溜一趟琼山区,我干撸了6碗粉!

楼主:西瓜小妞 时间:2019-09-11 14:28:06 点击:2056 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之前一直局限在自己活动的范围附近
  很少会往其他地方跑,特别是琼山区
  这次刚好有机会被叫去挖琼山的美食
  所以我决定放开肚子吃一次!

1、小天地甲子粉铺
  琼山区新城路40号琼山第三小学对面
  甲子粉我是第一次尝试
  之前一直把花甲粉丝和甲子粉搞混了
  不过见到甲子粉本尊之后
  感觉上一秒的自己就是个傻子!

甲子粉顾名思义
  就是琼山区甲子镇的粉
  被大家称为甲子粉已有200多年的历史
  主要是腌着吃
  是海南米粉里的一种

我试的这家是琼山三小附近的
  小天地甲子粉铺
  把原本海南民间的小吃搬到了店里
  在用餐环境上会更舒适一些
  在“2017年中华小吃产业发展大会”上
  店里的“海口甲子粉”
  还被评为中国地域(海南)十大名小吃之一

点了店里的招牌甲子腌粉和甲子粉汤
  两种粉在配料上差别略大
  先说说甲子腌粉

甲子腌粉的粗细介于海南粉和抱罗粉之间
  一般的甲子腌粉可能有5、6种配料
  小天地的配料有8种之多
  可以按自己的喜好选择猪肉干或是牛肉干
  根据最佳的主料和配料比例标准依次倒进碗里

加完所有配料后感觉比一般的海南粉更加丰盛
  这时候先不要急着动嘴
  腌粉最重要的是要拌匀
  让粉和芡汁完美的搅拌在一起之后再动筷

由于料很足,再配上偏劲道的甲子粉
  需要人细细咀嚼
  和海南粉不同的是里面加的酥脆
  口感会脆得更明显一些
  加入少许蒜蓉后
  不仅让整个甲子粉微微带着辣味和香味
  吃起来也能减少芡汁和酱油的油腻感

甲子粉汤的配料就没有腌粉那么多
  粉汤用的是河粉

与一般的汤河粉不同
  粉条略小、薄而且短碎
  直接用勺子盛起来就能吃

整碗粉汤主要用的是猪肉配料
  相比用了海鲜煮的鲜咸汤底
  甲子粉汤更香浓,而且价格实惠份量足
  吃完连打出的饱嗝都是幸福的味道!

另外
  小天地甲子粉铺是24小时营业的
  在市内也开了好几家分店
  想吃的朋友可以直接到店嗦一碗

来源/海口美食家

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主西瓜小妞 时间:2019-09-11 14:34:51
  2、世伯百年粉店
  琼山区龙塘镇中山街182号(近关圣庙)
  一直找寻的龙塘粉店
  这次冥冥之中和我相遇

很久之前老板有专门在海口解放路卖过
  但后来到广州开店和其他原因
  便没有在市内接着做了!
  世伯龙塘粉的美味
  是值得让你大老远跑去龙塘镇吃的存在

由于在镇上,所以它家只卖早市
  大概每天中午粉卖完了便关门
  老板每天凌晨三四点
  就会起来制作当天食用的龙塘粉
  龙塘粉的配料更是“原汁原味”
  几乎每一样食材都是取自龙塘产地

龙塘粉也有腌粉和粉汤两种
  腌粉的口味更浓郁厚重一些
  因为用料新鲜实在
  整碗龙塘腌粉
  不管是油还是汁都特别让人回味

拌匀后一口下去
  滑嫩软绵的口感让人无比惊艳
  那感觉就好像在水里抓住了一条泥鳅
  明明能看到它的存在
  但等你想要细细咀嚼品味时
  它却直接滑进喉咙里

因为是手工制作
  每一根龙塘粉都不长
  但也不至于短碎得夹不上来
  被芡汁酱油包裹住之后味道特别足

整碗龙塘腌粉里
  让我最念念不忘的就是牛肉干
  老板用本地生产的黄肥牛
  挑选后用煤火熬煮,制成牛肉干
  特别软烂入味
  让我忍不住想跟他单买些牛肉干带回家!

原以为热爱腌粉的我已经被龙塘腌粉俘获
  可再试龙塘粉汤的时候
  我才意识到什么叫做沦陷!

粉汤里的龙塘粉比腌粉更软滑
  加了猪肝、猪粉肠、猪肉
  煮出来后肉香十足
  但真正的点睛之处在于
  粉汤里放了很多羊血!

原以为加入羊血后粉汤会腥腻
  但老板用的是本地羊新鲜的羊血
  加了少许盐之后让羊血有了咸味
  吃起来还特别滑嫩
  怪不得连隔壁桌的小朋友都吃得津津有味!

老板王世伯说
  它家店已经开了百年,传了五代人
  年轻的时候带着龙塘粉
  到广州闯出了一片天地

但自己上年纪后便回到了家乡
  也将手艺传给了下一代
  为的就是能让龙塘米粉能传承下去
  而不是被食客遗忘

楼主西瓜小妞 时间:2019-09-11 14:36:27
  3、么二抱罗粉店
  琼山区兴丹路14号海南省农科院农业科技一条街

和甲子粉、龙塘粉比起来
  么二抱罗粉对我来说真的是太熟悉了!

第一次到店里吃抱罗粉就是在么二家
  从街边小摊变成店铺之后
  舒适感真的是扑面而来
  大热天的在这里来一碗抱罗粉
  我是不会拒绝的!

几乎每个进店的客人都是人手一碗粉
  不管是腌抱罗粉还是汤抱罗粉
  么二家用的抱罗粉是手工粉
  选用的是优质大米
  制作前浸泡3小时后再按传统工艺手工制作
  和机器制的比起来
  手工的会显得细腻且保留了米的醇香

和腌抱罗粉不同
  汤抱罗粉更讲究的是汤汁
  它家用的是筒骨熬制出来的汤汁
  整个的熬制过程长达5个多小时
  最重要的是为了保证汤汁的鲜香
  厨师都要当天现熬
  再加上独特的烹调技法
  让汤汁整个甜而不腻

从2015年至今
  么二在海口开了好几家连锁店
  店里除了主打抱罗粉外
  还将不少特色小吃搬上了餐桌
  红糖年糕、海南传统粽子
  糯米粑、么二红子鸽等
  吃完小吃再来一杯老盐柠檬水绝对完美

6碗粉撸下来
  发现自己对海口美食真的了解得还不够多
  不仅仅是粉类
  像琼山区里面藏匿的各种美食
  都没有接触到!
  如果还有机会
  我一定会找出更多琼山的美食
作者:662204242 时间:2019-09-12 10:37:20
  楼主是琼山人啊
作者:寂寞海岸线07 时间:2019-09-12 17:13:36
  好希望有机会可以去觅食啊
作者:davidhuangfu 时间:2019-09-12 21:09:27
  口水呀止不住滴流。。。。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规