咸面饼or甜面饼?我从来不做选择题!

楼主:西瓜小妞 时间:2019-10-28 10:30:54 点击:5122 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  面饼,顾名思义就是将面糊摊成饼状,再通过煎炸等手法加热至熟的食物。在海南,面饼可谓是老爸茶店里的“团宠”,几乎是人桌一份的存在。
  
  不过巧合的是,和粽子、豆腐脑等一样,面饼也存在着咸甜之争。咸党追随者表示:咸面饼天下第一。而甜党死忠粉则不以为然:甜面饼才是王道。

  1.咸面饼VS甜面饼

  咸面饼:葱花味的软糯咸香
  
  混合着葱花的淡黄色面糊一倒入热油锅,瞬间就泛起了油泡。通过轻微的转动使其均匀地铺满整个锅底,然后不断地颠锅翻面,煎至两面微焦。
  
  接着往里磕进一个鸡蛋,用锅铲将蛋液推开,使其牢牢附着在面饼表面。等到鸡蛋完全凝固时,咸面饼也就可以出锅了。
  
  将煎好的面饼用剪刀剪成8等份,再配上一碗红醋汁,咸面饼立马就变成了“祭五脏庙”的香火。
  
  沁过热油的微焦部分带着一丝恰到好处的酥脆,薄但扎实的面饼软糯咸香,面糊、鸡蛋、葱花三者的滋味充分融合在一起,三两下就能撸完一整盘。
  
  再蘸上能中和咸度的红醋,咀嚼时既有面饼外脆内糯的口感,还带着醋的酸香和淡淡的甜辣味,每一口都是从心底溢出的满足感。

  甜面饼:焦脆软糯的微甜与清香
  
  相比于咸面饼稍显单一的做法和口感,甜面饼可就复杂得多了。不仅有煎有炸,就连口味上,也是十分的“多元化”。

  煎甜面饼
  
  煎甜面饼的方法和咸面饼差不多,同样是倒面糊翻面出锅,区别就在于甜面饼的面糊里没有加葱花。
  
  煎好的甜面饼大多呈黄色或橙黄色,入口先是最原汁原味的面香,以及脆软微糯的口感,然后才尝到其中的甜味。
  
  除此之外,大部分的老爸茶店还会往甜面饼表层淋上一圈炼奶。面香、焦香混合着炼奶的乳香,就算是甜到掉牙也依然喜滋滋。

  菠菜面饼
  
  菠菜面饼饼如其名,即用加了菠菜的面糊煎成的面饼,上桌时便是满眼的“原谅色”。
  
  薄薄的菠菜煎饼,中心部分微焦,mix了面香和菠菜的清香,甜度正好。

  香草面饼
  
  和菠菜面饼一样,香草煎饼上桌的时候绿得人虎躯一震,藏在其中的香草碎清晰可见。
  
  夹一块入口,面香和香草清香相辅相成,唇齿拉扯间带着香草的一丝纤维感,偶尔嚼到边缘微焦的部分时,超满足der!

  炸面饼
  
  和煎面饼不同,炸面饼是往热油中一点点倒面糊,一直倒到铺满整个平底锅,翻面炸直至金黄酥脆后切块,最后淋上炼奶即可上桌。
  
  因为和油充分接触,所以炸面饼的滋味会更足些。每一块面糊都是又脆又香,嚼起来还不失面饼的那种嚼劲和面香,表面淋的炼奶也很加分。
  
  其实,面饼本无味,咸甜自取之。嗜甜也好,喜咸也罢,是煎或炸,又是否加炼奶,都没有好吃与不好吃之分,无非都只是各有所爱而已。
  
  反正对我来说,不管是咸面饼甜面饼还是煎面饼炸面饼,小孩子才做选择,大人我全都要!
  咸面饼or甜面饼,你最爱哪一种?
  来源/海南吃货团

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2019-10-28 16:33:32
  全都要
作者:xoxoxo022 时间:2019-11-06 18:18:15
  这种饼,如果没有好的酱料,真没有那么好吃。记得,有一个土家饼的酱料是真的那个香,涂在任何饼上,都会让煎饼口感上三个档次。
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-11-06 22:04:37
  图文并茂、表现逼真的好贴。

  特此,隔洋为你点赞!


  【顺便向楼主请教】:

  你把视频做成动片,是用什么App?(我也想学呀!)
作者:贝阿宝 时间:2019-11-07 09:25:12
  1、面饼,咸的甜的都不错;
  2、粽子,咸的甜的都可以,但是甜的必须是蘸糖水的,不接受甜馅的。
  3、豆腐脑,咸的是异端,绑到火刑架上去烧。豆腐脑里放香菜的,凌迟3000刀。
作者:前半生的泪与笑 时间:2019-11-07 12:37:30
  @贝阿宝 2019-11-07 09:25:12
  1、面饼,咸的甜的都不错;
  2、粽子,咸的甜的都可以,但是甜的必须是蘸糖水的,不接受甜馅的。
  3、豆腐脑,咸的是异端,绑到火刑架上去烧。豆腐脑里放香菜的,凌迟3000刀。
  -----------------------------
  太狠了吧,偶们这旮旯都是咸口的,上面榨菜香菜虾米一个都不能少,对了还得有酱油麻油,哈哈哈哈
我要评论
作者:天涯小子 时间:2019-11-08 13:17:13
  咸的甜的各有各的味,都不错
作者:本城 时间:2019-11-08 13:59:32
  点赞,马克,嘛学习实践。
  楼主,你说的香草是什么?
作者:开心就好哈abc 时间:2019-11-10 12:47:24
  看着就好吃,这水准专业啊,都来一份,哈哈。
作者:cshzhj 时间:2019-11-14 09:24:40
  看了就馋、要学着做。
作者:月野兔 时间:2019-11-14 11:59:35
  甜的好吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规