心雨说海南之 寻尝里的肆与市

楼主:missyou0830 时间:2019-10-16 16:29:15 点击:19334 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2019-10-16 16:30:30
  《论语》里说“百工居肆,以成其事。君子学以致其道。”,此时的肆早已从《周礼》中肆享、肆献的祭祀陈列之意进一步延展为肆廛、肆宅的店铺之意,正所谓“肆,市中陈物处也。”

楼主missyou0830 时间:2019-10-16 16:31:11
  肆与市相辅相成,正因为有了最早期的商品交换,有了互通有无的物资转换,催生了国家机器在以人丁、田亩为主的赋税制度外的“商”税制度。较为完备的税收法治和管理手段,让华夏大地上出现了很多由官府在指定区域设立并有效管理的肆(店铺)与市(市场)。

楼主missyou0830 时间:2019-10-16 16:31:56
  市,本意就是买,据此又生出买卖的地方市集与市场。作为进行交易的固定场所,古代的市是与居民所住的里坊严格分开的,因此最早的市政一词可以说仅相当于现在的市场管理者。

楼主missyou0830 时间:2019-10-16 16:33:05
  肆是市的有效组成部分,从生产工具的手工作坊、柴米油盐的专供店铺到甘苦辛酸万物情的酒肆茶楼,仓廪实衣食足的市不断的扩展着它的领地直至深入寻常百姓的日常生活,市井与市墟顺乎自然的应运而生。

楼主missyou0830 时间:2019-10-16 16:33:55
  据说夜市最早出现在唐朝,不知道“欲行不行各尽觞”的李太白是否也乐在其中。诗书里的大唐荣耀遥不可追,现实中的百肆夜街却触手可及,秀英“寻尝里美俗夜市”便是这样一家集美食、娱乐、购物为一体的大型综合性夜市。夜市里有海鲜市集、海南特色农产品超市,有儿童游乐场和电影院,琼湘鲁粤、美食汇聚,有堂皇装修如水晶宫、网红特色如鱼鲜生以及接地气的清补凉、炸炸等公益小摊车等。百肆百铺,各秀其艺,共同促进了秀英片区夜市的繁荣和海口市社区便民与城市更新的稳步发展。

楼主missyou0830 时间:2019-10-16 16:34:43
  美俗,似乎不能简单的以大美谷丰来形容,相同的地名秀英区有、琼山区有、澄迈有临高也有,大抵应该归入以美、迈为代表的数百个壮侗语族临高话齐头式地名之中。寻尝里则很好理解,除与寻常不省曾如此的日常滋味意思相近外,应该还有找寻意境,让品尝和休闲更加有温度和情趣化之意。