舌尖上的琼海美味,带你吃遍琼海

楼主:小谢囡囡 时间:2019-11-07 10:10:18 点击:2480 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吃,是一件幸福的事情。
  让人幸福,就值得去做。
  今天带来琼海最棒的美食。

  琼海公道
  
  要说吃“公道”,当属琼海公道最有名,最好吃。琼海的公道文化早已深入人心,从街道上大大小小的公道店可窥见一斑。

  琼海公道可以说是海南最早的AA制吧,从小吃到大的小编并没有感觉到公道的特别。直到去了外地上学才知道,在家里随处可见的美味,在外地却是稀罕物,甚至外地的朋友从来都没有听过。

  本地人吃公道喜欢去市区的南门市场的公道一条街,那里是最集中卖公道的地方。喜欢去景区的小伙伴们可以去多河文化谷看看,既可以游览景区,还能吃到美味的公道,一举两得!

  鸡屎藤
  
  鸡屎藤的原材料是野生藤叶植物,汁液味道香醇,琼海人摘其叶手揉碎后有股鸡屎味,因而得名。
  
  鸡屎藤是富有地方特色风味的民间滋补品,按比例以鸡屎藤叶合在大米里磨成粉精制而成。

  鸡屎藤具有滋阴壮阳、补气补血之功效,气味香醇,所以很受人们喜欢。

  芒果肠粉
  
  芒果肠粉可是琼海的明星产品之一哦,来琼海杂粮店,不点上一份芒果肠粉,都显得你不是正宗的琼海溜啦。新鲜芒果酸甜的口感搭配一层薄薄的、滑溜溜的凉粉,有种入口即化的感觉。

  肠粉皮是澄粉混了椰浆制成的,中间的芒果块又浅浅地铺了一层果酱,甫一入口,那种爽滑清透的感觉,就好像是芒果肠粉长了腿一样,还没等你开动嘴巴呢,它已经自己滑进你的喉咙了。

  现在,芒果肠粉,无疑已经成为了琼海小吃的优秀代表,其中,位于嘉积镇爱海路的凉爽冷饮店的芒果肠粉最为出名。

  嘉 积 鸭
  
  嘉积鸭,海南"四大名菜"之一。俗称“番鸭”,至今已经有150年的历史,一直以其传统的笼养及人工填鸭的喂养方式,养出的鸭吃起来皮薄肉嫩,骨头脆,肉味香,让人回味无穷。

  民间把嘉积鸭视为补虚劳之食,取冬虫草一起炖食,可滋补身体,同海参共炖食, 滋补之功更大,如与糯米煮鸭粥食之,有养胃、补血、生津之功效。

  香煎年糕
  
  香煎年糕,在海南年糕是非常普遍的甜点,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意人们的工作和生活一年比一年高。在琼海,年糕是春节期间家家户户必备的可口小吃。但是随着年糕的普及,现在在琼海各大老爸茶店都能够吃到哦。
  
  琼海年糕与韩国那种白白圆润、弹性十足的口感不同。它们的口感之所以不同是源于琼海年糕的制作过程是把红糖和白糖加清水煮溶后加入姜汁,煮沸腾后倒入事先准备好的糯米粉,将红糖姜汁和糯米粉蒸煮1个小时后,再次进行搅拌,一个香甜四溢的年糕便可出炉了。

  燕 粿
  
  海南著名风味小吃,当地俗称“薏粑”,也有的人称为薏粿、椰子粿、花生粿。其流传历史悠久,是海南乡村孩子满月、周岁等喜庆日子必不可少的送礼佳品。
  
  其表皮是糯米粑粑,馅有甜有咸,甜的多为椰子或者花生馅。用椰子叶或菠萝蜜叶或野菠萝叶裹之,放入蒸笼中蒸煮而成,粘软可口,带有一股植物的自然清香。

  箕 粽
  
  每年的端阳节,琼海一带除了包传统的肉棕外,还包一种叫“箕棕”的棕子,其体积较小,只有两指大,形状为三角形。吃时蘸以白糖,其味道甜糯韧滑,口感甚好!如今,箕粽在琼海的很多特色餐馆都能品尝到。

  温泉鹅
  
  琼海的温泉鹅在国内外十分有名,当地人已经把温泉鹅与海南四大名菜之一的嘉积鸭并列为这里的两大美食。

  温泉鹅是万泉河沿岸农户饲养的本地杂交鹅,育架子阶段野外散养,以食百草为生,育肥阶段入笼填养,以糠等粗饲料填食。
  
  琼海有名吃鹅的地方有三个地方推荐给大家,一个在温泉村叫海星田园鹅庄,一个也是在温泉村的农厨好味,还有一个是从嘉积老街就很出名的接地气的四嫂鹅肉店,都是琼海本地人喜欢去聚餐吃饭的地方。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:好好血洗2012 时间:2019-11-07 14:44:47
  其实真正找到这些地道的当地美食很不容易,没有带路党你想都别想。有一回奔着加积鸭去的,到了琼海正好路边有家饭店就叫加积鸭,兴冲冲进去,一听前台小妹和点菜员满嘴的内地口音就感觉不妙,只好安慰自己厨师应该是海南人吧!结果上来的“加积鸭”又老又韧又肥,失望!发这种帖子的人拜托做个市场调查,把一些可靠的店铺推荐上来给大家参考,别光发几张图片几句赞美,到最后还是砸了琼海的招牌。
我要评论
作者:toptalk 时间:2019-11-07 21:21:27
  箕 粽的配图不对。那是“la,p”的图。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规