《海南吃货迷惑行为大赏》

楼主:小谢囡囡 时间:2019-12-17 16:47:46 点击:8787 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/马匆匆
  一方水土养一方吃货
  生活在海南的岛民们
  可能还没意识到
  身为吃货的自己竟然有着迷惑行为?

  “水果不仅要蘸辣椒盐,竟然还能炒着吃”
  “可以一天不喝水,但不能一天不喝茶。”
  “酱料要加小金桔才好吃,饮料加小金桔才解腻”
  “下午茶吃什么蛋糕,吃个萝卜糕、煎饺吧”
  “你的粉里怎么没有卤?没有卤要怎么吃!”
  ......

  
  在海南的美食界里
  总是有着这样或是那样的行为
  让来自外地的朋友感到迷惑
  现在小编整理出了海南吃货迷惑行为
  快看看你有没有中枪~


  01喝茶比什么都重要
  
  不像北方人那般大口喝酒吃肉,海南人讲究的是闲茶慢喝,特别是退休的以及务农的老人,每天三三两两地聚集在一起,喝茶、闲坐、闲谈,一块吃些点心。
  
  和精致的喝茶还不同,就算是个不会泡茶的海南人,照样是什么茶都喜欢喝。从上好的大红袍到街边的红茶绿茶鹧鸪茶,只要能再闲暇时刻喝上一口,那都是一天里最美好的时光。
  

  02万物皆可放小金桔
  
  你一定想不到,小金桔这么个小东西,竟然撑起了海南美食里的半壁江山。先不说它在酱料界的地位,海南人的酸都靠它在撑着!
  
  除了酱料里会见到小金桔,一般街边的饮品店里也会看到它的身影。由于小金桔本身会带着酸甜酸甜的水果味,很多柠檬茶里,都会放上一两颗。在海南,只要是会用到酸的地方,大部分人第一时间便会想到它。
  

  03主食并不只有米饭
  
  海南人的吃饭指南里,可不是只有米饭才能填饱肚子,虽然不吃米饭确实会感觉好像没饱,但是万万不可忽略了粉在海南人心里的地位。
  
  在海南,光粉就有多种,更别说做法。海南粉、抱罗粉、陵水酸粉、后安粉、临高粉、龙塘粉、辣汤粉、港门粉...这些粉的最大特点就是,在你肚子超级饿的时候,不用等待太长的时间,热乎乎的一上来,呲溜呲溜下肚那叫一个爽快!
  

  04外地人以为我们在吃屎
  
  关于鸡屎藤,外地人对它也存在一定的误解!据说90%的人刚听到这名字时,都以为是真的鸡屎…
  
  但对海南人来说,鸡屎藤已经是很常见的一种食物,虽然闻起来会有一股鸡屎一样的怪味,但它对人体有很大的益处,只要是说到补血补气祛湿,老中医都会建议吃点鸡屎藤吧!
  

  05爱用奇特的搭配
  
  如果你刚来海南,那么一定会被这些奇特的搭配所震惊,例如咸蛋黄肉粽蘸酱油,咸蛋黄肉粽蘸糖。脑补一下那种甜咸交织在一起的味道,没有走南闯北过的吃货怕是都不敢下嘴。
  
  水果蘸辣椒盐的组合也是让初到海南的外地人摸不着头脑,至于它的美味嘛,只有吃过的人才懂。强烈安利辣椒盐+芒果,辣椒盐+桔子,辣椒盐+李子,辣椒盐+番石榴,辣椒盐+莲雾,辣椒盐+菠萝
  

  06下午茶怎么能只喝茶
  
  打开海南吃货下午茶的方式很多种,但不管是哪一种,都不能只喝茶。在海南“去喝茶”是一个很广的意思,因为这个茶里不光只有茶本人,还要有凤爪、排骨、煎萝卜糕、煎面饼、炸鸡翅、煎饺...
  
  喝糖水吃腌菜也是海南人下午茶的一种,这种下午茶专门藏在小巷或者是老社区里,不费一番心思还找不到。冬天时候暖呼呼的甜薯奶、糖水面,夏天时候猪肠粉、猪血、腌菜。
  

  07饭前烫碗的仪式感
  
  在外面餐馆吃饭,必须要来盆热水烫碗。要是北方的看到热水上桌,还以为是用来喝的呢。
  
  两广福建一带的朋友可能就见怪不怪了。饭前烫碗这个步骤就像神圣的仪式感,只要丢进热水里,就算不能洗涤碗筷的肉身,也足以净化碗筷的心灵了。

  08美食都藏在犄角旮旯的地方
  
  平价又好吃的店铺从来都不在商场里,而是藏在犄角旮旯的小巷或是老社区里。
  
  越是巷子里的越有老海南的味道,反而那些搬进商圈里的店,都开始慢慢失去了原本的模样。
  

  09没有一只鸡能活着走出海南
  
  没有一只鸡能活着走出海南,这句话可不是瞎说的。白斩鸡、盐焗鸡、酱油鸡、椰子鸡、猪肚包鸡、地胆头鸡汤、烧鸡、烤鸡...在吃鸡这件事上,海南人可以连续做半个月。
  
  就算这只鸡侥幸离开海南,那它也肯定是一直没有爪的鸡,因为它的爪都被关进蒸笼里了!
  

  10一起吃路边摊的友情
  
  没吃过路边摊美食?那都不能称为吃货!虽然路边摊的卫生看上去没有商圈餐厅里的那么讲究,但是手艺独一无二的,味道全凭老板喜好,每家的味道都有所不同。
  
  能和你一起来分享这些美食的朋友要珍惜,毕竟他们就算不是和你共长胖的吃货朋友,也会是那个不嫌弃不抛弃你的朋友。
  
  生活在海南的日子里并不缺少迷惑
  而是缺少发现迷惑的眼睛
  什么老爸茶不是只有老爸才去喝
  甘蔗竟然要烤着才好吃
  水果拿来炒菜吃
  ...
  虽然海南吃货迷惑行为还有很多
  但这些才是最具海南特色的

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:30张 | 添加到话题 |
作者:112lzw112lzw 时间:2019-12-20 17:12:26
  让他整的好饿呀!
作者:谢瑞华 时间:2019-12-21 16:20:21
  难忘 海南的粉
作者:662204242 时间:2019-12-21 16:45:09
  海南粉好吃啊
作者:优凯大叔 时间:2019-12-22 21:26:38
  还是喜欢翠华餐厅!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规