寻味:在寻尝里品尝凡凤鸡道

楼主:ty_歌咏 时间:2019-10-03 13:54:41 点击:24946 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  【没想到的“鸡道”】


  听说过茶道、武道、空手道,不过在海南有这么一种道,是你绝对没想到的道,那就是“鸡道”,其实应该叫“做鸡的道”。

  

  如果给全国美食地图标上代表海南的美食,相信很多外地朋友第一印象想到的肯定是“海鲜”两个字。其实呢,应该是“鸡”。

  

  如果要评比全国哪里的人最爱吃鸡,海南人肯定是排在第一。海南人过年吃什么?鸡!过元宵节吃什么?鸡!亲戚聚餐吃什么?鸡!朋友聚会吃什么?鸡!公期招待亲朋好友吃什么?鸡!是的,唯一的答案就是“吃鸡”。

  

  海南人有多爱吃鸡呢?有一句话是这样描述海南人吃鸡的:“无鸡不成晏”。也就是说海南人的宴席上,鸡永远是主角,没有鸡,你这餐都不算是正式请客。

  

  海南排名第一的菜肴是“文昌鸡”。海南在世界上传播最广的菜肴是华侨下南洋带过去的“海南鸡饭”,在海南岛本土叫“文昌鸡饭”。

  

  海南人什么时候开始对吃鸡这么着迷的呢?没有找到明确的资料记录。只是有个传说,在明代,有位在京城当大官的人有次回琼州省亲,把琼岛本地产的土鸡上贡给皇帝品尝,皇帝品后,龙颜大悦,赞叹好吃,并锡名“文昌鸡”。

  

  在海南琼海市乐城岛,从古代开始每年元宵节都举行一个赛肥鸡节,岛上的村民毎年都用心的用最好的饲料养一只肥鸡,目的是让鸡长得又肥又大,正月十五那天,村民们把肥鸡杀了,在城隍庙前集中摆成特别造型,评比看谁家的鸡最肥,得冠的人家预示着今年将会大吉大利。




  【花园式吃鸡餐厅】



  而有一位琼海女人,传承乐城养肥鸡的传统,把鸡做出“道”来,这位老板娘最初是个幼师,从事教育工作,后来开幼儿园,但跟养鸡都没有关系。只是后来因为家人,成了做鸡最专业的人。

  

  来到凡凤鸡道位于秀英寻尝里的店面,老板娘巳经在门口等候我们,她向我们介绍着她的鸡。只见店门正上方拱门上用红花装饰着几个弧形大字“大吉大利”,以及“今晚吃鸡”。大门口左右两边是柱子上一边用海南话写着“花开富贵:有蜜加蜜,加蜜都芳,那加那有”。意思是“有啥吃啥,不挑食。吃得下,吃啥都香。越会吃,财富来得越多”。一边柱子写着“爱心花园:免费休息,免费茶水,免费小吃,免费充电”。

  

  这是个大气的老板!游客来到这里,你不消费,都可以在这个花园餐厅免费得到服务,真棒。

  

  走进大门,只见一个花园式的餐厅出现在眼前,装饰非常休闲,摆设有摇篮椅,有整洁的餐桌帐篷。进入店面门口,装饰有各个品种的鸡。店内的用黄色的鸡笼灯照明着,每张餐桌上都用一个鸡型篮子装着餐前小点心炸猫耳朵、牙签等物品。店中央用琼北民居木瓦风格修建了一个亭子,透着老板娘浓浓的本土情怀。

  

  店面正面整块墙壁上画着一幅动漫风格的彩绘。一只像凤凰一样的大鸡张开五彩羽毛,夸张傲娇的站在正中央,画上还有灵芝、枫斗、公道、槟榔、骑楼、五公祠等海南元素。里面的一面墙上用灯光在墙上投射了海南饭团的介绍。另一面墙投射了鸡在海南的典故:“在我们村,鸡肥就是年当好,鸡肥,汤好,鸡糒才芳,在屋,无鸡不成席,回屋吃文昌鸡是一件大吉大利的事”。

  

  在包厢里,装饰着老板做鸡理念的绘画:做鸡我们是最专业的、够黄才够正宗、鸡汤爱饭团、神机妙算、鸡道。老板娘说她原本是做幼儿教育的,所以打算把这些做鸡的绘本出版来,让小朋友也能分享的鸡道。




  【做“鸡”的道理】



  在厨房隔间玻璃上方,有一道LED标语:吃鸡就是锻炼身体。这句话据说隐含着他们做鸡的“道”。凡凤鸡道有自己的食材生产基地,严格控制食材的健康绿色。它2017年被评为“2017年海南十佳食材供应基地”、2017年博鳌亚洲论坛海南美食风情园服务商、2017年中国海上丝绸之路特色食材优秀品牌基地。

  

