寻味澄迈之白切白莲鹅

楼主:ty_歌咏 时间:2019-08-10 01:18:39 点击:21748 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【真正的白莲鹅】

  行走在澄迈的乡村,特别是在老城镇白莲地区的火山村,经常会看到村子前的池塘水潭里多有白莲鹅游动。这里的人们家家户户几乎都会养几只白莲鹅,有黑鹅、白鹅等,这些鹅平时就散养在村头村尾以及田间,它们每天悠闲的成群在村里散步,一天的活动就是寻找一个有水的地方以便用嘴叼水整理身上的毛发。

  天热的时候,也会找一个池塘,进去游几圈或泡着。餐饮到了,就自己回家,等待主人喂养。这里的人们养鹅非常舍得下本钱,饲料大多釆用蔬菜、稻谷、水果等农村常见的食料,偶尔也会专门把鹅赶到田地里吃掉在田里的稻谷,或吃草。

  甚至有些人家为了养鹅还专门耕田种稻谷来喂养,造成这些鹅吃的东西比人吃的都好了。当然也有人购买以王草、苦麦菜、野生牧草等青绿饲料和玉米饲料辅助喂养。

  因为下足了本钱,农家散养的白莲鹅品质才优秀,其肉几乎多为瘦肉,不肥不腻,肉质紧脆,香甜可口,入口即烂、味道鲜美,是最适合做白切的上好鹅肉。

  不过村里人养的鹅,大多是留给自家过年过节过公期吃,走亲戚是也会送只鹅,但很少有人拿去市场出售,主要是成本很高,卖掉不合数,这就是真正的白莲鹅。


  
  
  





  【哪里吃白莲鹅】


  正因为白莲鹅优秀的品质,所以《白切白莲鹅》这道菜得以入选海南八大名菜榜单之一。白切白莲鹅在澄迈的大小乡镇饭店皆有出售,而且吃法多为白切。也有的直接在农贸市场里有出售煮熟的白切鹅肉,人们到饭点去买上一份拿回家直接吃。

  白莲鹅饭店最聚中的地方还数老城镇生态软件园边的南海大道,这里早期是繁忙的225国道,在80年代,前往西部市县的汽车都要经过这里,特别是一些大卡车,他们经常在这是停留吃饭,于是便有当地人把白切白莲鹅贩卖给过路的人。渐渐的,便发展成今天有十多家饭店的规模。

  这里最早的几家白莲鹅饭店大都是八十年代初开张,距今已经有30多年历史了。时间久了,这里就形成了白莲鹅餐饮的聚集地,人们每提到吃白莲鹅,就巳经约定俗成的来这里。

  当然如今白莲鹅饭店已经开遍全岛各地,家门口不远总能找到一家,吃白莲鹅也就不用专门跑到老城白莲了。


  
  
  澄迈酸菜汤




  【讲究的白莲鹅】


  白切白莲鹅这道菜对鹅的选取很是讲究,鹅不能太嫩,太嫩鹅肉咬之太烂,没有口感。也不能太老,太老肉质韧难咬开,不利白切吃法。

  一般来说做白切,选三个月大的白莲鹅最适合,这时候的鹅肉质紧密度适中,肥瘦相当,杀好的鹅经过柴火大锅加水焖煮,汤汁能很好被鹅肉吸收,这样的白切鹅肉肉质最是鲜美。

  煮好的白莲鹅白切后可以看到其肉色较深,看起来略微带点红,表皮呈黄褐色,毛孔纹理清晰,肉质里的纤维适中,没有过多的油脂,不用特意添加去腥姜料烹煮也没有腥味。

  这种白切白莲鹅,具有瘦肉多、肉嫩骨酥、味甘爽口、入口不腻、香味鲜美等优点,这是它能入选海南八大美食榜单之一的原因。


  
  
  芋头梗




  【不可缺的酱料】


  吃白切鹅的时候,一般会辅于海南特色的酱料,吃白莲鹅酱料是非常重要的一个环节。没用特别的酱料,或酱料做的不好,也会影响鹅肉的口感。

  白莲鹅酱料主要是以什锦酱、野生小米椒、蒜蓉、酱油、青金桔酸汁等配料组成,每个人也可以根据口味需要自己组合调配。

  这种特制的酱料鲜味极为鲜酸,味道特别丰富,第一次接触到的内地人或许要适应一阵子,用这样酱料蘸白切的鹅肉能最大限度的保持鹅肉的原味,让白莲鹅肉的味道更上一层楼。

  到白莲鹅饭店吃饭,除了主莱白切鹅肉,必点的还有鹅肠、鹅肝、鲜芋头梗、腌芋头梗、澄迈酸莱汤、酸菜炒鹅杂、菲莱炒鹅血等。


  
  
  


  (完)

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:七仙岭 时间:2019-08-10 11:25:21
  看到口馋了:)
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-10 15:11:00
  做法还是太单调,虽然好吃
作者:阿海南 时间:2019-08-10 15:56:05
  介绍的相当全面,白莲鹅好吃!
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-08-19 14:34:19
  我们美国没见到有卖鹅肉的餐厅。谢谢楼主的介绍!
作者:宇宙第一直接哥 时间:2019-08-19 18:24:43



  直接哥给楼主点石成金——————别沉迷于这些吃吃喝喝,尤其别沉迷于低档吃喝,应该将精力投入高尚点的事业。


作者:yaolehai 时间:2019-08-20 08:50:54
  @宇宙第一直接哥 2019-08-19 18:24:43
  直接哥给楼主点石成金——————别沉迷于这些吃吃喝喝,尤其别沉迷于低档吃喝,应该将精力投入高尚点的事业。
  -----------------------------
  比如送给我们吃
作者:人间凡人 时间:2019-08-21 09:10:41
  比较养生的吃法。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规