澄迈美食之永发乳羊

楼主:阿海南 时间:2019-08-08 23:30:21 点击:28599 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

澄迈美食之永发乳羊
  图/文:阿海南
  亿万年前,海南岛北部山崩地裂、巨响阵阵、火光冲天,发生了大规模的火山喷发,大量的炽热岩浆冒着遮天蔽日的滚滚黑烟在地表奔流扩散,吞噬一切,覆盖了数百平方公里地区,冷却后变成了火山熔岩地区,经过亿万年的风化形成了石多地少,地表土壤覆盖稀薄,留不住水源的特殊地貌。
  相传唐代宰相韦执谊被贬为琼州别驾时,考查火山熔岩地区,看到该地区石多地少,缺乏水源,百姓生计困难,于是因地制宜带领群众发展养羊,一时间羊群满山坡,羊比人多,故而人称火山熔岩地区为羊山。
  羊山地区产的海南黑山羊肌纤维细、硬度小、肉质细嫩、味道鲜美、膻味极小、营养价值高。其肉质鲜嫩无膻味的美名早已传遍海南,成为海南人吃羊肉的首选。
  澄迈县永发镇地处火山熔岩地区(羊山地貌),其土壤里含有丰富的硒元素,境内有大面积天然草地与灌木丛,植物种类繁多,一年四季气候温和,四季如春,雨量充沛,日照充足,自然条件十分优越,尤其适宜牧草的生长,是个养羊的好地方。
  2010年响应国家鼓励大学生返乡自主创业的政策,永发返乡创业大学生吴一凡放弃从医的机会,回到老家永发干起养羊的营生。他顶着亲人的不理解和世俗的偏见,从10只羊开始,不断地学习、实践养羊技术,利用自己医疗专业知识钻研羊病的防治技术,终于摸索出一套较为先进的海南黑山羊养殖技术,掌握了致富的金钥匙。
  2013在澄迈县委县政府的支持和指导下,吴一凡创建了“牧流”黑山羊养殖专业合作社,带领乡亲们开始黑山羊的养殖。他毫不保留的传授养殖技术,带领村民脱贫致富,连续两次荣获澄迈县创业扶持资金,被选为澄迈县十五届人大代表。
  这些年来,为了让黑山羊产业进一步发展以及助力脱贫攻坚工作,吴一凡坚持采取“公司+合作社+贫困户+产业链”的企业模式,抱团发展,延伸产业链,帮助贫困户发展产业实现增收脱贫。如今,年出栏黑山羊达2000只,销售额约400万元,带动周边120余户农民每户年增收近万元。
  吴一凡对加入合作社的养殖户进行全程的技术支持和养殖管理,变放羊为圈养,实施标准化、规模化养殖,建立一整套黑山羊的可追溯档案,分舍分栏实施类别管理。专业的技术,标准化的管理,也一步步打响了黑山羊的名气。
  合作社严格选育海南本地的小种黑山羊,在喂牧草的同时,还播放舒缓曼妙的轻音乐,让羊群放松神经、肌肉,起到健康成长的效果。另外一个秘密武器就是投喂用益生菌发酵过的豆粕和添加了十多种中药材的有机饲料,以提高羊的免疫力,改善肉质、去除膻味,让羊肉口感更为鲜嫩、色泽更好。
  2015年吴一凡开始向产业链的下游延伸,在永发镇打造了第一家“牧流永发羊庄”餐饮连锁店;2016年开始启动鲜羊肉礼盒包装,以电子商务销售为模式……目前,正在筹划牧流鲜羊奶的上市,吴一凡正满怀信心地要在羊产业上做足文章。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-08-08 23:38:27
  这是2017年在澄迈县永发镇东兴虚开设的第二家“牧流永发羊庄”餐饮连锁店东兴分店。“牧流永发羊庄”的食材全部从养殖场供应,保证原生态将开发全羊宴菜品系列;有机蔬菜、野菜、系列素菜;五谷丰登,粗粮养生产品;鲜榨果汁、鲜品鲜饮及农庄中原生态养殖的鸡、鸭、鹅、鱼等。

