校门口经典美食回忆杀:没吃过都不好意思说上过学!

楼主:唐三星 时间:2019-10-31 10:06:22 点击:9787 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没吃过校门口的小吃,都不好意思说自己上过学。

当年放学最幸福的时刻,就是跟小伙伴们一起,聚集在街边飘着香气的小摊上,花光身上所有的零用钱,买上一份垂涎已久的美味。

接下来,咱们就来回忆一下那些年校门口的小吃,看看你都吃过几样?

盐焗鹌鹑蛋

当年街头的盐焗鹌鹑蛋可是绝对爆款,1块钱10个。除了鸟蛋之外还有鸡和鸡蛋,不过我就好鸟蛋这一口!尤其是被压凹的那些,咸咸的超级入味。

糖画

糖画,这个大家肯定不陌生。舀一勺融化的糖液,以糖为墨、以勺为笔、以大理石板为纸来进行绘画。那时候最大的愿望就是能转到龙,因为可以吃好久哈哈哈哈~

鸡蛋汉堡

鸡蛋汉堡,又称“蛋堡”。记得它刚出现的那段时间,我连续吃了五天!一天一个,根本停不下来!

糖葫芦

糖葫芦出现的频率不高,但是每次出现,那红通通的模样都分外吸引人眼球。价格5毛到2块不等,山楂酸甜超开胃,偶尔吃一次也是非常嗨森的!

汤串串

汤串串跟平时大家所熟知的关东煮类似,丸子、海带、豆腐等分别放在铁格锅里,或刷一层酱汁,或淋一勺高汤,一口爆汁的感觉简直不能更爽。

无骨鸡柳

无骨鸡柳是多少个90后的回忆啊?现炸现吃,一般是2元起卖,有钱的土豪可以吃到5元的,酥脆的外皮,香嫩的肉质,再撒上各路调味粉,超好吃!

竹筒饭

混迹解放西一带的我,小学放学最想看到的人就是卖竹筒饭的阿vo。
  掀开锅盖,根据自由意志选择竹筒饭,5毛的或1块的。就着掰开的竹子舀糯米饭吃,饭粘糯咸香,偶尔吃到火腿粒幸福得要死!

鸡蛋仔

多少学生仔还记得,出没各个学校门口、卖鸡蛋仔的那个阿姨?那时候哪有什么现点现做,都是阿姨提前摊出来,1块5还是2块一整个。
  虽然不是很脆很热乎,但是那柔软的香甜和淡淡的蛋香,就是学生时代简单的快乐。

菠萝冰
  老一中和九小的哥弟姐妹们,你们还记得一中天桥底下的菠萝冰吗?

(图片来源@Maggie-Ho猪猪)
  阿vo将冻很硬的菠萝冰刮下,装到小杯子里,加点龟苓膏、冬瓜薏和西瓜果粒,5毛起一杯,真真是sui到爽!
  然鹅现在已经不知道搬到哪里了……如果你知道的话欢迎后台私信或评论区留言告诉我!感激不尽!
  来源/海南吃货团

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主唐三星 时间:2019-10-31 10:12:21
  炸虾饼&炸地瓜饼

当我在朋友圈po出这张虾饼的图时,炸出了一堆暴露年龄的人……
  “炸虾饼!童年回忆!”“啊哪里有卖?”

黄灿灿的虾饼,散发出诱人的油香,一口又一口,将虾的鲜香和饼的脆韧吞咽而下,爽!

与它“齐名”的还有炸地瓜饼▽
  地瓜裹一层面糊,炸至金黄捞出,一般还要刷点番茄酱再吃。地瓜饼外脆里绵,超级香甜好吃的!

钵仔糕

学校后门,钵仔糕,1块5两个。作为从一而终的软妹子,我最爱草莓味,而死党钟爱红豆绿豆。
  每次都是一人一个,任那Q弹软糯陷于唇齿,往往都是吃完一个还意犹未尽。现在学校门口是很难找到了,想吃的可以去小吃街碰碰运气~

章鱼小丸子

当年章鱼小丸子风靡海口时,还是没有章鱼的。依稀记得3块还是5块钱一份,就着面上挤的色拉酱、照烧酱和柴鱼片一起吃。
  每次下午放学后买一份,光是拿着都让旁边的同学羡慕!
  那时候好喜欢看阿叔倒油倒面糊、用签子将小丸子定型还有各种翻转,经常是看到不想回家。

快可立珍珠奶茶

如果没记错的话,快可立是海口最早的珍珠奶茶。5块钱一杯,都是存好久的钱才够买来喝的!
  不过很早就“跑路”了,说实话我现在都不大想得起那个味道了,就只记得“好好吃”!

