澄迈美食之陶咖啡

楼主:阿海南 时间:2019-08-10 11:49:54 点击:26705 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

澄迈美食之陶咖啡
  图/文:阿海南
  在澄迈,说起咖啡,人们首先想到的是福山咖啡。的确,福山咖啡的中兴人物徐秀义先生在上世纪八十年代创立的“福山咖啡”品牌,如今已经成为国家地理标志产品,也是国宴饮料中唯一指定的咖啡饮品,江湖地位自不必说。但今天给大家介绍的是既有福山咖啡的传承,又融入现代咖啡经营理念的Tao Cafe(陶咖啡)。
  2014年,金江镇富朗村青年潘少丹辞职返乡,在澄迈县金江镇华城路开设了第一家具有小资情调、古典情怀的陶咖啡。在咖啡馆遍地的当下,如何才能做出特色,进而留住客户呢?这是潘少丹一直在思考的问题。在魔都上海的打工经历和多次创业经验以及在海南大学MBA课程的学习,潘少丹更加意识到,一家店如果缺乏文化是没法留住客源的,所以她依托澄迈独特的咖啡文化,在装潢和菜单上下功夫,很快便攒足了客户的口碑。
  在咖啡馆生意蒸蒸日上的时候,潘少丹并没有停止思考,2014年11月在富朗村又建起了一座羽毛球馆,羽毛球馆建成后,收益并不明显。但潘少丹不急不躁,而是根据自己的布局,先后又建起了乒乓球馆、足球场、陶艺作坊等,最后将这几者和咖啡厅、羽毛球馆整合为一个休闲健身的综合体,满足客户多种相关需求,眼下生意已十分红火。
  潘少丹是这样想的:消费者在打完球后,如果能找到一个咖啡馆喝咖啡、吃饭,那么就能形成有效的二次消费。同时,如果消费者在品尝咖啡时,能够就地解决健身需求,那就不必舍近求远,去选择其他的活动方式。
  潘少丹认为,“创业者要及时发现和利用产业和产业之间的带动效应,形成开放的产业链,才能使自己的创业‘雪球’越滚越大。”
  创业者要看得更远,不能只顾眼前。潘少丹下一步还想通过改造街巷立面、融入体育漫画等元素,打造出一座富朗体育文化村。
  从一无所有的辍学青年(高一时因家贫被迫辍学)成长为年收入逾500万元的公司老总,潘少丹除了永不服输的拼劲外,靠就是勤于学习,善于思考,精于运用的良好品质。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:58张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-08-10 12:39:54
  澄迈金江万泰城陶咖啡

楼主阿海南 时间:2019-08-10 12:55:09
  金江老爸茶式的咖啡厅不少,但缺乏专注文化且有一定规模的咖啡厅,陶咖啡厅是专门设计的咖啡厅,外表为咖啡色,四周是透明的玻璃窗,显得现代时尚。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 12:56:56
  四百多平的空旷室内与(1000多平米的外场),到处泛着无印良品的暖色调。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:02:02
  欧式田园风格的装饰,赏心悦目,布艺沙发柔软干净,灯光温和,再配上的慢摇背景音乐,将人笼罩在一片舒心悠闲的氛围里。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:05:21
  静谧的午后,干净的桌子上,一抹温暖的阳光洒落眼前,手中捧着仍未读完的书籍,旁边是一杯散发着阵阵香气的咖啡……这样“偷得浮生半日闲”的惬意,你向往吗?

