心雨说海南之 文秀煮鸭

楼主:missyou0830 时间:2019-10-06 22:17:16 点击:22587 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

寻•尝 美食海南

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2019-10-06 22:19:47
  三姐知 三姐不讲话

苦张文秀把你找 伊把你找

月娘归归溪水长 风吹竹动似人影

呀喏哒嘀哞啷 醒来一场梦

—金安仔•《我不是张文秀》

楼主missyou0830 时间:2019-10-06 22:21:02
  大概是在十一二年前,一曲融汇海南琼剧与RAP的《我不是张文秀》迅速引爆朋友圈。在这首曲风悠扬的海南话歌里,金安仔用他独特的本土人的情感,将一百多年来海南人最喜闻乐见的张文秀与三姐的爱情悲欢做了全新的演绎,婉转流畅的词曲里写尽了海南人的质朴与坦诚。

楼主missyou0830 时间:2019-10-06 22:22:48
  琼剧发轫于海南民谣土戏,在逐步吸收闽、潮等正音曲调后于清代中期发展成为遍及海岛城乡最受百姓欢迎的精神食粮。虽然经常有嗜好琼剧之人说“瞙戏瞙到饱”,但整本戏看下来必要的茶点甚至是饭食还是要有的,就像是北方的唱堂会,有吃有喝还要有的看。琼剧里甚少有《报菜名》、《逛庙会》等具体描述美食的唱段,但随着雅俗共赏的琼剧草头班、厚皮班等在海南各地的流转,海岛各地美食也在这一过程中交汇、传扬。

楼主missyou0830 时间:2019-10-06 22:24:39
  琼剧故事里的张文秀和三姐最终幸福的生活在一起。戏文里虽没有唱到“腭硬”的三姐如何最爱文秀煮的鸭,但这并不影响熟悉海南风物的人在初见文秀煮鸭店时心底里、记忆中的那一份让人亲近的温馨。

楼主missyou0830 时间:2019-10-06 22:27:08
  文秀煮鸭的美食品鉴还是很成功的,经典菜式如金粉世家、三小姐的豆腐、老琼州干煸鸭、芒果芥末虾球等都非常值得推荐,尤其是招牌菜文秀海鲜鸭煲,从鸭肉的软烂到海鲜的香甜,让人食指大动回味无穷。诚如来自琼剧之乡的宣传干事小迹杂所言:我觉得这简直就是定安鸭与海口海鲜最完美的结合,是海南琼剧与地方美食的最完美组合。

楼主missyou0830 时间:2019-10-06 22:28:46