六点半豆奶

六点半豆奶,到现在依然还是5毛钱一袋。一般是插着管喝,不过像我这种豪放派,每次都是咬下一角,然后仰头喝尽的,哈哈哈哈~

叮咚糖

小时候放学,如果能看见叮咚糖阿公那真是开心得不得了。每次都要花5毛钱买上一条,白糖裹着里面的芝麻花生碎,嚼起来超级香的。
  偶尔阿公还会顶着装糖的小桌子,给你来段即兴表演,现在想起来依然还是满满的回忆!

五羊香芋冰淇淋

五羊牌香芋味!!!!虽然现在很少地方有卖,但是每次在街角旮旯的杂货店遇到,我都忍不住买5678个,吃吃吃!
  而且不管出多少个口味,什么哈密瓜巧克力的,我只爱香芋~大口舔到蛋筒部分时,连同最后的雪糕一起咬下,直至将最底下带巧克力的部分消灭,才算圆满~

猪杂猪血

猪杂和猪血也是从小吃到大的,那时候大概是2块钱一小碗。偶尔手头宽裕了就会买上一小碗,蹲在角落里,吃完才回家。

臭豆腐

臭豆腐的迷人之处在于,豆腐要脆嫩、汤要热要加辣椒、萝卜干要多!
  一碗臭豆腐,最便宜1块一碗,先小口小口咬破豆腐,再喝一口热汤,嚼点萝卜干和酸豆角,简直层次分明、味道丰富!
  而且,就是当年的那一口,我迷恋到现在……
  以上就是我当年的校门口“最爱”,虽然很平凡,但每一样都承载了我满满的童年回忆!
  当年你最爱的小吃是哪种?
作者:davidhuangfu 时间:2019-10-31 21:37:23
  镇楼的有点突兀。。。。。。。。哈哈
作者:南滨果农 时间:2019-11-01 18:54:38
  黑豆饭+烤鱼饼片在刷点酸酸甜甜的蒜蓉辣酱。
  有没有一小的,二中的……
作者:弘农溅水 时间:2019-11-01 19:36:54
  真正的美味在民间,不在什么国际大酒店啊!
作者:jadecd 时间:2019-11-02 22:18:55
  楼主年岁不会很大
作者:華胄 时间:2019-11-03 13:09:52
  小孩,连酸梅粉都没有
作者:浅碧桔梗 时间:2019-11-04 09:02:23
  我们小时候是,炒黄豆,锥栗,烫画,酸梅粉,果丹皮,大大泡泡糖,小龙人立波糖。。。
作者:谢瑞华 时间:2019-11-04 11:18:44
  美好的回忆
作者:天鸭使者 时间:2019-11-04 16:00:10
  杭州这块的,儿时的回忆。油墩儿、炸臭豆腐、葱包桧、铁板年糕、牛肉粉丝、新丰的鸡粒包,麻球和糖糕,冷饮:三色杯、小牛奶。
作者:甘凉道上的风 时间:2019-11-04 17:26:05
  如今怀旧成主旋律了。其实我们念念不忘的并不是美味的舌尖小吃,而是那用永远无法重来的似水流年。
作者:红袖添乱211 时间:2019-11-05 10:35:26
  学校周边的记忆还得加上这个:家长:不要去学校边上买吃的,不干净,吃了肚子痛/上火/生疮………………

作者:空调多联机安装 时间:2019-11-05 11:20:52
  一个字馋
作者:库里西 时间:2019-11-08 17:16:03
  有点当年的回忆,尤其是那个雪糕和朱红
作者:沐希沐希2018 时间:2019-11-13 10:50:39

90年代的校门口![d:大哭]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规