舌尖上的五指山:原生态美食,“野味”十足

楼主:莞尔亦笑 时间:2019-10-17 15:40:40 点击:16743 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “五条腿的猪”“会冲浪的鱼”“不回家的牛”以及“会上树的鸡”……地处海南中部山区的五指山,良好的生态环境,宜人的气候条件,孕育出丰富多样的原生态食材。

  长期以来,勤劳智慧、心灵手巧的黎族苗族同胞,利用当地的特色食材制作各种各样的美食,竹筒饭、鱼茶、三色饭……让人食欲大开,流连忘返。

  五脚猪肉
  
  五脚猪肉质结实、鲜嫩爽口、味道独特、多吃不腻;雷公根、百花菜等野菜清热解毒、清香怡人……地处海南中部山区的五指山,良好的生态环境,宜人的气候条件,孕育出丰富多样的原生态食材,“五条腿的猪”“会冲浪的鱼”“不回家的牛”以及“会上树的鸡”等都带有大自然的“野性”。勤劳智慧、心灵手巧的黎苗同胞,还会利用当地食材制作各种各样的小吃,如竹筒饭、鱼茶以及三色饭等。

  
  五指山海拔高、纬度低、热带雨林密布、森林覆盖率达86.44%,光、热、水资源丰富。五指山年平均气温22.4℃,年平均降雨量为1690毫米,年平均日照为2000小时左右。这里山清水秀,四季如春,素享“天然氧吧”“南国夏宫”“海南绿肺”的美誉。

  五指山热带雨林面积达10万多公顷,良好的生态系统,给原生态食材提供了良好的生长环境。五指山五脚猪是五指山地区未经改良的小种猪。五脚猪的脚非常短小,个体不大,养一年也只有百来斤,嘴尖且长,平时用嘴拱土觅食,嘴不离土,故称“五脚猪”。虽然它也是家猪,可是黎家人饲养过程中未加圈养,一日饲养2至3次后任其在外自由觅食和活动,因而它的肉质结实,鲜嫩爽口。白切或火锅味道俱佳,风味独特。

  五指山蚂蚁鸡
  
  五指山蚂蚁鸡是当地少数民族在野外放养的一种小种鸡,以蚂蚁、野虫、野菜等为食物。因其体积娇小,故被本地人成为“蚂蚁鸡”。蚂蚁鸡一般在山场、树林之中放养,经过多代的适应,就逐渐养成了今天这身材娇小、毛色光泽、皮薄肉嫩、骨酥皮脆的优质鸡种,最大的体重也不超过2斤,鸡身多由瘦肉组成,骨硬肉软,肉感香而甜让人百吃不腻。由于蚂蚁鸡晚上基本都飞在树上睡觉,所以被当地人称为“会上树的鸡”。

  五指山野菜
  
  五指山野菜种类也极为丰富。五指山蒌叶(假蒟)在农村随处可见,其味辛、性温,有温中散寒、祛风利湿、消肿止痛的功能,对胃腹寒痛、风寒咳嗽等都有一定的疗效。在五指山本地,山蒌叶常用于煎蛋、熬汤、干煸肉类等方式进行烹饪。五指山雷公根是一种黎族人经常食用的野菜,将它与河里的小鱼虾或肉骨同煮,是极为可口的佳肴。

  
  现在五指山地区常见的做法是与排骨一同炖汤,味道鲜美。五指山树仔菜产自五指山腹地,当地黎苗同胞取其嫩梢为菜,树仔菜富含多种维生素、蛋白质和多种矿物质,胡萝卜素和维生素B2含量是普通蔬菜的10多倍,维生素C和蛋白质是普通菜的45倍。由于其嫩梢细嫩多汁、味道鲜美,营养价值又高,深受当地人喜爱,做法有炒食、煮食、凉拌等。五指山百花菜是纯天然的绿色无公害蔬菜,因其口感清爽,富含对人体有益的多种微量元素,具有清热解毒祛风降湿、开胃健脾的功效,深受当地市民和外来游客的喜爱。

  五指山灵芝汤
  
  五指山山脉因地处北纬18度附近,加之遍布原始森林,人口较为稀少,生态环境未遭破坏,在热带雨林气候滋养下,常年多雨,水量充沛,养分充足,特别易于生长野生灵芝。野生灵芝属于温和滋补品,对起到缓解疲劳、提高免疫力、促进血液循环等多重功效。在烹饪中常与其他食材一起用于熬汤,灵芝的药性融在汤中,易于人体吸收,能滋补肺气,提高免疫力。

  五指山鱼茶
  
  南圣牛肉干
  
  五指山小黄牛
  
  五指山水满鸭
  
  五指山小河鲜
  

  五指山市居民的饮食习惯深受黎族饮食习惯的影响。红蚂蚁卵、蜂仔、木蛆等这些在常人看来无法食用的东西,在五指山的黎族居民手中却变成了美味佳肴。五指山各种野味野菜应有尽有,如淡水石鲮鱼、五指山福寿鱼、五指山蚂蚁鸡、五脚猪、革命菜、雷公笋等,用它们制成的一道道可口菜品,味道非凡。野味十足的菜品,配着以竹筒为酒器的正宗山兰酒,赏着五指山的美景,实乃人生一大乐事。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:zscqs8888 时间:2019-10-19 10:18:56
  “五条腿的猪”想着好恶心,不会是畸形吧!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨茶园 时间:2019-10-19 13:04:38
  把那个所谓的灵芝去掉,还有食物不要说什么药效!
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-10-19 21:27:17
  从照片上看,海南的美食确实有诱人之处。

  谢谢楼主!
作者:ty_141407533 时间:2019-10-21 00:52:36
  楼主在吗?
作者:ty_141407533 时间:2019-10-21 00:53:56
  加微信方便吗?13825834225立扬,我们这两天有三位大叔在凌水那边寻找,
作者:ty_141407533 时间:2019-10-21 00:55:07
  忠顺王派系的,你们的祖辈是不是在二百多年前由汕头澄海华富到海南凌水东华付近开天创业的,智字辈,文辉祖
作者:江东有鱼 时间:2019-10-25 21:49:43
  食物
  另外我想问问最近车辆大白天开灯是怎么回事

  https:

  
我要评论
作者:谢瑞华 时间:2019-11-04 13:35:55
  美食真好

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规