来秀英小街吧,这里都是地道的海南小吃

楼主:ty_歌咏 时间:2019-12-04 11:40:23 点击:23571 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,由美食大咖、摄影大咖等组成的天涯社区美食活动团将深入走访秀英小街,寻找藏在老街里的市井美味,体验秀英夜幕下的“百味人生”,本次活动由中共海口市秀英区委宣传部主办,天涯社区·海南在线承办! 

  【秀英小街】


  秀英小街不是街,它是海口一个很特别的街区,它是以秀华路和秀英大道交错处为中心的一块大约2平方公里大,居住人口众多的城区。这里有海南人民医院、海秀卫生院,有海南卫生学校、海南商业学校、海口十四中学、海口市三十三小学等,有秀英区政府等单位和宿舍。有海坡市场、小街市场两大菜市场等,有千年古村书场村,还有各种小区、单位宿舍。

  

  府城到海口方向的1路公交车,就以秀英小街为终点。连接秀英城区和石山、永兴等郊区的短途公交车也从这里上车。所以这里人群密集,商业发达,每天都熙熙攘攘。

  

  书场村是一个城中村,从宋代开始就存在,这里民房众多,房租便宜,所以成了大批外来劳务人员的聚集地,造就这里异常发达的服务业。

  

  由于地处城中村,道路先天上就狭小拥挤,特别是小街市场周边的道路,热闹而拥挤。在这样的道路上还有许多小摊小贩,他们经营着人们生活所需的方方面面商品,有生活日用品、食品等。

  

  行走在狭小的道路中,时刻要注意来往的电动车和单车。一不留神就会有身体接触。路上两辆小汽车同时经过,整条路就会瞬间堵住。

  

  双创以来,小街的环境已经大有改善,市场和街道都变得井然有序,小商贩都在规划的地方经营,占道现象少了,通行效率大大提高。

  

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2019-12-04 11:41:53
  【小街美食】


  小街的美食,品种众多,在这里你几乎可以找到全省各市县知名的小吃。这里有品牌连锁类的类美食,如南门牛腩、正新鸡排、永和豆浆、华莱士炸鸡等。


  



  也有各市县各种地道的海南民间知名小吃,如琼海清补凉、陵水酸粉、后安粉、海南粉、抱罗粉、鸡屎藤、串串香、炸炸、炸排骨、炸鸡翅、糖水小吃等。


  


  当然也少不了海南知名的文昌鸡、白莲鹅等,这是探寻海南美味的好地方,这一次我们就去挖掘它那些独特的美食小铺。
楼主ty_歌咏 时间:2019-12-04 11:43:21
  【无名糖水铺】


  这家小店深藏在一条小巷深处,没有招牌,如果没有人带去的话,是很难找得到这家位于角落里非常不显眼的小店。


  



  网上有人说从小就吃这家店的糖水长大,可见小店的历史非常悠久。这是一家经营了20多年的老店,几十年来保持特色不变。


  


  这家店位于秀英街7号,这是一条小巷。小巷入口与小街菜市场隔着秀华路南北相对,它的旁边有栋小楼上面有欧咔拉牛腩、养生木桶饭、烤鱼店等。这条小巷是服装一条街,宽不到四米,采用简易棚建造,走过时头顶上都是飘扬的衣服。


  


  小巷西边是民房,我们进去时,还遇到这里的居民正聚在路边用棉线绞脸,这种古老的美容技艺据说女人出嫁前才做,现在已经很少看到了,想不到这里还有遗存。


  


  小巷终点左手边那家普通又不显眼的平房小店就是开业几十年的糖水铺了。它家提供品种丰富的海南经典小吃,有海南粉、汤粉、炒粉、腌面、糖水面、猪杂、糖水地瓜、绿豆汤、豆腐脑、芋头、山药、红枣银耳羹、鸡屎藤。每样都用那种老式的大铝锅装着,摆在店里,顾客点餐时,阿VO用大勺子打上,这是地道的老海南味道。
楼主ty_歌咏 时间:2019-12-04 11:45:20
  【曾记炸排骨】


  曾记炸排骨在小街市场的西边道路,靠近万隆超市,这是一家大约只有十平米大小的小店,它跟林记正宗北京片皮烤鸭共用一个店面。没有堂食,只能打包带走。我们到店时,只见店前围着几位外卖骑手,正在送外卖,老板跟几位员工忙得一刻不停。

  

