寻找老海口人记忆的味道,博爱南路的斋菜煲

楼主:海岛寻味 时间:2019-08-25 14:56:16 点击:5516 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (原创:来源海岛寻味)

  在海口最有烟火味的地方,莫过于博爱南路东门市场一带,白日里人声鼎沸、熙熙攘攘,一派老海口热闹喧哗的景象。从东门市场大门对面,穿过一座牌楼往里走大概100米左右,右边三四间挨在一起的平房便是那久负盛名的老字号“黄平记斋菜煲”。

  听说琼北地区过年有“拜神吃斋”的习俗,而“吃斋”一般指吃斋菜煲。最早的斋菜煲起源于道家或佛家,主要是以菌类、蔬菜、豆制品等素食为原料,搁在一个瓦锅里入火煨熟。而如今斋菜煲盛行后,商家做了改良,增加了肉类熟食品,更加符合消费者的口味。

  但作为琼西人对斋菜煲颇为陌生,在海口工作这几年也一直没有机会品尝。近日,在林先生极力推荐下,我随其慕名前往,七拐八拐找到了上面提到的“黄平记斋菜煲”。店面非常简陋逼仄,低矮的平房门楣上挂着一张牌匾,红底黄字写着“黄平记斋菜煲”,很有年代感。主店门前一大铁框架子,三面镶着玻璃,架子上搁置木板齐整摆着牛肉、牛百叶等熟食肉类,上方悬挂几个挂钩同样挂着各类熟食。挨着墙角一排大冰柜,里面冻着煮好的锅底,有原味和糟粕醋两种口味。我们点了一个糟粕醋小锅,一斤的熟食。

  点完菜便移步到隔壁的平房候着。平房是一敞开的小开间,墙两边各两张桌子,路中间立着一巨型风扇,呼呼吹着热风,到处油腻腻粘乎乎。即便这般简陋闷热的就餐环境,也吸引着一波一波的人前往,不明其理的人一定觉得不可思议。


  在等上菜的间隙,我们各自用一小碗去自添蘸料,有芝麻酱、醋、酱油、蒜末、香菜、小金桔、辣椒等等,根据自己的口味随意搭配,这是海南人吃大排档的一大特色。总觉得这里蘸料非常香,似乎掺着点虾酱,在别的地方不曾吃出这味。


  五六分钟后,老板端了一瓦锅进来,锅里煲着粉丝、腐竹、豆腐、木耳、黄花菜、水芹等汤菜,锅底用的是糟粕醋。瓦锅搁在桌面的燃气灶,拨点熟食进锅,点火加热,沸腾后即可食用。各类素菜在煲之前已煸炒调好料,进锅煨过后更入味。蘸着蘸料大快朵颐,再喝上一口糟粕醋的汤,酸酸甜甜百吃不腻,吃饱喝足已满头大汗,好不过瘾。



  点的牛肉和牛百叶过多,打包带走。第二日,想起昨日的味道忍不住吞了口水,于是怂恿林先生照猫画虎也煲上一锅“林记斋菜煲”。



  --材料准备--
  
  1.粉丝、木耳、黄花菜开水泡发。

  2.青菜、豆芽菜洗净沥干。

  3.昨日剩下的牛肉和牛百叶一碗。

  4.准备一碗调料,没有糟粕醋,就用黄豆酱、蚝油、蒜末、小米椒、料酒替代。


  --方法步骤--
  
  1.粉丝、黄花菜、牛肉、牛百叶一层一层码进锅里,加水大火烧开。

  2.再倒入调料,转小火慢慢地煲。

  3.快熟时,再倒入青菜豆芽菜。

  4.最后加鸡精、盐调味,出锅。居然味道也还不错,比起“黄平记”稍显清淡,但黄豆酱、料酒调出的汤汁也是香甜可口,配上刚挖出的西瓜肉,更是清凉冰爽。

  


  

  (原创:来源海岛寻味)
  ---end---

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主海岛寻味 时间:2019-08-25 16:25:05
  海岛寻味出品必属精品
作者:谢瑞华 时间:2019-08-30 14:51:56
  支持楼主
我要评论
作者:ty_一树梨花288 时间:2019-08-30 18:47:35
作者:为谁服务 时间:2019-09-01 02:12:35
  去海甸岛的看看。
作者:新姿丽人 时间:2019-09-10 16:19:35
  马克,学习,谢谢
作者:ty_一树梨花288 时间:2019-09-11 19:40:34
  海岛寻味出品必属精品
作者:人间一笑 时间:2019-09-15 13:04:13
  海南素菜煲应该打造成和海南四大名菜并列的
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规