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:08:58
  这里,还有雅致的中式包厢,与三五知己促膝谈心,倾吐生活的酸甜苦辣,这样的环境再好不过。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:16:18
  暂别喧嚣与枯燥的生活节奏,寻一处静谧所在,与亲朋好友谈谈友谊、聊聊情怀。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:20:17
  点上一杯咖啡,拿起勺子轻轻搅动,看着咖啡的颜色慢慢变化,浓郁的香气也随之弥漫整个空间,此时你的文艺情怀就被激发出来。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:29:20
  如果你会抚琴,指尖轻弹,琴声悠扬,涤荡心尘,成就一段美好时光,藏在心房里。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:34:00
  琴声弹罢,抿一口咖啡,香浓醉人,飘然欲仙。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:35:03

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:37:35
  陶咖啡的后厨,整洁干净。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:40:35
  大妈在制作一种美食---香草卷。香草卷采用绿色植物香草搭配椰子制作。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:47:03
  香草卷采用绿色植物香草搭配椰子制作。入口即有香草的清香,又有椰子的味道,非常有海南特色的糕点。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:48:13
  牛肉面,味道不错。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 13:56:54
  咖啡糕,由福山咖啡品牌创始人徐秀义研发的,是澄迈县的风味小吃,现已普及全岛。咖啡糕是海南人喝咖啡的标配,入口Q弹滑嫩。
  咖啡色的是用咖啡粉、老椰、生粉、琼脂等加糖制作而成,吃起来有咖啡和椰子的味道;而绿色的咖啡糕是用香兰草、猪屎青、老椰、生粉、琼脂等制作,吃起来带有椰子味和淡淡的青草香味。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:02:04
  芝士地瓜,中式小吃的西式做法,很特别。吃得时候要小口一点,否则粉粉的地瓜会让你有饱腹的感觉。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:02:55
  芝士地瓜,挺好吃。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:07:45
  牛肉煎饼,同行的小伙伴吃后,连声说这个饼好好吃!

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:14:11
  陶咖啡用中餐的模式经营西餐平价,这里的食物和大多数餐厅相比是高品质的,但价格和同行西餐厅的相比,又是很平易近人的。
  牛扒,同行的美食家很快就干完一份,能入得了美食家法眼的,味道应该不错。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:17:33
  有的小伙伴在吃完牛扒后,还要再来一碗牛肉面,真是个吃货。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:31:16
  水果沙拉

品尝完陶咖啡的几种美食后,感觉到店家真的是很用心地再做美食,食物品质确实不错,两个字---好吃!
  店家还会适时研制退出一些美食新品,如夏季就推出了蓝藻冰拿铁、金桔冰茶、红丝绒冰拿铁、金桔酸梅冰茶、柚子酸梅冰茶和双柠百香果冰茶等。

很多事情会遗留在时光的河流里
  但口齿留香的味道
  却永远封存在记忆深处
  同样是餐厅你在别处吃饭,而我在陶咖啡享受生活悠闲咖啡馆、餐厅、休闲栖息地
  只要你喜欢,模式随你切换
  愿意花上一整天的时间待在这里,
  即使只是点一杯咖啡,
  然后静静地发呆。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:38:07
  美食温饱后,你想运动消化,这里还有多种健身方式可供选择。
  万泰体育馆,是打羽毛球的地方,也是张宁青少年羽毛球培训基地之澄迈基地。

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:47:26
  澄迈县青少年羽基地,是张宁羽毛球培训体系2015年在银川、2016年在北京昌平后,落地的第三个全国性青少年羽毛球后备人才培训基地。该基地有望通过为青少年提供高水平的培训,培养组织高水平的俱乐部球队参加省内外乃至国内外的比赛,为海南省组建省青少年专业羽毛球队输送人才。
  据说有800多人报名,只选了70人进行毛球后备人才培养。7月28日刚闭幕第18届国际泳联世界游泳锦标赛,海南妹陈艺文获得女子一米跳板的冠军,希望以后这里能培养出海南的羽毛球冠军

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:48:29
  小朋友,打得很投入

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:49:09
  小学员在进行体能训练

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:50:20

乒乓球馆

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:51:03
  健身馆

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:52:29
  客户在万泰健身馆里健身

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:54:02
  这里的健身器械种类齐全

楼主阿海南 时间:2019-08-10 14:57:46
  陶咖啡、万泰健身这种将美食与健身相结合,形成产业互动的创业理念是很值得借鉴的。
  图文完毕,多谢关注!
作者:七仙岭 时间:2019-08-10 16:26:34
  环境优雅的咖啡厅,美的享受!健身运动,永恒话题。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规