  这是一家网红打卡店,老店位于水巷口,这里是家分店,他们曾经创下月50多万销售额。他们家主要的菜品只有四样:炸排骨、炸鸡翅(中段)、炸鸡翅(整个)、炸鸡翅(根段)。

  

  其中最受欢迎的是炸排骨。炸得金黄色的排骨,外焦里嫩,一口咬下喷香酥脆,好吃又可口,太过瘾了,一不小心就会吃多。

  

  跟曾记炸排骨一起经营的是林记北京片皮烤鸭,这是北京烤鸭的片皮吃法,把外焦里嫩的烤鸭切成薄片,用豆腐皮卷着大葱、青瓜、片皮鸭肉、酱料一起包起来,又香又爽口。

  

  • 南海一夫: 举报  2019-12-10 20:58:39  评论

    宴会上的北京烤鸭就是这样的吃法。也就是说,北京烤鸭的正宗吃法就是这样的吃法:一两片沾了甜酱的小烤鸭肉片,再加一小根葱,用一张小面皮把它们都卷起来,然后塞进嘴里去。所谓片皮鸭,只不过是广东人的吃法,他们的确只吃上图中那些鸭肉片,所以称其为片皮鸭。
我要评论
楼主ty_歌咏 时间:2019-12-04 11:46:55
  【琼海6仔清补凉】


  这家店就在曾记炸炸旁边,也只有几平方米大小,摆着几张小桌,跟旁边的淑英串串香一起共用,它家店虽小,但是非常热闹,不到6点,店里的客人就络绎不绝。

  

  它最主要提供清补凉和鸡屎藤。清补凉有冰沙清补凉和椰奶清补凉,清补凉的配料大约有10种,客人可以根据自己口味添加,这是老海南口味。

  

  推荐一定要品尝它家的两种不同配料的鸡屎藤,这是它们家的特色美食。一种是用天然椰肉打成粉的椰奶鸡屎滕,一是加了鸡蛋、红糖、枸杞、红枣、姜片、汤圆的传统鸡屎藤。

  

  冬天微凉的天气里,吃一碗热腾腾的鸡屎藤,健康又养生,同行的小姑娘吃了椰奶鸡屎藤都点赞,对它非常推崇。

  





楼主ty_歌咏 时间:2019-12-04 11:48:56
  【小街炸炸】


  这家炸炸在小街市场东面的道路上,其实就是一个流动的小摊贩,没店名,没有经营店面,只有几张与其它小摊贩共用的桌子。

  

  你要找到这家店非常困难,它所处的位置就在贵族之窗和秀英常发粮油经营部之间的人行道上,位于水果摊里面,非常不显眼,很难找就是,一般都是当地熟客来食。

  

  我们问老板,他们家店名如何叫,老板说“就叫小街炸炸”,多么普通朴实有代表的名字。在小街市场管理没有规范前,它家的小摊就随意摆在道路上,顾客就坐在熙熙攘攘人流中品尝海南这种特色的美食。不过它家提供的的炸炸品种众多,颇受周边居民喜爱。

  

  秀英小街美食当然不止上面介绍的这些,比如还有海南独特的、口味酸爽的泡水果。有番石榴、芒果等等,配上海南独特的辣椒盐,正宗海南味道。

  

  也有把寿司改成小摊贩销售的商贩。

  

  如果你喜欢地道的海南小吃,喜欢去寻找美食的乐趣,那么到秀英小街去吧,这里总有让你惊喜的发现。



  -END-

我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2019-12-04 15:30:49
  好吃多多
作者:阿今今 时间:2019-12-04 23:52:07
  记录得全面。
作者:662204242 时间:2019-12-08 10:31:34
  很热闹啊
作者:老池2017 时间:2019-12-09 07:05:34
  在这旁买房可不不买厨房。
  
作者:声屏障隔音墙 时间:2019-12-11 11:11:20
  要说美味当属我们北方的炖菜了
作者:dukedu2014 时间:2019-12-11 13:08:54
  以前去过,现在好像更多小吃了,看来回来海口得找时间再去看看
作者:xgdwt123 时间:2019-12-11 21:21:53
  正新鸡排,也能来凑数了?
作者:YOUZX2019 时间:2019-12-16 10:51:37
  五了这样多次海南,就只去过一次,
作者:方天画戟00 时间:2019-12-17 10:19:33
  赞一个
作者:猫泫雅 时间:2019-12-28 15:59:02
  贵吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规