琼岛文化与美食相结合的“文秀煮鸭”

楼主:ty_歌咏 时间:2019-09-29 21:43:07 点击:22317 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  琼剧《张文秀》


  第一次看到这家“文秀煮鸭”的时候,在其门口经过时只是惊讶于其独特的传统装饰风格和古老的美食传承,由于没有深入的了解和品尝,完全没想过这个“文秀”是记忆里的那个《张文秀》。

  

  在琼剧里有一本传统经典戏曲,叫做《张文秀》,在我很小的时候,母亲闲暇做针线活时,偶尔会哼几句,我在她旁边听久了,对“张文秀”这个名字记忆深刻。

  

  80年代,乡村里几乎没什么娱乐项目,没有电视电脑,琼剧就是乡亲们最期盼的休闲娱乐项目,有时候这个村子上演琼剧,方圆几公里的村子都知道,乡亲们晚上纷纷赶过来看戏,有些路途远的,还会在当地亲戚家过夜,看琼剧就像过节一般。

  

  记忆最深刻的是在外婆家看琼剧,开演的那天,通常在下午五、六点时,乡亲们已经去戏台下占满位置了,那时候大家都是带着草席或晒稻谷的那种野菠萝叶子编成的席子,平铺在地上有二、三平方那么大,可坐可躺,一家子就在上面看戏。

  

  夏天里老人一般还会带把蒲扇,一边看一边扇风,还可以给小朋友赶蚊子。小朋友在戏台跑前跑后,有时闯到幕后看演员化妆,有时跑到戏台上闹腾。开演后,才逐渐安静下来,不过由于看不懂,慢慢的就在席子上睡了,散场时再由父母背其回家。

  

  《张文秀》这本琼剧几乎是那时候海南琼剧中最热门的曲目之一,也是到乡下演出次数最多的琼剧之一。据说,在清代,这本琼剧就开始有演出。

  

  故事情节大概是书生张文秀与王家三小姐自小缔结婚约,后家道中落,被王家人想方设法的退婚。经过一番曲折后,张文秀考上状元当了大官,锦衣回来逆袭装逼打脸了王家那些势利人,最终成功与白富美王三小姐喜结良缘。《张文秀》大团圆的喜剧结局,深受海南人们的喜爱。

  

  解放初期,艺术百家齐放时,这本琼剧也得到大传播,1957年广东琼剧团曾往北京为毛 、周总理等老一辈领导人演出《张文秀》,受到了毛 的接见与高度称赞。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2019-09-29 22:10:19
  文秀煮鸭店


  走进文秀煮鸭,门口是古典的戏台楼阁风格,上面有店名“文秀煮鸭”中间有以张文秀卡通形象为图形的LOGO。旁边有一些标语,讲述这个饭店的传承历史。

  

  据说,这家店的老板娘是地道的海南人,她从小到大都爱看琼剧,也深爱着故乡的美食,有浓厚的乡土情缘。于是便把海南美食与她喜爱的琼剧《张文秀》创新发展,做成了我们现今所看到的店面形象。

  

  走进店里,右手墙壁上是一整幅明亮的卡通彩绘,把《张文秀》这本琼剧的故事情节浓缩在了上面。上面有卡通人物:王员外、王大姐夫妇、王二姐夫妇、张文秀和王三小姐以及他们通过煮鸭谈情说爱及最终喜结良缘的场景。绘画色彩鲜艳,情节生动,充满海南元素。

  

  在绘画对面的厨房玻璃窗上头,立有三块木匾,分别题有“状元鸭”、“百年鸭铺”、“匠心匠作”。

  

  卡通绘画的旁边有一个玻璃柜里,立有一位身穿大红戏服,头戴珠花装饰凤冠,美丽大方、明眸皓齿的美丽女子,那就是《张文秀》故事里的女主角三小姐。

  

  这个鸭店,做的据说都是三小姐最爱吃的各种菜。我们来的时候,店里饭桌上,店家已经准备好一桌丰盛的,以三小姐最爱的鸭为主菜的美食等着我们。

  

  这是一桌本地文化与美食相结合的味蕾大餐。
楼主ty_歌咏 时间:2019-09-29 22:12:57
  文秀的美食


  这桌丰盛的美食以“文秀招牌海鲜鸭煲”为主菜,这道菜是一锅以大蟹、海虾、小墨鱼、老鸭肉等等食材混合一起配置而成的美食,这是我第一次看到这种带有海南特色的鸭做法。把海南特色的海鲜与老鸭融合创新,一起做成的美食。这道菜既具有海鲜的味道,又有老鸭肉的嚼劲,加上乳白色的汤汁更加鲜美,让我们一边拍照一边流口水。

  

  第二道菜是“传统琼州老鸭煲”,以老鸭肉、腐竹等配料一起制成的海南传统美食。

  

  第三道叫“三小姐的豆腐”,据说是张文秀专为三小姐研制的,这种有点绿色的豆腐,釆用菠菜、豆腐、鸡蛋为主要原料,配合秘制的汤汁,营养丰富,入口滑嫩美味,滋阴养颜,越吃越美丽,是来这里的客人非常喜欢吃的一道绿色菜品。

  

  第四道是“老海南传统公道饭”,公道饭在琼岛东部,特别是琼海,公道饭是其日常生活必不可少的。这里的饭团也叫“状元鸭油饭团”,用煮鸭后的油汤煮成,用纸包裹着,扒开直接吃。

  

  第五道是“芒果芥末虾球”,文秀煮鸭的头牌菜之一,这也是店里厨师大力推荐的一道美食。做法是把鲜虾挑肠去头,然后放入油中炸到刚刚合适,接着把芒果肉切成一公分大小四方形,淋上由酸奶和芥末制成的调料,金黄色的芒果与乳白色酸奶芥末交缠一起。

  夹一块放到嘴里,芥末的呛辣味一下子冲上头顶,快要流泪时。一口咬下去的焦脆虾球、滑爽的芒果与酸奶混合在一起的味道马上中和了芥末的辛辣。让人沉迷其中,这是一道让人忘不掉的美味。

  

  第六道是“西红柿烩自制鱼丸”,这道菜是用西红柿和拇指大小的自制鱼丸,熬成香甜可口的浓汤,有西红柿的爽口,又有鱼丸的鲜味,吃了海鲜和鸭肉后,这道菜非常开胃,广受欢迎。

  

  第七道是金粉世家,黄金粉丝加用青瓜制成的假山造型非常独特。

  

  第八道是五指山野菜,海南独有的健康野菜。

  





  -END-
作者:回春大叔 时间:2019-10-02 16:32:43
  能煮这么多家常菜给老婆吃,看来文秀是一个爱老婆爱家庭的好男人,这么普通的食材,要做得色香味俱全不容易,更显厨师功力,有空真要去一试!
作者:含泪的射手烟寒 时间:2019-10-02 22:05:34
  流口水,下次去尝尝。
作者:662204242 时间:2019-10-06 10:51:11
  感谢楼主分享啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规