不好意思,海南人吃的豆腐脑必须甜!

楼主:唐三星 时间:2019-08-19 17:03:27 点击:4247 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

豆腐脑,海南话叫“dáo hu nǎo”,是豆腐制作过程中的半成品,颜色洁白、细腻香滑,在海南乃至全国各地都很常见。

不夸张地说,全国人民都爱豆腐脑。南方人嗜甜,而北方人则不咸不欢。故而,在豆腐脑是甜or咸问题上,南北双方可没少“打嘴仗”。

海南人对于豆腐脑的最初印象,大抵都来自于街头的豆腐脑小摊。

掀开桶盖,带着氤氲热气的豆香便蹭蹭地往鼻腔里窜。阿姐麻溜地用平勺将豆腐脑铲出,装进一次性碗和杯中、或是阿vo阿爹自带的不锈钢杯里。

舀一勺白糖,再浇上温热的姜糖水,即为南方人喜欢的甜豆腐脑。豆腐脑嫩滑烫嘴,和糖水一同滑入喉咙,真真是暖心又撩胃。

现如今,豆腐脑几乎不加白糖了,大多只加姜糖水,街头也渐渐难觅踪影。想吃的话,得去一些早餐店,或者下午光顾糖水铺了。

▲现在比较常见的杯装豆腐脑
  浸在姜糖水中的豆腐脑,表面泛着莹莹的水光,在勺子上止不住的“颤抖”,一看就是又滑又嫩。

柔软滑溜的豆腐脑,入嘴的瞬间就像水一样化掉,但那清新的豆香和清甜微辣的姜糖味却是充斥在口腔中,久久都不能散去。

喜甜的人,可以和阿vo要点白糖,用勺子戳碎混匀,入口时偶尔抿到的糖粒能甜到笑。

来源/海南吃货团

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主唐三星 时间:2019-08-19 17:05:25

在北方,豆腐脑更多是早餐。一碗热乎滑嫩咸香的豆腐脑,配上油饼、包子等,开始美好的一天。

▲摄于外地,加酱油、榨菜、酸菜和葱的咸豆腐脑
  热气腾腾的豆腐脑,用平勺一勺勺舀到碗里,添加咸味佐料即可食用。

▲简单地加榨菜、酱油、辣椒等
  在佐料这方面,各地又略有不同。北方有加入肉馅、芹菜、榨菜、黄花菜、木耳、香菇的;沿海地区有用海带丝、紫菜、虾皮的;还有放入麻酱、辣椒油、香菜、酱油、醋的……
  总之每个地方都有属于这个地方的口味。

▲加萝卜干、姜丝等熬成的卤汁的豆腐脑
  用勺子将豆腐脑搅拌均匀,寡淡的豆腐脑沾染上诱人的酱色。

一口再一口,或酱油辣椒的咸辣刺激,或特调卤汁的浓稠咸鲜,加上榨菜的爽脆口感……既没有掩盖豆腐脑原本的豆香,反而口味丰富、给唇齿间带来了些微的爆破感。

我要评论
楼主唐三星 时间:2019-08-19 17:06:40

为了适应口味的多样化,除了传统口味的甜豆腐脑,有些创新口味也深受大家的喜爱。
  例如,红豆牛奶豆腐脑。

淡黄色的豆腐脑铺满碗底,上面撒了一小坨的红豆,小清新的色调,看着就让人胃口大开。

裹着淡淡奶香的豆腐脑,口感滑溜细腻,清新的黄豆香与缠绵的红豆香交织在一起,不腻人的甜在这碗豆腐脑上展现得淋漓尽致。

豆腐脑的甜咸之争,在部分人眼中,或许只是口味上的区别。但是对于许多土生土长的海南人来说,甜豆腐脑给我们带来的不仅仅是味蕾上的满足,更是对传统的一种执着。

因为在这碗豆腐脑中,始终保留着老海南的味道和回忆。那口浓浓的古早味,无论在什么时候,都是最能打动人心的。

所以,虽然咸豆腐脑也很好吃,但是本海南妹还是觉得——豆腐脑必须甜!

说说你们那吃的是甜豆腐脑还是咸豆腐脑?
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-19 17:18:14
  姜糖水,我滴爱
作者:晚餐__晚餐 时间:2019-08-19 20:54:57
作者:呀诺达1 时间:2019-08-20 09:53:21
  我也爱姜糖水 咸的无法接受
作者:662204242 时间:2019-08-20 10:49:01
  好吃的啊
作者:啊周2013 时间:2019-08-20 11:20:29
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-08-20 11:47:50
  咸豆腐脑,吃起来才有灵魂!
作者:朝叔家的二姐 时间:2019-08-20 13:41:46
  甜的爱放姜糖汁。咸的也觉得好吃。
  正好都吃过,觉得都接受,感觉寄已的体型就是不挑食的证明。
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2019-08-20 19:23:29
  你们这些异端,豆腐脑居然不放油辣子,还有王法吗
作者:海南网友 时间:2019-08-21 09:09:11
  来一碗豆腐脑,甜的~
作者:时间会走2019 时间:2019-08-21 10:21:28
  我是江浙沪一带的,也不知道是属于南方人还是北方人,但是我从小到大吃的都是咸豆腐花
作者:多米诺212 时间:2019-08-21 10:24:49
  我是重庆人,我们重庆都是咸的豆腐脑呀
作者:百度没鸡吧 时间:2019-08-21 18:46:02

见识了,原来还有咸的豆腐脑啊!!!
作者:xylegend 时间:2019-08-22 10:03:15
  这不是叫豆腐花吗?加盐还会有豆腐的鲜味吗?
作者:地主奶奶唯一后代 时间:2019-08-26 22:57:29
  豆腐花是白的,旁边那些黑黑的液体是什么?
作者:雨中的追忆 时间:2019-10-12 19:35:34
  现在豆腐脑感觉少见了