  它们的鸡用灵芝养的,所以叫灵芝鸡,这种鸡皮黄、肉嫩、营养丰富,是健康养生的好食品。我们探店时,老板娘给我们品尝了他们主打菜品“刺豚鲍鱼灵芝鸡汤”,这是用灵芝鸡、竹荪、鲍鱼、刺豚鱼等食材煲出来的乳白色鸡汤。浓浓的汤汁,不腻、不腥,鲜甜好喝,我们探店的小伙伴们喝个不停,我走出门口时都喝饱了,致使下一站都吃不下其他美食。

  

  另一个品尝的招牌菜是“海鲜鲍鱼灵芝鸡汤”,用海虾、鲍鱼、灵芝鸡、木耳等食材制成,放到砂锅里用固态酒精炉保持温度,冒着烟的砂锅里海鲜和灵芝鸡的味道交融,令人食指大开。

  

  带着仙气的饭团,这是老板娘很骄傲的向我们介绍的他们店必点特色主食。服务员盛出来的时候,用橘黄色的布块铺在盛盘里,上面是一盅盅冒着白色烟气的白色小炉,打开小炉盖,才是用纸包着的饭团,满满的仪式感。饭团用鸡汤及一些辅料煮成,已经够味,都可以单吃饭团不吃菜了,同行的小伙伴非常喜欢,吃不完还兜着走。

  

  芝士地瓜,用海南本地黄心地瓜跟芝士一起焗出来的小吃,黄灿灿香喷喷,咬下一口,地瓜的甜口与芝士的焦香,令人吃完一个还想吃一个,停不下来。

  

  这里的茶水是它们农庄特产的灵芝泡成茶,叫灵芝茶,喝起来味道散发着灵芝的香味,据说,这种茶是养生茶,越喝越味,越喝越健康。

  

  我们的到来,老板娘还给我们特别准备了他们的灵芝豆奶,这是用灵芝跟大豆一起打成的饮品,微微绿褐色,喝起来香浓爽口,配以海鲜灵芝鸡煲,解腻又健康。

  

  店内还有招牌:烤灵芝鸡,焦黄薄皮,白嫩鲜甜肉质,特色盛装盘,让人口水长流。

  

  蟹黄豆腐,黑色砂锅装着,豆腐浓稠滑白,入口即化,配以蟹黄,鲜嫩爽口。

  



  【完】

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2019-10-09 11:55:52
  好丰富,看着想去搓一顿的冲动
作者:花花5200 时间:2019-10-09 14:06:38
  改天去吃吃灵芝鸡
作者:莉莉花园 时间:2019-10-09 15:04:26
  看着很有食欲 海南人吃鸡 吃出新境界
作者:常识者 时间:2019-10-09 21:40:34
  很不错
作者:沐希沐希2018 时间:2019-10-10 16:13:24
  大爱啊!
作者:一颗开心的葡萄 时间:2019-10-11 13:16:36
  拍得很唯美!都想去看看了
作者:天马行空19741981 时间:2019-10-13 11:12:27
  请问是在 琼海的什么地方
作者:暴阳万鲁安义 时间:2019-10-15 09:50:46
  看着很有食欲海南人吃鸡吃出新境界  很不错
作者:弘伟崔千红 时间:2019-10-15 10:35:05
  大爱啊!  请问是在琼海的什么地方
作者:谢刚殳英红 时间:2019-10-15 11:16:20
  请问是在琼海的什么地方  好丰富,看着想去搓一顿的冲动
作者:权浩宇黄建民 时间:2019-10-15 23:24:16
  好丰富,看着想去搓一顿的冲动  看着很有食欲海南人吃鸡吃出新境界  很不错
作者:仲蓓蓓晁一红 时间:2019-10-16 00:14:11
  大爱啊!  拍得很唯美!都想去看看了
作者:卓丽君毕晟尊 时间:2019-10-16 15:30:50
  改天去吃吃灵芝鸡  很不错
作者:方敏敏雷敏 时间:2019-10-16 16:22:24
  拍得很唯美!都想去看看了  请问是在琼海的什么地方
作者:相保全唐昊然 时间:2019-10-17 07:11:26
  大爱啊!  请问是在琼海的什么地方  改天去吃吃灵芝鸡
作者:翁鑫洋璩海洋 时间:2019-10-17 08:09:52
  改天去吃吃灵芝鸡  很不错  大爱啊!  请问是在琼海的什么地方
我要评论
作者:终德全常安儿 时间:2019-10-17 18:28:11
  看着很有食欲海南人吃鸡吃出新境界  请问是在琼海的什么地方
作者:季秋红仰义博 时间:2019-10-17 19:42:04
  看着很有食欲海南人吃鸡吃出新境界  拍得很唯美!都想去看看了
作者:三亚小岛食光 时间:2019-10-18 10:53:42
  关注,三亚小岛食光,更多美食新鲜资讯
作者:蓬晶晶巫洪 时间:2019-10-19 01:38:23
  看着很有食欲海南人吃鸡吃出新境界  请问是在琼海的什么地方
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规