吃在海口,我真的太南了!

楼主:莞尔亦笑 时间:2019-11-18 14:55:46 点击:9148 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

吾日三省吾身
  早上吃啥?中午吃啥?晚上吃啥?
  每次面对“吃什么”这个世纪难题
  海口人总是忍不住要抓掉一把把头发

1、比如吃鸡

永远别问一个地道的海口人吃什么,问就是吃鸡。但具体吃什么鸡,这又是另一番“学问”了。

是皮滑肉嫩、最能吃出鸡的鲜味的白切鸡?

是埋在粗盐中高温焗成、咸淡相宜的盐焗鸡?

是经过大火翻炒、咸香入味的炒鸡?

是鸡皮酥脆、鸡肉汁水丰盈的烧鸡?

是面微焦、浸入了酱油咸香的煎鸡?

是裹上面糊炸至金黄酥脆的炸鸡?

还是和椰子水同煮、清甜到一口爱上的椰子鸡?

2、比如吃鱼

在海口,不吃鱼是不可能的,这辈子都不可能了。

但到底是加姜丝和葱花蒸熟的清蒸鱼?

是简单腌制、加酱油煎至两面微焦的煎鱼?

是炸熟后再淋上菠萝及番茄芡汁的糖醋鱼?

还是和芋梗、空心菜等在砂锅中同煮做成的鱼煲?

3、比如吃粉

在海口吃粉也是如此,从无汤干腌到高汤浸润,从鲜甜顺滑到酸爽开胃,种类繁多到让人叹为观止。

是细白爽滑、配料丰富至极的海南粉?

出没于各大糖水铺及琼菜馆的干腌海南粉?

白胖圆溜、可腌可汤的抱罗粉?

柔软易断、口感细腻、虾米点睛的灵山粉?

米香浓郁、卤汁微甜或汤头醇厚的石山粉?

粉条呈宽扁状,用高汤熬煮而成的粉条汤?

浸润在浑浊胡椒汤汁中的后安粉?

粉细滑无比,卤汁酸爽刺激的陵水酸粉?

还是配料层次丰富、入口有镬气的炒粉?

3、比如吃面
  海口人对面同样也是爱得深沉,不过在吃什么面这个问题上,依然没少打嘴仗。

是生面烫熟后淋上酱汁,和猪脚、牛腩等拌匀而食的腌面?

是面条细软,早上来一碗热乎暖胃的伊面汤?

是经过铁锅旺火加持、咸香入味的炒面?

还是软而不烂、吸饱了汤汁的焖面?
  文/海南吃货团

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:40张 | 添加到话题 |
楼主莞尔亦笑 时间:2019-11-18 15:12:04
  4、比如吃饭
  土生土长的海口人,一顿不吃米饭就全身难受。

那是选择既软糯又温润咸香的鸡油饭?

清淡爽口,配一两个小菜就能见底的稀饭套餐?

被称为海南式快餐的猪脚饭或牛腩饭?

融入了芋头绵密香甜的芋头饭?

还是带着竹子清香的竹筒饭?

5、比如吃包
  在海口,一年四季都是喝老爸茶的季节。

那喝茶时,是配没有内馅,嚼着全是面香的炸包?

芋头内馅香甜且入口即化的芋头包?

面皮松软,内里是咸甜叉烧馅的大包?

裹着一整根咸香排骨的排骨包?

一次性能吃到3种口味的三星包?

还是外皮香脆,菜肉内馅调味恰当的煎包?

6、比如吃清补凉
  清补凉在海口的街头随处可见,配料大同小异,口味却是天差地别。

是清甜却不腻人的红糖清补凉?

将椰肉加白糖打至细腻后做成的椰奶清补凉?

表面加冰淇淋球的冰淇淋清补凉?

现砍现做、带着椰子最原本滋味的椰子水清补凉?

还是水果冰沙做底的冰沙清补凉?

综上所述,在海口,“吃什么”的确是一道送命题!因为,不管是吃鸡吃鱼吃粉吃面吃饭吃包,甚至是在路边吃个清补凉,选择都多到你害怕!
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2019-11-18 15:25:28
  全选能行吗?哈哈
作者:长月皓空 时间:2019-11-18 19:15:28
  啊, 每一样都是我喜欢吃的~
  我也要, 日三省吾身~
作者:JLABC2019 时间:2019-11-19 10:50:38
  不用想了。全拿上来。开吃就行。
作者:D待中 时间:2019-11-19 17:02:21
  看的我肚子饿了。
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-11-20 12:56:07
  看来好吃!

明年回国时,我来请你作海口美食的向导。
作者:ljh7483 时间:2019-11-20 14:09:36
  羡慕海南人啊
作者:哈哈社区 时间:2019-11-20 15:34:00
  最喜欢吃的鸡的做法还是山东的德州扒鸡...做绿皮火车长途旅行路过那边,一只扒鸡,一瓶啤酒,好爽啊
作者:感谢戏梦人生 时间:2019-11-20 16:00:58
  楼主写的不错啊!有食欲!
作者:猫仔粥 时间:2019-11-20 16:02:55
  关于海南的帖子是不是太多了,从整体发展-房价-薪资收入-生活-饮食!
作者:天之南2008 时间:2019-11-20 16:49:23
  好手艺。
作者:lianglingaaa 时间:2019-11-21 02:48:54
  留名收藏
作者:阿海南 时间:2019-11-21 11:22:38
  楼主总结的很丰富,这些东西大类上来讲都吃过,但每类搞这么多花样,还真有些没吃过。
作者:曾经沧海sy 时间:2019-11-21 21:39:34
  这个帖子内容还是比较丰富的。
作者:方天画戟00 时间:2019-11-22 16:23:48
  赞一个。看起来真的不错。
作者:酒是色媒人 时间:2019-11-24 17:05:22
  觉得都很好吃啊,一定要去吃遍!!
作者:皮皮西西鲁 时间:2019-11-25 15:31:11
  太诱人了
作者:剃刀锋利客 时间:2019-11-25 17:09:04
  海南鸡饭
作者:剃刀锋利客 时间:2019-11-25 17:21:08
  肚子好饿
作者:教主真的 时间:2019-11-26 15:40:05
  那些粉那些面都是我凌晨在得胜沙南门博爱路路边摊常吃的,希望一直都有。
作者:夥针倚叶由 时间:2019-11-27 16:55:24
  饮食习惯吗
作者:冰冰冻促 时间:2019-11-30 20:34:14
  人为什么要吃饭 吃了上顿想下顿 一天净吃饭了
我要评论