这碗海南粉,据说卖了半个世纪??

楼主:亥随从 时间:2019-08-15 16:07:40 点击:9463 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

该如何形容海南人对海南粉的感情呢?

就像记忆里抹不去的那抹白月光,就像阅尽繁华后家中的那盏小黄灯——即便本土小吃繁多、外来美食强势,它也多年如一日地稳占海南人心中的C位,丝毫没有动摇之意。

这是一门充满玄学的食物,看似简单质朴,却又难以拿捏。“干腌”和“湿卤”两种吃法,更像是两大互不干涉的门派,各自为据地修炼着自家的独门秘籍。

呆在海南的第三年,我逐渐领会到海南粉的魅力,也切实了解到海南人对海南粉的挑剔(据说被海南人认可的海南粉店少之又少呢,啧啧啧)。

所以这家传闻开了四十多年、生意每天爆满、只卖早市的海南粉店,究竟是一种怎样的存在?

早市呐,早市——对于爱睡懒觉的我和摄影大哥来说,就是人间悲剧。

看着对方没睡醒的、浮泡眼肿的脸,在坑爹导航的指引下转了N圈愣是没找到那条小巷子。我那无处发泄的起床气,似乎更加暴躁了。

“到底在哪?在哪!在哪?!”

忍受着我夺命三连的摄影大哥,突然眼前一亮,伸出一只柳暗花明的金手指:

“在那!”

躲在巷子里,几米宽大小,稍不留神就会忽略掉。

招牌有着明显的“近几年”风格,并没有常规老店斑驳的沧桑感;小小的档口+后巷的桌椅,也没有什么特别之处。不禁令我有一丝担心:这店,到底该怎么探?

“老板娘有啥吃的呀?”

“海南粉!小份7到8块大份10块,要哪个?”

“除了海南粉就没其他了吗?”

“没了!”

——看似毫无营养的对话,却让我重拾了一些信心。因为据说美食界流传着一条“铁の定律”:只卖一样食物的店,肯定是好吃的店!

怀着科研般敬畏的心情,我先在厨房附近转悠了一圈。老板娘们非常友好,并没有将我拒之门外。

小小的厨房,虽然略为拥挤,倒也是十分干净。

直角的操作台,排列着新鲜的配料及佐料:豆芽酸菜、蒜泥香菜、花生米和牛肉干……零零散散落在台面上的佐料,显示出老板娘在做粉时那豪迈不羁的手法。

大大小小的公鸡碗整齐地摞在一块,没有任何其他花色的掺入。另一头的箩筐里,则装着盛好的一碗碗海南粉。

粉看起来非常新鲜,一种只属于短暂的保鲜期,短暂到似乎过了这个午后就会凋谢一般(好像事实也确实如此……)。

来源/小岛生活指南 飞特Freeter

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主亥随从 时间:2019-08-15 16:10:29
  而整碗海南粉的灵魂——卤汁,则安静地躺在角落里,散发着神秘而又诱人的深褐色光芒。

出于一种职业道德,我没好意思问出“你家的卤汁有什么秘方吗”这种愚蠢问题(问了人家也不会告诉你呵呵)。老板娘们倒是十分配合摄影大哥,摆拍了不少“卤汁顺流而下”的经典美食模板图.jpg。

卤汁在来来回回地流动中,散发出诱人的香气,让我清晨还没睡醒的胃,似乎又蠢蠢欲动了起来。

她家只卖一种粉:传统湿卤海南粉。

我质朴地要了一碗7元的小份(8元的小份是多加料),摄影大哥则豪气地要了一碗10元的大份(“怎么会吃不完呢!”)。

事实证明他高估了自己。这碗10元大份,料已经堆成了尖尖,碗口超大的直径映照着摄影大哥的脸——那是一张流露出一种心有余而力不足的、心虚的脸。

红红的牛肉干,翠绿的香菜,金色的炸脆,雪白的豆芽……再加上大坨米色的蒜泥和褐色的调料,从视觉上来讲,这色彩搭配真的是艺术啊~

狠心将这幅画面打破,快速搅拌。酱色的卤汁迅速吸附到了海南粉上,呈现出一种浅褐色。

卤汁非常的鲜甜浓厚,不咸不淡恰到好处,粉质也是十分细腻新鲜。配合爽脆的豆芽、油香的花生米和劲道的牛肉干,口感非常丰富。倘若再加一点辣椒,暴风吸入,真是神仙享受啊!

