这里竟然隐藏有中国最好的生蚝

楼主:ty_歌咏 时间:2019-12-19 21:59:28 点击:25797 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  【那片海】


  1605年7月的一天晚上,琼州北部万籁俱寂,百姓们还在梦乡中,忽然天崩地陷,海水倒灌,一百多平方公里的陆地一夜之间整体淹没入了茫茫大水里,那片海出现了。这是一片面积大约有100多平方公里的陆陷海,有72个村庄沉没其中。桑海桑田,400年过去了,这片海如今已经成了周边渔民生活依赖的重要海上牧场。

  

  那片海边的东寨港红树林是我国面积最大的一片沿海滩涂森林,绵延海岸线总长28公里。这里的海因陆陷而成,形状如向着西北的漏斗,海岸线曲折多湾,泻湖滩面缓平,非常适合红树林的生长,整个海岸浅滩上都分布着红树林,所以这里又被誉为“海上森林公园”。

  

  红树林保护区有鸟类204种、软体动物115种、鱼类119种、蟹类70多种、虾类40多种,是热带物种基因和资源的宝库,除了生物多样性,红树林还具有许多独特的生态功能,鲜为人知。如,防浪护堤,有着巨大的防灾减灾作用,其次,它还能净化环境,包括大气净化功能、水体净化功能和土壤净化功能等,被誉为“绿色氧吧”。

  

  今天,这个海岸在由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,被评为中国最美八大海岸之一。那片海以红树林、世界地质奇观“海底村庄”、世界珍稀鸟类、丰富海鲜水产而著称。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2019-12-19 22:01:05
  【吃海鲜到到演丰】

  曾经有一段时间“吃海鲜到演丰”,这是海口人招待内地朋友的一种方式,那片400多年前形成的海,海岸线曲折,海水在演州河、三江河、演丰东河带来的淡水交汇融集下,形成咸淡相宜,富含有机物海水,这是海洋生物生长的理想地方,所产出的海鲜质量非常好。这是大自然给这片土地上的人们的补偿和馈赠,它已经成了近海人们重要的生活来源。

  

  曲口出产海鲜以生蚝、对虾、青蟹、血蚶为主。
  这里生态环境跟万宁小海类似,又有茂密的红树林,其所产的青蟹与著名的海南四大名菜中的和乐蟹有得一比。每年除8至9月为母蟹排卵期,其余10个月均有产蟹,其中以清明前后、冬至前后所产品质最好。

  

  血蚶又称泥蚶,它生长在近陆的浅海泥沙中,东寨港的红树林保护区退潮后露出的淤泥,是产出血蚶的上好地方。演丰的血蚶为野生血蚶,都是退潮后渔民到红树林底下的淤泥里淘回来的。血蚶体内有汁似血,开水稍烫即可食用,味道甘美,其还有化痰、治胃酸过多之功效。

  

  曲口对虾产于淡水与海水交流之处,野生的对虾以个头大、肉鲜红,壳有光泽而著称。其口味鲜美,壳脆而肉嫩,味鲜而美,吃起来满口鲜甜,一点也不腥。如今也有了池塘养殖的对虾。
楼主ty_歌咏 时间:2019-12-19 22:03:03
  【中国最好的生蚝】

  这次探访,让我知道了演丰曲口本地竟然生产这么优质的生蚝,以前说到吃生蚝,大家都想到的都是湛江生蚝。

  

  曲口原来是个靠海的墟,如今归演海村委会,位于演丰镇东北部,东寨港红树林保护区的下游,距镇中心大约5公里,隔海与文昌罗豆农场相望。这里的海岸线曲折,形状类似曲尺,故得名”曲口“。

  

  上一次来曲口,已经是两年前,那时候海文大桥还没有开通,曲口渡口还是演丰到铺前的海上交通要道,那时这里熙熙攘攘,好不热闹,有很多乘客带着从海口购买的生活物资返回铺前。如今的曲口渡口,由于停航已经归于安静。渡口边除了三三两两的小渔船,昔日热闹成了已成往事。宁静的海边,只有我们这次来探访的曲口生蚝渔民在劳作。

  

  曲口生蚝主要产自曲口渡口前的那片海,生蚝生长的环境要求很高,首先要水流畅通,不能是死水。然后要阳光充足。再次海水还要风平浪静,不能波涛汹涌。最重要的是不能有污染。这几年,随着生态保护越来越重视,这里的海水质量也变好,这里的生蚝品质也越来越好。

  

  这里的生蚝,每年7、8月份开始放苗,12月份到第二年3月份产出,一年只有一季。渔民从北海或湛江采购养了2、3年的生蚝苗,用水泥和绳子把生蚝串成大约10个一串,然后挂到用木头搭建在海湾里的渔场中,养个4个月的时间,这些生蚝苗就已经长的非常肥美,可以上市了。
楼主ty_歌咏 时间:2019-12-19 22:04:39
  【生蚝+旅游】

  曲口生蚝从1968年开始人工养殖至今已有49年,原来采用插水泥桩养殖,近期大都改用搭架垂下养殖。架子采用木头搭建,站在岸边可以看到海面上插着密密麻麻的木桩,那就是生蚝生产架子。退潮时从远处望去好似是一座座海上礁盘,非常壮观,这是一个适合开展海上旅游的地方。

  

  如今整个曲口湾有85户养生蚝户,养殖面积大约600余亩,产量大约有100车左右,今年总产值大约2000多万元。但是这里的养殖都是农户个体自发性的行为,没有统一品牌,也没有规模化生产,纯粹靠天吃饭。

  

  原始的操作,让渔民的工作非常辛苦,我们探访的养殖户,由于潮水问题,半夜3点就开始到海上收生蚝,一直到早上9点多还没有休息,我们拍照时他都累得不想动了,只有发现了超大的生蚝,才露出笑容叫我们拍照。

  

  曲口的生蚝个大肉厚、细嫩肥美,以它煮出来的汤洁白似乳汁,含有丰富的营养,被人们称为中国最好的生蚝。优质的曲口生蚝引起了更多人的注意,如今政府正在准备注册统一品牌“曲口生蚝”,来运作这个珍贵的产业。

  

  民间的有识之士也准备规划生蚝+乡村旅游来开发曲口生蚝。相信不久的将来,又一名优海产品将在这里形成规模。让这个中国最好的生蚝广为人知。



  -END-
作者:阿海南 时间:2019-12-22 08:40:32
  曲口生蚝与烧烤摊上见到的湛江生蚝要大很多,更美味。
作者:william8801 时间:2019-12-24 11:39:46
  如何可以买到呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规