一个海南人心中的儋州美食榜

楼主:小谢囡囡 时间:2019-10-30 10:09:36 点击:2010 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个城市吸引人的魅力之处在于:浓厚的人文气息、流连忘返的风景,还有抓住游客的胃的美食。

  儋州的小吃很多,难怪有句话:“都说儋州人会做吃的”。 那么请带上你的味蕾跟着我一起去探寻海南人心中的儋州美食最值得吃的7大小吃吧!

  TOP1碱水馍
  
  碱水馍,又名压馍(军话称之为"压馍",一般儋州话称之为"YA'EN"),此藏匿于儋州的各个大街小巷,由是碱水和糯米制作而成。碱水是用儋州野外或山上生长的一些野生植物沤制而成。把它和糯米浸泡十来个小时打成米浆,放到铝制馍盘蒸熟,就成为一盘金黄诱人的“丫馍”了。

  当然了,吃时得沾着生姜红糖水,不然食之无味,轻咬一口,味道甜而不腻,香甜软糯却绝不粘牙,若有幸来吃上一次,定你会对此美食念念不忘!
  
  店里的阿妈拿出一条白色细麻线,双手各持麻线一端,麻利地往“压馍”下一放,双手交错一用力,一长条馍就被割了出来。
  
  然后又用同样手法切割成四四方方、平平整整地小块,用筷子往碗里一挑,加上生姜红糖水就可以端上桌让客人享用了。

  TOP2长坡米烂
  
  长坡米烂是儋州有名的地方风味小吃。其中以海南儋州市长坡镇的最为出名。
  
  其主要原料有米烂,再配上花生米,鱿鱼干,酸豆角,酸菜,牛肉干丝,猪肉丝,蒜头油,葱花,胡椒,辣椒、酱油、姜等。
  
  充分混合搅拌均匀,就可以端上给食客想用了!色泽鲜艳,爆有食欲,在配上一碗海螺汤,简直人间美味,赶紧过来尝尝吧~

  TOP3儋州粽子
  
  儋州的山歌这样唱道: “长坡米烂洛基粽,王五狗肉香透胸。马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨”,这其中的粽子便是洛基棕~
  
  儋州粽中以洛基镇的最为出名,洛基的粽子用芭蕉叶包成方锥形,除了有海南传统粽子的配方,还加入了咸鱼肉。这不但没有让食客感觉油腻,反而胃口大开,口齿生香。

  剥开热乎乎的洛基粽子,一股芭蕉叶混合着糯米的清香扑面而来,在加上鱼,肉,蛋的香味,味道自然不言而喻,必须杠杠滴~

  TOP4锅边膜
  
  锅边膜,又名锅头田。是一种中和镇的特色小吃。它是用米浆和味道鲜美的海鲜汤制作的。先将汤煮沸,用瓢舀米浆沿着锅边倒下来,顷刻锅边米浆受热“起脚”,用锅铲把它铲到锅里,这时“锅头田”就成了。一片片不规整的米粉片浮在汤中,好似漂浮的小船,轻舀一勺放入嘴中,软嫩滑爽,这味道让你仿佛置身于海边!

  TOP7不老馊
  
  不老馊,儋州端午节家家户户必备的小吃,先把糯米和粳米磨成粉,再加糖浆搅拌,然后加入酶,等待发酵,再掺入泡打粉,便可取一团团摊平,在两片中加入用糖腌制好的肥肉丁和梅菜做馅包好蒸熟,嫩滑可口,老少咸宜。

  当然了,除了介绍的这些小吃,儋州大街小巷中还有各式各样的小吃。作为吃货的你,不妨带上你的味蕾,约上几个小伙伴,,吃遍儋州各色美食!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规