寻味中国——澄迈白莲鹅

楼主:2cooler 时间:2019-08-20 14:34:32 点击:5167 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  海南省,澄迈县,白莲镇,2018年2月。

  

  澄迈县位于海南省之北,海口市西侧。

  澄迈是联合国认证的中国首个“世界长寿之乡”,以国人食疗养生逻辑,这长寿的密码,必然编织在吃喝之中。澄迈的水很好,富硒。但大部分人更相信吃能养生,只喝水多没劲。澄迈有什么吃的?

  白莲鹅是这里的名菜之一。在海南,它排不进四大名菜之谱,前八前十也排的上。

  白莲鹅出在白莲镇,这是个距离海口市区不远的小镇。有意思的是这镇子道路两边的民宅房顶上都用安装了一对被塑造成弯颈相向的白鹅,互相深情凝视,一副相约来生携手共赴厨房的悲壮模样。

  据说,白莲镇的鹅全都是野生放养,吃青草、叼螺蛳、出淤泥不染,纯洁自由得令人艳羡。我路过白莲镇几次,也没在野地里见到一头鹅,估计是知道我要来,全隐蔽了。只要是普通游客都吃得起的“原生态”种植养殖,最好别深究。食材的差别关键是品种和工艺。

  在白莲镇中心找家普通的沿街小馆子就行。我专门去到厨房看看,原来这白莲鹅就是白莲镇出的白切鹅。白切鹅是传统的粤菜做法,奥妙在煮鹅的白切卤水。粤菜白切有两种,一种是白切鸡,清水炖煮,几乎不加调料,另一种正相反,味道靠的就是卤水,南京盐水鸭也是一类。两种白切的相同之处是不上色,整只做熟。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主2cooler 时间:2019-08-20 14:38:44
  于是切两斤上来,鹅的个头大,显得肉多骨头少,鹅皮厚些,切开后油脂渗入鹅肉中,仅从视觉上也吸引人。白斩最大的好处是清爽,又能体现水禽的新鲜。

  鹅肉在各地都不很流行,与其养殖速度慢,土腥味略重,纤维粗大有关。白莲镇的鹅,鲜嫩松软不腻,肉香也有那么足,蘸着海南特有的青桔汁配蒜蓉,不用加醋了,再来点生抽和沙茶酱,口感还是不错。

  

  回忆过去吃鹅肉的经历,烧鹅不好评价的,因为那种做法已经丧失了原味,更是工艺的表现。原味能突出的,体现产地特色的,是南京的盐水鹅,与澄迈的白莲鹅有的一比。

  提示:鹅个头大,一般店卖的也慢些。海南气温高,白斩这种做法,不能久放,进了冰柜又难吃了。因此品尝白莲鹅要么去食客多的大店,要么直接去白莲镇,距离海口市也不远。不然,吃到有点臭气的白莲鹅,可真不能帮你长寿。

  
楼主2cooler 时间:2019-08-20 14:39:57
  此外,去白莲镇吃鹅有个好处,距镇子几公里有个罗驿古村,曾是宋代驿站,现存着不少火山岩搭就清代建筑,尤其是村口的李氏宗祠,飞檐翘角,古朴秀丽,颇有特色,值得看看。

  

  后记:总有人问我,不当老师,到哪里去了?本篇是答案。来海南,带你去吃鹅。


作者:davidhuangfu 时间:2019-08-20 18:14:06
  吃鹅好哦
作者:好好血洗2012 时间:2019-08-22 14:53:47
  楼主何不推荐一下白莲镇上哪家饭店的鹅肉做得好?
我要评论
作者:u_113408379 时间:2019-08-24 16:08:51
  南京的是鸭

  桂花鸭
  盐水鸭

  楼主了解下扬州盐水鹅

作者:聆听荷风 时间:2019-08-24 16:12:02
  楼主,福山的烤乳猪也是美味一绝哦!
作者:951化身为海 时间:2019-08-26 09:38:58
  我感觉我受不了那个腥味
作者:珍珠果酱 时间:2019-08-26 10:09:35
  我吃白莲鹅都是去老城吃的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规