寻味澄迈之福山咖啡

楼主:ty_歌咏 时间:2019-08-09 16:20:51 点击:18279 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  【福山咖啡人】


  海南岛的咖啡,福山咖啡占有重要的地位,说到福山咖啡,那么有两个人就不能不提。

  

  一个是爱国华侨陈显彰,中国咖啡规模化生产的鼻祖。30年代,华侨陈显彰从印尼历经艰险,带回200多公斤的咖啡籽,从此开始了海南岛规模化种植咖啡的序幕。他是福山咖啡第一人,也是中国咖啡产业化第一人。海南东部的兴隆咖啡,种子和种植技术也是由陈显彰传授过去的。如今在福山咖啡风情镇的咖啡文化馆里,陈显彰的半身雕像摆放在最显目的位置,这是对他在福山咖啡种植上的肯定。

  

  另一个必须提到的人是澄迈人徐秀义,他原本在红光农场劳作,改革开放后的1980年,他开始承包红土岭建立咖啡园种植福山咖啡。他是第一个实现福山咖啡产供销一体化的人,他创立了“福山咖啡”品牌,创建福山第一家连锁咖啡馆“咖啡邨”。

  

  在他的带动下,如今的福山咖啡已经成为国家地理标志产品,咖啡馆遍布全镇,甚至开遍省内,他为福山咖啡的传承与传播做出了杰出贡献。

  

  如今的福山咖啡,已经走出了福山镇,它每年举办国际咖啡师冠军赛,吸引的国内外无数的咖啡师远来,让世界了解中国福山,让福山咖啡品牌走上世界。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2019-08-09 16:57:45
  【福山有福地】


  “福山咖啡”这个名字有两个含义,一个是指种植在福山的咖啡,另一个是指注册品牌为“福山咖啡”的咖啡。

  

  福山镇位于北纬19度,是一片富含硒元素的琼北火山熔岩风化成的红土地,这片土地经专家研究,这里的土壤条件和气候环境跟牙买加蓝山咖啡产地类似,这是一个种植咖啡得天独厚的福地,能产出好咖啡就在情理之中了。

  

  如今的福山镇是中国咖啡馆密度最高的乡镇。走在福山,随处可见咖啡馆,环境不同,味道各异。福山咖啡风情镇始建于2010年,镇内遍布不同品牌的咖啡馆,并建有中国第一家咖啡文化馆,福山咖啡风情镇也是中国第一家咖啡主题镇。

  

  每年的春节大年初一,福山镇就被车流人流挤满,很多澄迈人在这一天带着全家出行,来到福山,坐满各家咖啡馆。福山就是福地,大家新春第一天就要到福地来,只要初一身在“福中”,这一年就会好运连连。
楼主ty_歌咏 时间:2019-08-09 16:57:57
  【福山喝咖啡】




  现今说到去福山喝福山咖啡,很多路过的人一般就在西线高速路口处的候臣或福山咖啡风情镇,但是熟悉福山咖啡的人,一般都会多走几公里,到福山水库边的福山咖啡邨,这家位于225国道旁的咖啡馆,就是“福山咖啡”品牌创启人徐秀义所开的第一家咖啡店。

  

  这是个林园式的咖啡馆,园内种有各种热带名贵树木,走进园内,就像走进花园,咖啡馆面临福山水库,水库带来丰富的水气,让坐在凉爽的树荫下喝咖啡成为一种享受。

  

  咖啡馆内还完整的保留有徐秀义最初所建的咖啡加工厂,咖啡馆内还有利用琼北地区火山村里修建房子的旧玄武岩修有VIP石头包厢,咖啡馆既导入了琼北火山村传统文化,又提高了福山咖啡文化内涵。

  

  福山咖啡馆主要提供传统黑咖啡,并提供咖啡伴侣、炼奶、白糖,顾客可根据自己口味需要添加调制。传统的福山黑咖啡,是采用手工烘培研磨,土罐冲泡直饮,口味靠增减咖啡粉多少来控制浓度,这是老一辈人爱喝的咖啡。

  

  90年代,这家福山咖啡馆就直接在咖啡邨现场制作咖啡提供给顾客,当时的炒咖啡豆的香味就环绕在喝咖啡的顾客身边,场景十分特别。

  

  如今因为人流顾客太多,福山咖啡馆提供的咖啡已经是采用机器烘培、机器研磨,咖啡冲泡的花样上也多种多样,迎合社会的需求。

  
楼主ty_歌咏 时间:2019-08-09 16:58:09
  【福山咖啡糕】




  喝福山咖啡,不吃上几块福山咖啡糕点,总感觉缺少了点什么,在福山咖啡馆,咖啡伴侣就是咖啡糕。福山咖啡馆所制作的咖啡糕点,在90年代,非常火爆,许多海口人甚至专程驱车几十公里到福山咖啡邨喝一杯咖啡,然后再打包一份咖啡糕带回家与家人一起慢慢品尝。

  

  这种用咖啡粉制作的咖啡糕,随着福山咖啡馆而出现,因为其口味独特,味道可口,迅速成了澄迈县的一道独具特色点心,也给福山咖啡带来了意想不到的口碑。

  

  这种咖啡糕是来福山咖啡馆喝福山咖啡必点的一种点心。咖啡糕一般有绿色、咖啡色、黄色三种,福山咖啡馆里现在主要提供咖啡色和黄色的咖啡糕。因咖啡糕制作不便,一筐咖啡糕至少得花上3到4小时才能制成,所以福山咖啡馆每天只限量销售,卖完即止。

  

  咖啡色的是用咖啡粉、老椰、生粉、琼脂等加糖制作而成,吃起来有咖啡和椰子的味道,慢慢的海南地方特色;而绿色的咖啡糕也叫绿缘糕,用香兰草、猪屎青、老椰、生粉、琼脂等制作,吃起来带有椰子味和淡淡的青草香味。

  

  福山咖啡馆的咖啡糕比一般的咖啡糕粘性更强,粘性十足,其表面的张力十分的强,不容易用钢叉插进去。你吃时必须使出更多的巧劲,甚至要站起身来,用另一把叉子帮助,才能用钢叉“拎”起一块咖啡糕。一口咬下去,这种咖啡糕却并不粘嘴,嚼一嚼,Q弹滑嫩,满是嚼劲和咖啡香。

  

  如今的咖啡糕,在全省各地咖啡馆都有提供,大部分都学自福山咖啡馆。这是福山咖啡馆给海南岛贡献的一款独特的风味小吃。
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-10 15:32:55
  喜欢咖啡
作者:阿海南 时间:2019-08-10 15:58:34
  福山咖啡是完全本地化、大众化的咖啡。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规