楼主阿海南 时间:2019-08-08 23:46:50
  羊肉汤是用羊腿,羊骨加上沙参、当归、桂圆、红枣等药材熬汤,发挥药材的温补效用。这时候汤底是乳白色的,但没有添加任何奶制品。 羊肉汤“羊味十足”,味道鲜美,具有很好滋补功效。

楼主阿海南 时间:2019-08-08 23:48:23
  来来,趁热喝一碗羊肉汤,提振疲惫的精神。

楼主阿海南 时间:2019-08-08 23:55:41
楼主阿海南 时间:2019-08-08 23:56:05
  牧流永发乳羊,肉质鲜嫩、厚实,入口没有太多的韧性,味道极好。

• 浅碧桔梗: 举报  2019-08-15 20:08:24  评论

不得不说这个看着真诱人。
  • 阿海南: 举报  2019-08-16 12:43:45  评论

评论 浅碧桔梗:好的羊肉质感看都可以看出来的。确实好吃。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:05:44
  羊奶以其营养丰富、易于吸收等优点被视为乳品中的精品,被称为“奶中之王”,是世界上公认的最接近人奶的乳品。
  牧流永发鲜羊奶,有少许膻味,一般人都能接受。羊奶的膻味来自于羊本身皮毛的气味以及羊奶中某些化学成分。而羊奶中的化学成分如羊油酸(C6:0)、羊脂酸(C8:0)、和葵酸(C10:0)等,乃是造成羊奶特殊风味的主要原因。专家建议患有过敏症、胃肠疾病、支气管炎症或身体虚弱的人群以及婴儿更适宜饮用。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:12:51
  清焖乳羊,口感鲜嫩,很好吃。

红烧乳羊,也是非常不错的。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:15:27
  鲜嫩的乳羊血,入口即化。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:16:16
  就连羊杂也很好吃。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:28:56
  合作社在育肥基地建设永发福羊文化体验园,主攻亲子游、体验游等。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:30:26
  永发福羊文化体验园里有关牧流合作社的介绍

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:32:31
  吴一凡带领数百名贫困户脱贫致富,获得了政府和社会的认可。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:34:43
  游客带孩子在有机菜园里采摘新鲜蔬菜。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:36:24
  小朋友跟养亲密接触,显得非常高兴。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:44:35
  羊争先恐后地抢吃牧草,小朋友高兴地喊:“它怎么这么爱吃呀,爸爸快去拿草来”。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:47:26
  小朋友到羊舍外摘草,又跑回羊舍喂羊,来来回回好几个回合,真是乐此不疲啊!

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:50:06
  外地来的游客在绑扎永发乳羊,准备烤乳羊。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:54:32
  吴一凡(拿手机者)与游客一起烤制永发乳羊,可惜烤乳羊要等半个小时以上,我们没有时间等,故没品尝到永发烤乳羊,便告别了永发福羊文化体验园。

楼主阿海南 时间:2019-08-09 00:54:56
  图文结束,多谢关注!
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-09 09:00:39
  大力发展美食
我要评论
作者:七仙岭 时间:2019-08-10 11:23:50
  好羊,美食!
我要评论
作者:快乐的农民工M 时间:2019-08-15 16:52:50
  那个汤应该是加了奶的把
我要评论
作者:ysyyyt713 时间:2019-08-15 18:40:00
  口水
我要评论
作者:妈妈的目光 时间:2019-08-17 15:36:24
  好馋人呀
我要评论
作者:ln790216 时间:2019-08-19 15:28:33
  很好吃的样子
我要评论
作者:lwg000111 时间:2019-08-20 09:07:30
  好羊,美食!
我要评论
作者:孑孓帝 时间:2019-08-20 16:27:31
  海南的羊肉,和北方的羊肉,可以视为两个东西。
  • 阿海南: 举报  2019-08-20 17:28:25  评论

海南人所说的吃羊肉是指没有羊膻味的本地羊肉·,北方羊肉在海南人看来都不是“正宗的羊肉”。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规