这是一种实效性特别短的美食,因为酱汁会不停地被粉吸收。在舌尖滑过的、短暂的鲜美,让我不禁加快了吸食的速度,想更完整地保留这一口稍纵即逝的美味。

楼主亥随从 时间:2019-08-15 16:12:58
  坐在巷子里的食客来来回回,都不知道换了几轮。我记不住他们的脸,却记得住巷子里难得的安静,和每个人吃粉时认真而虔诚的吸溜声。

饶有趣味的是,粉在端上来的同时,老板娘还会给食客一个盛有卤汁底的空碗,然后再拿着一把大勺,从另一端人工搬运一勺海白汤给食客倒进碗里。

“就是卤汁啦。他们都爱喝加了卤汁的海白汤,说味道更鲜美一点。你不要卤汁也可以的啦!”老板娘边说边给其他客人盛着汤,仿佛对这个不停重复的动作乐此不疲。吃到见底时,倒入点海白汤拌着吃,也成了吃海南粉独有的仪式。

直到这个时候,我才开始观察起这家店的老板娘们:一位年长的阿婆,两位中年的阿姨。她们脸上相似的五官和气质,让我十分肯定这是一间家族店。

“她是妈妈,她是姐姐,我是妹妹。”热衷盛汤的阿姨很是健谈。

看来分工也是十分明确:妈妈负责做粉,姐姐负责后厨,妹妹则负责接待客人。

“四十年?不止不止!这间新档口倒是不久前才开的。之前我们是在东门做,90年代就搬到这附近摆摊啦。我妈妈都九十多岁了,年轻的时候就独自做粉了,你算算她得做了多少年的海南粉了?”

假设二三十来岁就开始做粉……那么阿婆卖出过的公鸡碗,早已不是绕地球一圈那么简单;撒过的花生米,估计也和太阳系的星星一样多了吧。

“只做传统海南粉咧!”——九十多岁的阿婆,卖了大半辈子的海南粉。横穿了大半个世纪的人生,应该有很多的故事吧?

可岁月早就把她磨练得不动声色了。

11点,食客已全部散去,姐妹俩也开始麻利地收拾起厨房和桌椅。

这里每天只卖早上6点到11点,雷打不动,卖完收摊。我们去的晚了些,据说清晨,都是排着队买的呢。

意犹未尽的我,说再来一碗打包回家吃吧。

“哪里还有!到点就卖完了,我们每天准备的量不多不少的!”妹妹带有一丝自豪地说道。

可想而知,之后或之前的每个早上,清晨6点开门。同样的动作,同样的味道,同样或不同样的食客……

抓粉,撒料,卖粉,收摊。循环往复。

半个世纪呐,眨眼也就这么过去了。

??
  梅珠海南粉店
  地址:海府一横路群上村路西二横巷
  营业时间:早上06:00-11:00
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:啊周2013 时间:2019-08-15 23:06:55
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-16 09:39:04
  老店就是牛。。。。。。。。。。
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-08-16 11:25:44
  最爱湿卤海南粉!!哪天要起个大早寻过去吃吃看!
作者:swz_av 时间:2019-08-16 12:56:22
  就一碗粉看你们吹的,再好看好吃能好吃过猪肉么
作者:662204242 时间:2019-08-16 16:52:28
  好吃的啊
作者:sanndy2020 时间:2019-08-17 12:54:36
  世伯百年腌粉店,去吧,不用谢
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-08-17 15:44:47
  著名海南饭。

美国愚翁我,

隔洋来点赞!
作者:nzzxf 时间:2019-08-17 17:06:55
  当时没割你的资本主义小尾巴?
我要评论
作者:fh018 时间:2019-08-17 20:09:54

----------------------------一方水土养一方人,全国各地都有不同小吃,也是中华民族的文化遗产。
我要评论
作者:20186886 时间:2019-08-18 10:19:35
  占位
作者:成人之美0898 时间:2019-08-18 12:29:52
  卤汁有什么秘诀?
作者:a190190 时间:2019-08-18 19:16:39
  都是凉拌粉 每个地方都有拌拌的秘籍!!都参考 !!
作者:都市夜归狼 时间:2019-08-19 10:13:55
  味道不好说,就冲碗里没有食品袋,好评
作者:回春大叔 时间:2019-08-19 16:21:15
  在广东江门吃过一家专做海南濑粉的,味道一般,粉的口感比较糊不够爽口弹牙,差评!以后到海南玩,得去试试正宗的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规