
  儿时的记忆,外婆家的味道,想想也是如痴如醉。
楼主missyou0830 时间:2019-08-23 11:04:56
  @天空绿橙 2019-08-08 17:55:33
  看着挺馋口呢。。。。
  -----------------------------
  好吃不贵,路过可以试试。
作者:天涯九头鸟 时间:2019-09-17 09:49:32
  现在48元一斤了,还是供不应求。
我要评论
作者:三亚小岛食光 时间:2019-10-18 11:44:22
  三亚小岛食光,带你找寻三亚最正宗的猪脚店
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规