禁渔期憋坏了,赶快抱个蟹鳌纵欲一番~

楼主:力申13 时间:2019-09-04 09:29:17 点击:14264 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  靠海吃海,休渔期结束后,赶一场海鲜早市,体验一次带着鱼腥味的市井生活,对于厨房小白来说,是件新奇的事儿。但前提是你得起的了早,挤得过彪悍的阿vo阿叔们。

  

  

  天蒙蒙亮的时候,港口停靠的渔船上,新鲜捕获的各式海鲜就被小贩们一抢而空,运往各个集市和菜场售卖了。而品种繁多的海鲜中,小妹最偏爱的就是螃蟹。

  这个时节,螃蟹正肥美,简单的清蒸就能吃到螃蟹肉质的鲜甜。但小伙伴们却为小妹的私房硬菜—螃蟹炒年糕疯狂打call,一致让小妹分享这个菜谱给大家。

  

  小妹家宴必备的螃蟹炒年糕,每次一上桌都是这道菜先光盘。不管是大人们啃着螃蟹就酒,还是哄骗不爱吃饭的孩子们挑着年糕当主食吃,都是非常抢手的。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主力申13 时间:2019-09-04 09:31:33
  ミ(・・)ミ 螃蟹炒年糕 ミ(・・)ミ

  (主食材)

  螃蟹 4只 / 年糕片 200g

  洋葱 半个 / 大蒜 3 瓣 / 生姜 1小块 / 小葱 2 棵

  油 40 g / 料酒 30g / 蚝油 40g / 红烧汁 10g

  (香辛料)

  干辣椒 2根 / 花椒 1小把 / 香叶 1片

  桂皮 1小块 / 八角 1个 / 黑胡椒碎 适量

  

  - 制作步骤 -

  Step:1 拆螃蟹,厨房小白们,此步骤请让卖螃蟹的商贩帮你完成。

  

  螃蟹买回来,用小刷子在流水下把表面洗净。螃蟹先不要松绑哦,不然一会儿拆蟹的时候一不小心就被大钳子夹了。

  

  Tips: 小妹这次用的是花蟹,梭子蟹也很合适,不建议用膏蟹和面包蟹这类个大壳硬黄又实的螃蟹。
我要评论
楼主力申13 时间:2019-09-04 09:33:40

  

  先把蟹脐掰掉,去掉蟹肠。再揭开蟹壳,沿着蟹壳的边剪掉些,这样吃的时候比较方便,然后去掉蟹胃。

  

  剪掉蟹腮,剔除六边形的蟹心,这时候就可以给螃蟹松绑了。然后把螃蟹从中间对切开,再斩成4块。

  

  拆好的螃蟹把多余的水分沥掉,装盘备用。
楼主力申13 时间:2019-09-04 09:35:32
  Step:2 准备配料和年糕。

  洋葱切成丝、大蒜和生姜切片,小葱切葱花,葱白切段。

  

  年糕片开水下锅,不时搅拌一下以防黏锅,煮软后捞出泡入凉水中备用。

  

  Tips: 喜欢Q弹口感的选中式的年糕片,喜欢软一些的可以用韩式的年糕条。
楼主力申13 时间:2019-09-04 09:39:20
  Step:3 炒螃蟹

  开大火,锅中倒入油,要多一点。放入花椒、辣椒、八角、桂皮和香叶爆香。香料边缘冒起密集的泡泡就好了。

  这时候放入洋葱、姜片、蒜片和葱白翻炒。

  

  炒到洋葱变色发软,葱白、蒜片边缘变黄的时候放入螃蟹翻炒。

  

  炒到蟹肉变白,倒入料酒去腥增香,翻炒均匀后放入年糕片。

  

  年糕炒软后放入蚝油、少许红烧汁和多多的黑胡椒碎翻炒均匀。

  Tips: 蚝油给大家安利李锦记的旧庄蚝油,红烧汁也是李锦记的,没有的话可以用老抽代替,稍微放一点就行,不要抢了蚝油的味道,或者直接多放些蚝油也行。
楼主力申13 时间:2019-09-04 09:41:09

  

  最后尝一下咸淡,OK了就可以出锅了。装盘,随性地撒一把葱花,螃蟹炒年糕就做好啦!

  

  红亮的色泽和浓郁的香味,直勾的摄影师子不语端不稳相机,光看着就好有食欲啊!期间,小伙伴们轮番窥探了N次,问什么时候才能吃。

  拍完赶紧尝一口,肥美的螃蟹酱香入味,咸鲜中透着微妙的麻辣鲜甜,丰富的香辛料给到了极具层次的味蕾体验。

  

  而裹满了酱汁的年糕,吸收了所有的精华,口感Q弹又有嚼劲,竟是比螃蟹还要抢手,小伙伴都抱怨年糕放少了。

  至于到底好不好吃,看这两位就知道了,连蟹壳蟹爪都啃得干干净净,真真是给个巴掌都不肯放的美味啊!
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-09-06 11:50:30
  看得食指大动~~~流口水了
作者:我是楼主祖先 时间:2019-09-08 14:14:35
  不错不错!
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-09-08 14:35:07
  第一次听说螃蟹炒年糕。

  见世面了。

  好贴!
作者:打黄鹅7 时间:2019-09-09 08:50:32
  哈 花蟹 膏蟹 梭子蟹 青蟹 珍宝蟹 老虎蟹 椰子蟹 都是极品美食 !
作者:俄地安人 时间:2019-09-09 10:13:06
  一句话 河蟹最好吃是大闸蟹 海蟹:浅水的是花蟹无膏蟹 深水的是椰子蟹或者帝王蟹!
作者:嘿嘿云 时间:2019-09-09 15:52:40
  记号一下
作者:新姿丽人 时间:2019-09-10 16:18:30
  拿了,喜欢
作者:秋天的阿狼 时间:2019-09-19 11:28:22
  没有黄没有膏,应该是福建以南的海产吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规